Опенок намеко – описание гриба с фото. Как готовить.

Опята намеко

Опенок намеко – широко культивируемый в Японии и Китае гриб. На территории СНГ также с ним хорошо знакомы: в маринованном и консервированном виде его можно встретить практически в любом магазине. Принадлежит к роду фолиота или чешуйчатка (Pholiota) семейства строфариевые (Strophariaceae)

Опята – одни из самых известных и популярных грибов у любителей тихой охоты после боровиков, подосиновиков и подберезовиков. Хотя они уступают как внешними данными, так и размерами своим более именитым собратьям по грибному миру, зато в отличие от них образуют многочисленные колонии, что гарантирует богатый урожай при минимуме усилий по поиску.

Грибы-опята обладают насыщенным грибным вкусом и ароматом и достойно выступают как в виде самостоятельного кулинарного шедевра, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Исходя из этого, применение опят в кулинарии очень широко.

Опенок намеко или чешуйчатка съедобная (таково научное название данного гриба) – не опенок в строгом понимании этого названия. Роднит же его с данной группой грибов внешнее сходство, то, что он селится на живой и мертвой древесине, а также характер произрастания.

Многие виды опят, среди которых опенок зимний, тополиный, луковичноногий, а также опенок намеко, выращиваются в промышленных масштабах и даже представляют собой значительную статью экспорта некоторых стран.

Опенок намеко по сравнении с другими опятами – гриб небольшой, диаметр шляпки его всего 1-2 см. Высоко ценится в кулинарии некоторых стран, в частности Японии и Китая, где его широко используют для приготовления самых разнообразных традиционных блюд, входит в состав известного японского супа мисо.

Намеко – название японское и обозначает «скользкий гриб». В сыром виде поверхность шляпки гриба покрыта густой слизью – отсюда и название, которая при отваривании исчезает. Мякоть более мягкая, чем у других представителей опят, вкус сладковатый, что нравится не всем. Однако именно за эти свойства опенок намеко так ценен в Японии и Китае, где его широко культивируют и экспортируют за рубеж в больших объемах.

В сыром виде срок хранения данных грибов недолог – всего двое суток в холодильнике, поэтому продают их чаще всего в консервированном виде в жестяных или стеклянных банках, замороженные или сушеные опята намеко – это редкость. Такие опята намеко применение нашли для приготовления различных блюд. Также многие знакомы с маринованными опятами намеко, которые часто присутствуют на прилавках магазинов, на вкус они очень близки к более привычному нам опенку осеннему.

Но этим польза опенка намеко не ограничивается. Обладает опенок намеко свойствами полезными и лечебными и может использоваться, как для лечения различных заболеваний, так и в целях профилактики. В ходе клинических исследований было установлено, что вещества в составе гриба обладают активностью против стафилококка и туберкулеза, являются антикоагулянтами. Благодаря данным свойствам перспективен в качестве сырья опенок намеко для производства и создания различных фарм препаратов.

Также регулярное употребление данного гриба способствует повышению гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, что полезно при анемии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, способствует укреплению иммунитета. Полезный опенок намеко рекомендуют, как средство профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Опенок намеко. Латинское название: Pholiota nameko.

Опенок намеко. Другое название: намеко, фолиота намеко, чешуйчатка съедобная, опенок японский (китайский), маслянистый гриб, клейкий гриб.

Содержание:

Родственные виды

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Информация! Опята – это не один вид, а группа грибов, принадлежащих к разных родам и даже семействам.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка намеко родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

осенний опенок

ссыхающийся опенок

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

негниючник луговой

чесно́чник обыкнове́нный

  • опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный

  • опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

негнию́чник листово́й

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний

опенок зимний (

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Двойники

ложноопенок кирпично-красный

Опенок намеко наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками опятами, но это грибы съедобные.

Также при заготовке опенок намеко можно перепутать с некоторыми представителями ложноопят, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и ядовитые виды. В первую очередь это ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium), принадлежащий к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae) – гриб условно-съедобный.

Из ядовитых сходных видов следует выделить галерину окаймленную (Galerína marginata) из рода галерина (Galerina) семейства строфариевые (Strophariaceae) – гриб смертельно ядовит.

Важно! Перед сбором нужно внимательно изучить фото и ботаническое описание опенка намеко и сходных с ним видов.

Как отличить опенок намеко

Гриб обладает достаточно примечательной внешностью, которая выделяет его среди других представителей грибного мира:

  • Шляпка покрыта обильной, густой, желеобразной слизью.
  • На ножке располагается выраженное кольцо, покрытое темными чешуйками.
  • Размер гриба небольшой: диаметр шляпки составляет 1-2 см.

Ботаническое описание

опенка намеко

Шляпка

Шляпка опенка намеко небольшая, округлая, мясистая. У молодых грибов полусферическая с плоской верхушкой и подогнутыми краями, по мере роста постепенно раскрывается до выпукло-распростертой у пожилых экземпляров, при этом края ее приподнимаются.

Кожица опенка намеко гладкая, от мякоти отделяется с трудом. В молодом возрасте обильно покрыта густым желеобразным липким блестящим слизистым веществом, которое у взрослых грибов становится более водянистым и количество его уменьшается. Цвет кожицы: оранжево-коричневый.

Диаметр: 1-2 см.

Гименофор

Гименофор опенка намеко (нижняя часть шляпки) – пластинки частые, частично приросшие. Цвет вначале белый, светло-желтый, затем постепенно темнеет до коричневого у пожилых экземпляров.

Споры гладкие, булавовидные.

Ножка

Ножка опенка намеко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная. Цвет обычно светлый, но иногда может быть темной.

У молодых экземпляров гладкая, затем покрывается по всей длине чуть заметными чешуйками, цвет которых аналогичен цвету шляпки. Ножка обладает выраженным кольцом, которое также покрыто темными чешуйками.

Размеры опенка намеко ножки: высота – до 5-8 см., диаметр – 1-2 см.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая (хотя и в меньшей степени, чем у других опят), нежная. Цвет: белый. Вкус: сладковатый. Запах опенка намеко: насыщенный, грибной.

Среда обитания

Опенок намеко  где растет

Опенок намеко распространен в регионах с умеренным климатом Европы и Азии. Селиться на мертвой древесине, а также на умирающих, ослабленных и больных деревьях.

Плодоносит, как и все опята, весьма обильно, образуя большие семейства, состоящие из пучков-сростков, в которых грибы по несколько экземпляров, до 4-5, соединены основанием ножек.

Где растет опенок намеко

Данный вид можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях, а также на погруженных в почву корнях лиственных пород деревьев, однако предпочтение отдает буку.

Многие интересуются: где собирают опенок намеко. Для роста гриба важны определенные условия, поэтому получил опенок намеко распространение в лиственных и смешанных лесах с высокой (90-95%) влажностью воздуха. Селится на хорошо освещенных солнечных участках.

Информация! Сезон плодоношения вида опенка намеко: с марта и до конца осени.

Химический состав

Опенок намеко содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин), пептиды, полифенолы, кампестерол, хитин, сахара, пищевые волокна и т.д.

Также в грибах найдены витамины: В1 – тиамин (0,02-0,081 мг.), В2 – рибофлавин (0,38-0,402 мг.), В3 – никотиновая кислота (3,607 мг.), В5 – пантотеновая кислота (1,497 мг.), В6 (0,104 мг.), В12 (0,04 мг.), С – аскорбиновая кислота (11 мг.), D (0,4 мкг.), Е – альфа-токоферол (0,1 мг.), К1 – дигидрофиллохинон (1 мкг.), РР – ниациновый эквивалент (10,7 мг.), фолаты (17 мкг.).

Макро- и микроэлементы представлены следующими: калий (318-400 мг.), магний (9-20 мг.), кальций (3-5 мг.), железо (0,5-0,8 мг.), а также фосфор (45-86 мг.), селен (9,3 мкг.), натрий (5 мг.), цинк (0,52 мг.), медь (0,318 мг.), марганец (0,047 мг.).

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность опенка намеко следующая (на 100 гр. продукта):

Наименование

Количество

калории, ккал

22 ккал

белки

2,2-3,09 гр.

жиры

0,34-1,2 гр.

углеводы

0,5-3,26 гр.

клетчатка

1-5,1 гр.

вода

90 гр.

Как обработать

Опенок намеко – продукт скоропортящийся и после сбора может храниться двое суток, причем исключительно в холодильнике. К нам на стол данный гриб попадает, главным образом, с прилавков магазинов и супермаркетов, где он продается в консервированном и маринованном виде. Помимо этого в редких случаях можно встретить замороженные и сушеные грибы.

Важно! Если срок хранения превышает двое суток, опенок намеко превращается в слизистую массу.

Консервированные опята намеко непосредственно готовы к основной кулинарной обработке. Однако на грибах присутствует характерная слизь, что высоко ценится в японской и китайской кухне, но для нас непривычно. Чтобы от нее избавиться, грибы доводят до кипения и проваривают 5 мин., при этом слизь переходит в воду. Замороженные и сушеные грибы также нуждаются в предварительном отваривании.

После проведенной предварительной обработки опят намеко применяют для приготовления блюд японской и китайской кухни или, как обычных привычных для нас опят.

Внимание! Использовать для варки, тушения и жарки можно, как сушеные, замороженные, так и консервированные и маринованные намеко.

В кулинарии

Опенок намеко – гриб универсальный. Благодаря плотной, упругой, нежной мякоти, которая не разваливается при приготовлении, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат.

Обладает несколько сладковатым, слегка пряным вкусом и насыщенным грибным ароматом. Исходя из этого, существует большое число рецептов опенком намеко.

Гриб используют для приготовления бульонов, супов, вторых блюд, соусов, всевозможных салатов и закусок. Хорошо сочетается с овощами. Нашел широкое применение в традиционной японской и китайской кухне. На территории СНГ может служить заменой более привычных нам опят, например, опенка осеннего. Особенно вкусны намеко в маринованном виде.

Помимо основных способов применения опят намеко используют для украшения готовых блюд, также маленькие аккуратненькие грибочки красиво смотрятся в различных салатах и закусках.

Рецепты опенком намеко

Суп с лапшой и грибами намеко

Ингредиенты

Грибы намеко (свежие или консервированные) – 200 гр., брюссельская капуста – 200 гр., лук порей – 100 гр., сыр тофу – 50-70 гр., лапша (рисовая, пшеничная) – 100 гр., соевый соус – 0,5 ст., растительное масло (кунжутное или подсолнечное), зеленый лук, перец чили, семена кунжута – по желанию, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  • Лук-порей почистить, помыть и нарезать колечками. Из каждого кочанчика капусты вырезать кочерыжку и разрезать на 4 части. Тофу нарезать кубиками.
  • Грибы залить водой, довести до кипения и проверить 5 мин.
  • Отварить лапшу, промыть.
  • В глубокой сковороде на растительном масле слегка обжарить лук-порей. Чтобы быть ближе к оригиналу, лучше использовать кунжутное масло, но можно заменить его подсолнечным.
  • Затем к луку добавить капусту и обжарить ее до золотистой корочки.
  • К овощам переложить отваренные грибы и все вместе продолжить готовить примерно 3 мин.
  • Лапшу помещают к овощам. Заливают бульон, в котором варились грибы, соевый соус, добавляют специи, соль и дают покипеть минуты 3. По желанию, можно также добавить измельченный зеленый лук.
  • В тарелку с готовым супом при подаче кладут кубики сыра тофу, посыпают колечками острого перца и семенами кунжута.

Салат с намеко

Ингредиенты

Маринованные грибы намеко – 300 гр.; яйца, сваренные вкрутую – 1-2 шт.; лук репчатый – 1 шт. (небольшая), соль, майонез.

Приготовление

  • Для приготовления салата используют непосредственно маринованные грибы. Но если не нравится слизь на грибах, то их следует проварить 3-5 мин.
  • Яйца порезать кубиками.
  • Лук можно использовать репчатый, но лучше подойдет лук порей или красный.
  • В салатнице смешать все ингредиенты, посолить.
  • Для заправки используют традиционный для нас майонез. Но можно заправить соевым соусом или йогуртом с лимонным соком.

Литература:

Ф. Карпов «Грибная грядка» (журнал «Садовник», № 8 (19) 2006).

Видео

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":