Опята – описание с фото. Польза и вред для организма человека

опята

Опята – грибы одни из самых популярных у любителей тихой охоты после боровиков, подосиновиков и подберезовиков. И хотя уступают им внешними данными, но также обладают не только полезными, но и лечебными свойствами, могут принести опята пользу для здоровья в целях профилактики.

Опенок (лат. Armillaria) в переводе с латинского означает браслет, состоящий из множества бусинок. Небольшие округлые шляпки молодых опят, густо покрывающие пни и упавшие стволы деревьев, наминают удивительную вышивку, подаренную нам щедрой природой.

Грибы широко распространенные и невероятно плодовитые: если у представителей других видов нужно искать каждый отдельный экземпляр, нагибаться за каждым грибом по отдельности, то стоит найти поселение опят, то считай, что корзинки грибника наполнены доверху. С некоторых таких колоний можно собрать до 10 кг. урожая, причем через определенный период времени стоит наведаться на это место за новой порцией ароматных грибочков. Но этим полезные свойства опят не ограничиваются.

Данные грибы в большинстве своем обладают плотной, упругой мякотью, приятным, выраженным грибным вкусом и ароматом. Поэтому задумываться, что приготовить опят не приходится, применение их в кулинарии очень широкое. Хорошо себя показали во всех видах заготовок. Можно опят отварить и заморозить и таким образом получить простые полуфабрикаты, готовые непосредственно к приготовлению блюда.

Содержание:

Описание

Опята – название грибов настолько широко распространенное, что многие к нему привыкли. Сырых опят продают грибники на рынке, маринованные грибы можно купить в консервированном виде. Да и многие любители «тихой» охоты, хорошо знакомые с опятами, хоть и замечают незначительные отличия внешних данных и мест произрастания отдельных представителей, но относят это к вариативности одного вида.

Так что за грибы опята? Опята – не один вид, а группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут чаще всего на мертвой древесине, пнях – отсюда и русское название. Некоторых представителей, среди которых и опенок осенний, можно встретить и на живых деревьях

Информация! Опята – группа грибов, которые селятся, главным образом, на живой и мертвой древесине.

Живущие на живых деревьях опята – паразиты. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает. Таким образом опята паразитируют на более 250 видах деревьев и кустарников, включая садовые. Их можно встретить даже на картофеле и садовых цветах.

Селящиеся на мертвой древесине, древесных опилках, а также на ослабленных и умирающих деревьях опята – сапротрофы. Помимо этого в особо урожайные годы их можно найти на веточках, опавших листьях и их черенках и т.д.

Некоторые виды, среди которых опенок луговой, растут на почве или почвенной подстилке. Объединяет же их с опятами внешнее сходство.

Интересно! Не все виды опят наукой досконально изучены и описаны. Например, время от времени некоторых представителей опенка осеннего после проведенных генетических исследований выделяют в отдельные самостоятельные виды.

Виды опят

Какие же опята бывают. Видов (разновидностей) опят достаточно много, рассмотрим основные. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опенок  безкольцовой

опёнок еловый

  • опёнок темный (еловый) – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis;

опенок вздутый

опенок луковичноногий

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

 негниючник луговой

чесно́чник обыкнове́нный

  • опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

чесно́чник большо́й

  • чесно́чник большо́й – Mycetinis alliaceus;

опёнок сы́рный

  • опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

негнию́чник листово́й

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

кюнероми́цес изме́нчивый

фламмулина бархатистоножковая

коллибия лесолюбивая

рядовка желто-красная

удемансие́лла сли́зистая

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок ореховый

опенок королевский

колпак кольчатый

  • опенок морщинистый (колпак кольчатый) – Cortinarius caperatus – род паути́нник (Cortinarius), семейство паутинниковые (Cortinariaceae) и др.

Ложные опята

Опята – грибы однозначно съедобные. Однако помимо этого есть опята ложные, которые также представлены группой грибов, относящихся к родам гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae) и псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам из рода гифолома семейства строфариевые относят:

опенок серно-желтый (ложный)

ложноопенок длинноногий

ложноопенок моховой

опенок серопластинчатый (ложный)

опенок кирпично-красный (ложный)

Ложноопята из рода псатирелла семейства псатирелловые:

псатирелла Кандолля

псатирелла водолюбивая

Информация! Ложноопята – это несъедобные и ядовитые грибы. Виды, которые являются условно-съедобными, невысокого качества и пищевой ценности не представляют.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой» охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок?

Так как родственных видов опят довольно много, не следует волноваться, что для безопасного сбора грибов нужно стать ученым-микологом (специалист по грибам). Достаточно узнать у опытных грибников, живущих в вашей местности, какие грибы (съедобные и ядовитые) в округе произрастают. Вот их и следует внимательно изучить.

У каждого вида настоящего опенка съедобные и ядовитые виды, с которыми он имеет максимальное сходство, свои, однако есть и общие представители.

Сходные съедобные виды

Съедобные опята

Поскольку опята очень похожи друг с другом и по внешним данным и большинство средой обитания, поэтому чаще всего при сборе их можно спутать между собой. Так как это грибы съедобные, то ничего страшного не произойдет, если при сборе, например, опенка осеннего к нему в корзину попадет опенок толстоногий или луковичноногий.

Ложноопенок кирпично-красный

Также большое внешнее сходство опята имеют с представителями группы ложноопят, в частности с ложноопенком кирпично-красным. Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 30 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания 2-3 раза в нескольких водах с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Ложный кирпично-красный опенок признаками следующими обладает:

  • Шляпка толстая, мясистая. Цвет выражено кирпично-красный.
  • Чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По краю шляпки хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
  • Растет на деревьях и никогда на почве.

Информация! Наибольшее внешнее сходство опята имеют с другими видами опят, а также с ложноопятами.

Ядовитые двойники

К ядовитым двойникам, с которыми большинство представителей опят имеют внешнее сходство, относят ложноопенок серно-желтый. Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

От опят отличия ложноопенка серно-желтого следующие:

  • Цвет, как шляпки, так и ножки яркий серно-желтый, желто-бурый.
  • Пластинки желтовато-зеленые.
  • Вкус горький, отвратительный. Запах неприятный.

Важно! При возникновении любых недомоганий через несколько часов после приема в пищу грибов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ботаническое описание

опята

Каждый вид опят имеет свои, присущие только ему внешние признаки, которые выделяют его среди других его сородичей и делают индивидуальным и особенным. Даже в пределах одного вида отдельные характеристики, например, цвет шляпки, могут меняться в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Здесь следует ориентироваться в первую очередь на ботаническое описание опят, каждого вида в отдельности. Но существуют и общие отличительные особенности.

Шляпка

Шляпка опят округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. В зависимости от возраста форма ее меняется: у молоденьких грибов она полушаровидная, с подогнутыми краями. Затем по мере роста постепенно раскрывается, становится плосковыпуклой и распростертой у пожилых экземпляров, при этом края шляпки приподнимаются.

У большинства видов опят шляпки в молодом возрасте покрыты хорошо заметными чешуйками, которые, однако, быстро стираются и в зрелом возрасте остаются частично только в центре. Нередки и гладкие шляпки. Есть и исключение из этих правил, например, опята летние, луговые и т.д., у которых чешуйки отсутствуют.

Цвет кожицы опят широко варьируется от желтовато-кремового и светло-бежевого до красновато- и желтовато-коричневого.

Размер шляпки в среднем составляет 2-10 см., в редких случаях достигает 15 см.

Важно! У большинства опят в молодом возрасте шляпки покрыты чешуйками.

Гименофор

Опята – грибы пластинчатые. Цвет пластинок опят вначале светлых тонов – белый, светло-желтый, кремовый, по мере роста меняется на желтый, вплоть до красновато-коричневого, красновато-буроватого. Могут быть в наличии небольшие коричневые пятнышки, что не является признаком порчи или что такой гриб несъедобен.

Ножка

Опенок – гриб небольшой и не превышает в высоту 15 см. Ножка тонкая, может быть как прямой, так и изогнутой, а также иметь утолщение у основания, как, например, у опят толстоногого и луковичноногого. Также может быть покрыта чешуйками как у опенка осеннего, но это не обязательно.

Цвет обычно неоднородный по всей длине: ближе к шляпке он светлый, желтоватый, к основанию темнеет до коричнево-бурого, бурого. Исключение здесь составляет опенок луговой.

У молодых опят ножка с шляпкой соединены тонким пленчатым ватным покрывалом, которое в процессе раскрытия шляпки разрывается и в результате на ножке остается заметное узкое кольцо – «юбочка», как его часто называют, которое является одним из основных признаков, по которым распознают данные виды грибов. Но здесь тоже есть нюанс: кольцо на ножке обязательно присутствует в молодом возрасте, у более зрелых грибов оно редко сохраняется. Исключение составляет опенок ссыхающийся или безкольцовый, у которого такое кольцо отсутствует.

Важно! Одной из основных отличительных особенностей опят, является наличие в молодом возрасте узкого кольца на ножке. У зрелых грибов такое кольцо редко сохраняется

Мякоть

Мякоть опят не у всех грибов одинаковая. У опенка осеннего и сходных с ним видов – опенок толстоногий, луковичноногий и др., мякоть шляпки плотная, обычно мясистая. А у опят летнего, лугового и др. она тонкая и водянистая, что происходит из-за способности гриба впитывать и удерживать в себе влагу.

Мякоть ножки у всех видов опят жесткая, волокнистая, у пожилых грибов грубая.

Цвет беловатый, светло-желтый. При разрезе не меняется. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. У некоторых видов могут дополнительно присутствовать оттенки других вкусов и ароматов.

Среда обитания

Опята широко распространены в Северном полушарии: их можно встретить в Северной Америке, Европе, включая Исландию, Азии, Японии, на Канарских островах. Но есть и такие виды, как опенок луговой, которые заселили также Южную Америку и даже Австралию. В странах СНГ данные виды грибов обитают в зонах умеренного климата, исключая субтропики и регионы вечной мерзлоты, хотя и там, согласно некоторым источникам, отдельных представителей опенка осеннего можно найти.

Как правило, опята образуют большие, а иногда просто огромные, колонии, а также пучки сростки, соединяясь основанием ножек. Некоторые виды, такие как опенок луговой, луковичноногий и др., располагаются рядами на почве. Одиночные опята – это редкость.

Как уже упоминалось, чаще всего данный тип грибов являются сапротрофами и селятся на мертвой древесине. Также они могут поражать ослабленные, больные, умирающие деревья. Одним из исключений является опенок осенний и некоторые виды, раннее относивщиеся к нему, – это злостный паразит, который также нападает и на живые, здоровые деревья.

Интересно! Опята-паразиты могут также произрастать и на садовых, а также декоративных деревьях и кустарниках и можно встретить на огородных культурах, в том числе картофеле, и цветах.

Где растут опята

Опята распространение получили повсеместное. Если это сапротрофы, то их можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, в том числе, находящихся в воде, старых трухлявых пнях, а также на погруженных в землю древесных остатках, отмерших корнях, древесных опилках и трухе и даже деревянных постройках. Опята-паразиты хорошо себя чувствуют на живых деревьях.

Некоторые виды опят расти могут также и на почве и почвенной подстилке, состоящей из перепревших остатков травы, опавших листьев, хвои, а также на мхе и т.д. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает исключительно на почве.

Многие интересуются: где собирать опят? Вездесущих опят можно встретить однозначно в лесах, где они селятся как на лиственных, так и хвойных деревьях. Но все же большинство из данных грибов охотнее растут на древесине лиственных пород. Поэтому чтобы точно вернуться домой с богатым урожаем следует отправляться в лиственный лес.

Также опят можно найти в лесополосах, на вырубках, лесосеках, полянах, опушках, лугах, пастбищах, выгонах, в неглубоких оврагах, канавах, у водоемов, по окраинам полей, на обочинах дорог, а также в парках, скверах, садах, огородах, на газонах и т.д.

Урожайность опят очень высокая, так у опенка осеннего в благоприятные годы она достигает 265-405 кг/га, в неблагоприятные – до 100 кг/га.

Интересно! Некоторые виды опят выращиваются в промышленных масштабах, например, опенок зимний, опенок намеко и др. Также их можно вырастить в домашних условиях.

Химический состав

Опенок содержит белки, аминокислоты, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, пальмитолеиновую, линолевую кислоты, омега-6 и омега-9, моно- и дисахариды, клетчатку и др.

Также в грибе найдены широкий набор витаминов: бета каротин (0,5 мг.), аскорбиновая кислота (11 мг.), токоферол (0,1 мг.). Особенно полно представлены витамины группы В: тиамин (0,02 мг.), рибофлавин (0,38 мг.), никотиновая кислота (10,7 мг.), пантотеновая кислота (1,35 мг.), пиридоксин (0,1 мг.), фолаты (48 мкг.)

Макро- и микроэлементы в химическом составе гриба опенка представлены следующими: калий (400 мг.), магний (20 мг.), кальций (5 мг.), железо (0,8 мг.), а также алюминий (7739 мкг.), медь (85 мкг.), никель (47,1 мкг.), фосфор (45 мг.), сера (10 мг.), хлор (5,7 мг.), хром (5,5 мкг.), натрий (5 мг.) и др.

Калорийность и пищевая ценность

Опенок – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих грибах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное свойство опят особо оценят вегетарианцы.

Богаты данные грибы витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр. продукта удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди, много в нем и железа, что важно для кроветворения. Но этим полезные свойства грибов опят не ограничиваются.

В качестве богатого источника фосфора, данные виды полезны для укрепления позвоночника и костей, поддержания здоровья зубов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота играют роль в поддержании здоровья нервной и репродуктивной систем организма, а также в укреплении иммунитета.

Интересно! По количеству белка опята не уступают мясу, а кальция и фосфора близки к рыбе.

Некоторые виды опят содержат много витамина А, что важно для зрения, а также поддержания упругости кожи и укрепления волос.

При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.

Данные приведены на 100 гр. продукта:

Наименование

Количество

калории, ккал

18-22 ккал

белки

2,2 гр.

жиры

1,2 гр.

углеводы

0,5 гр.

клетчатка

5,1 гр.

вода

90 гр.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

 Когда растет

Опята – грибы, произрастающие, можно сказать, практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий. Данные виды грибов предпочитают сырые и влажные места. Также способствуют плодоношению сырая, дождливая, теплая погода.

Когда наступает май и даже апрель дружно вступают в плодоношение опята весенние, летние и луговые. Чуть позднее, в июне-июле, – начинают радовать глаз опята ссыхающиеся и желто-красные. Ближе к концу августа время сбора опят осенних – самого популярного и любимого многими вида, а также опят ореховых (рядовка желто-бурая) и толстоногих.

Большинство видов можно встретить вплоть до первых устойчивых заморозков, конец октября – начало ноября. В регионах с мягким климатом опенок летний и луговой можно собирать без преувеличения круглый год.

Особняком среди опят находится, конечно же, опенок зимний – гриб, который, судя по его названию, начинает плодоносить с конца сентября – начала октября и вплоть до весны. В то время, когда сроки сбора опят большинства видов (конец октября – ноябрь) заканчиваются, данный вид особенно обилен. Продолжает зимний опенок расти зимой во время оттепелей и его даже можно обнаружить под снегом.

Информация! Опята произрастают практически круглый год, все зависит от конкретного вида, региона и погодных условий.

Как собирать

При сборе опят следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку у зрелых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, хотя и для них при заготовках можно найти применение. Также некоторые представители опят, например, опенок ореховый (рядовка желто-бурая), опенок желто-красный и др., обладают некоторой горечью, которая с возрастом усиливается. Помимо этого следует учесть, что молодые грибы меньше подвержены гниению, заплесневению и поражению различными вредителями.

У классических опят осенних, а также летних, толстоногих и др. в среднем и пожилом возрасте собирают только шляпки.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Опята, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и их необходимо переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике срок хранения опят в сыром виде может быть продлен до трех суток. Предварительная докулинарная обработка состоит в следующем.

Первый этап

Опят перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые, гнилые и покрытые плесенью экземпляры.

Второй этап

Затем грибы моют. К достоинствам опят следует отнести, что специально предварительно длительно вымачивать их не нужно. Однако для более тщательного очищения грибы рекомендуют залить водой до получаса, в течение которого прилипший к плодовым телам сор отмокает, различные насекомые и вредители, которые возможно прятались внутри мякоти, всплывают. Далее их хорошо моют, несколько раз меняя воду.

Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки, их мыть не нужно.

Третий этап

Некоторые виды, такие как опенок желто-красный, толстоногий и др., обладают слегка горьковатым или едким вкусом, для удаления которого опят отварить необходимо предварительно.

Также в некоторых кулинарных рецептах с осенним опенком родственными с ним видами можно прочитать, что данные грибы можно употреблять для приготовления различных блюд без предварительной докулинарной обработки. Однако один из ведущих микологов России М.В. Вишневский предупреждает, что в них содержится незначительное количество токсинов, которые могут привести к нежелательным болезненным реакциям со стороны пищеварительного тракта. В процессе отваривания токсины разрушаются, и грибы можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Это требование относится ко всем видам заготовок, за исключением сушки и некоторых видов заморозки.

Многие интересуются: как  варить опят. Обычно после закипания время варки составляет 20-30 мин.

Как хранить

Опята – грибы достаточно универсальные и хорошо себя зарекомендовали во всех видах заготовок, вкусны они и в консервации, как моно компонент, так и в составе различных овощных рагу.

Способов заготовки опят довольно много и они очень разнообразны. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно замачивать и мыть их не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы опята просушивались равномерно, плодовые тела отбирают одного размера, больших опят разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.

Жесткие ножки пожилых опят также пригодны в заготовках. Их сушат любым удобным способом, а затем размалывают в порошок, который сохраняет выраженный приятный, грибной вкус и аромат. Порошок опят используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Также удобным способом сохранения опят на зиму является заморозка, для которой подходят как свежие грибы, так и отварные или жаренные. Свежих опят, для заморозки предназначенных, предварительно следует промыть и просушить. В результате получают готовый к применению полуфабрикат – грибы размораживать не нужно, можно сразу приступать к готовке. Опята в таком виде не теряют своих полезных свойств.

Информация! Замороженные опята – полуфабрикат, готовый непосредственно к основной кулинарной обработке.

Конечно же, одной из самых любимых для многих заготовок опят на зиму является маринование. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает им неповторимый пикантный вкус и аромат. Для данного вида заготовок следует отбирать молодые и аккуратные плодовые тела с диаметром шляпки не более 2,5 см. Вкусны грибы и в соленом виде. Также подвергают консервированию опят, как соленых, так и маринованных.

Важно! Следует обратить внимание, что не все виды можно солить и мариновать холодным способом. Опят осенних, толстоногих, ссыхающихся и некоторых других необходимо подвергать обязательному предварительному отвариванию во избежание отравления.

В кулинарии

Опята относятся к 3 и 4 категории пищевой ценности. Мякоть у большинства представителей плотная, упругая, не разваливается в процессе кулинарной обработки. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. Применение опят в кулинарии универсально: их варят, жарят, тушат. Они служат для приготовления самых разнообразных блюд, как в качестве основы, так и в составе других ингредиентов.

Особо ценятся у любителей грибной кулинарии опята осенние – одни из самых вкусных пластинчатых грибов, отличительной особенностью которых является аромат с легкой кислинкой. Исходя из этого, существует множество рецептов опятами.

Используют опят приготовления супов, вторых блюд, жаркого, рагу, закусок, соусов. Они служит начинкой для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Хорошо себя показали в качестве гарнира, в частности к мясу. Ароматные опята особенно ценятся для приготовления различных грибных соусов, например, к спагетти, а также омлетов. Замечательны острые и маринованные закуски с данными грибами. И, конечно же, опята, жаренные с луком и картофелем, – широко известное, простое, но любимое многими блюдо.

Литература:

Бескоровайный А. Грибы. Иллюстрированный справочник.

Янсен П. Все о грибах.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Аурел Дермек. Грибы.

Н. Гончарова. Грибы. В помощь грибникам.

Видео

Другие записи из категории "Грибы":