Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes) – описание съедобного гриба

Опенок луковичноногий

Опенок луковичноногий – съедобный гриб, широко распространен на территории СНГ. Является близким родственником опят толстоногого и осеннего. Принадлежит к роду опенок (Armillaria) семейства физалакриевые (Physalacriaceae), группа пластинчатые.

Вид опенок осенний – настоящая головная боль для микологов (специалистов по грибам). Дело в том, что внешние признаки грибов в пределах данного вида могут сильно варьироваться, тем не менее, до недавнего времени их обладателей считали одним видом. Время от времени после проведенных генетических исследований тех или иных представителей вида опенка осеннего выделяют в отдельные самостоятельные виды.

Опенок луковичноногий, согласно одним источникам, – это самостоятельный вид, другие же относят его к подвидам опенка осеннего.

В отличие от науки в народе название опятам часто дают по времени плодоношения: летние, успенские, осенние. К последним относят многие виды, среди которых опенок толстоногий, осенний, темный, луковичноногий и другие.

По сравнению с другими опятами, произрастающими осенью, внешность опенка луковичноногого неказистая: более светлая тонкая шляпка с просвечивающимися по краям пластинками, да и размером гриб помельче широко известного опенка осеннего.

В отличие от большинства опят, которые селятся главным образом на мертвой древесине, вид опенок луковичноногий можно встретить и на живых деревьях. Также подобно опенку луговому данный гриб произрастает и на почве – на перепревших остатках травы и листового опада.

К пользе опенка луковичноногого можно отнести, что подобно большинству опят данный вид образует обширные колонии. Стоит грибнику найти старое дерево с семейством опят луковичноногих – значит нужно готовить мешки, одного рюкзака будет мало, чтобы собрать весь урожай. Растущие на почве опята данного вида обладают более тонкой ножкой и могут покрывать поверхность сплошным ковром на несколько сот метров.

Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Вкус слегка вяжущий. Аромат сильный, ярко выраженный, грибной. Применение в кулинарии опенка луковичноногого достаточно широкое. Радует любителей грибных блюд и вне сезона в виде разнообразных заготовок.

Гриб опенок луковичноногий можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. Также данный вид широко культивируется в промышленных масштабах.

Справка! Опенок луковичноногий, согласно некоторым источникам, является подвидом опенка осеннего.

Опенок луковичноногий. Латинское название: Armillaria cepistipes

Опенок луковичноногий. Другое название: опенок осенний луковичноногий.

Содержание:

Родственные виды

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них селятся на живой  или мертвой древесине. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает на почве и его можно встретить на лугах и пастбищах среди травы.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка луковичноного родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), к которому принадлежит вид опенок луковичноногий. Также в данный род входят:

опенок осенний

опенок ссыхающийся

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северны

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок зимний

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Подвиды и разновидности

Опенок осенний, согласно различным источникам, помимо опенка луковичноногого включает:

  • опенок осенний медовый,
  • опенок осенний серый (травяной),
  • опенок осенний сростковый;
  • опенок осенний северный – Armillaria borealis Marxm. et Korhonen и т.д.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, так называемых ложных опят луковичноногих, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с представителями рода опенок (Armillaria). Поскольку это грибы съедобные, то изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Многие интересуются: как отличить опенок луковичноногий от других опят? Для каждого отдельного вида есть свои признаки, но существуют и общие черты:

  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют, но они заметно более редкие, чем у других опят. К тому же быстро смываются и в зрелом возрасте остаются только в центре.
  • Цвет как шляпки, так и ножки сероватый.
  • Кольцо на ножке, характерное для большинства опят, очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.
  • Опята, растущие на почвенной подстилке, это скорее исключение из правил. Такое наблюдается в особо урожайные годы. Исключение составляется опенок луговой – гриб съедобный, для которого это естественная среда обитания. Опенок луковичноногий также часто можно встретить на полянах, лугах и т.д.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Широко распространенный гриб. В отличие опенка луковичноногого:

  • Шляпки у других подвидов опенка осеннего заметно плотнее, мясистее, по краям пластинки не просвечиваются.
  • Кольцо на ножке хорошо выражено, толстое, плотное, войлочное. Цвет: беловатый, кремовый, желтоватый.
  • Растет на мертвой и живой древесине.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

Другое название гриба – опенок луковицеобразный. Оба вида обладают большим внешним сходством. По сравнению опенком луковичноногим у опенка толстоногого:

  • Цвет шляпки варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый.
  • В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
  • Кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты.
  • На ножке присутствуют многочисленные сравнительно крупные остатки частного покрывала.
  • Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.

Если опенок луковичноногий произрастает на почве, то его можно отличить по ровной, сравнительно тонкой ножке. Если же он селится на древесине, то приобретает заметное утолщение у основания, так называемую «луковичность». Тогда эти два вида становятся практически неотличимы друг от друга.

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Еще одним сходным родственным видом опенка луковичноного является опенок темный, отличительные свойства которого следующие:

  • В цветовой гамме шляпки преобладает желтый цвет.
  • Чешуйки на шляпке крупные, темно-коричневые.
  • Кольцо на ножке толстое, плотное.

Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

Также определенное сходство с опенком луковичноногим имеет опенок ссыхающийся, у которого кольцо на ножке отсутствует, отсюда и другое название данного вида – опенок безкольцовый.

Ботаническое описание

опенок осенний луковичноногий

Шляпка

Шляпка опенка луковичноногого округлая, тонкая. У зрелых грибов по краям истончается, пластинки просвечиваются, благодаря чему создается эффект ребристости. При надавливании край слегка желтеет, а затем становится коричневым.

В молодом возрасте шляпка полушаровидная, ширококоническая, с подвернутым краем, по мере роста постепенно раскрывается и становится уплощенная, со слабо выраженным плоским бугорком в центральной части. У старых экземпляров края обычно приподнимаются.

Цвет кожицы опенка луковичноногого в центре темнее, к краю светлее, возможно чередование темных и светлых полос. Варьируется от светло-, охристо-желтого до желтовато-, серо-, синевато-коричневого, иногда с красноватым оттенком.

У молодых грибов по всей поверхности покрыта мелкими, редкими, тонкими, очень нестойкими чешуйками, которые легко смываются дождем. У пожилых экземпляров чешуйки сохраняются только в центре. Цвет чешуек: желтый, серый, темно-коричневый.

Диаметр шляпки: 2-5, до 10 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) опенка луковичноногого – пластинки довольно частые, слабонисходящие или нисходящие зубцом на ножку. Вначале белые, затем постепенно становятся красновато-коричневыми, красновато-буроватыми, часто с бурыми пятнами.

Споры широкоэллиптические, почти шаровидные. Размер: 7-10 х 4,5-7 мкм. Цвет спорового порошка опенка луковичноногого: белый.

Ножка

Ножка округлая, плотная, волокнистая. У грибов, растущих на почве, ровная, у селящихся на древесине (пеньках, стволах и т.д.) – с утолщением у основания. Обладает беловатым, тонким, паутинообразным, радиально-волокнистым, неправильно разорванным кольцом, на котором присутствуют желтоватые хлопья – остатки общего покрывала. Кольцо очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.

В молодом возрасте общее покрывало полностью покрывает поверхность ножки. Затем оно разрывается и у взрослых грибов остается в виде мелких желтоватых или серовато-буроватых хлопьев.

Цвет ножки опенка луковичноногого над кольцом беловатый, ниже – серовато-буроватый.

Длина: до 10 см., диаметр: 0,9-2 см., у основания – до 3 см.

Мякоть

Мякоть опенка луковичноногого шляпки тонкая, мягкая. Ножки – плотная, в зрелом возрасте жесткая. Цвет: беловатый, при разрезе не меняется. При повреждении червями, в ходах личинок – буровато-коричневый.

Вкус слегка вяжущий. Аромат ярко выраженный, приятный, грибной.

Среда обитания

Опенок луковичноногий – широко распространенный гриб. Места обитания его довольно разнообразные. Чаще всего селится на мертвой древесине, но может встречаться и на ослабленных, больных и умирающих деревьях. Также часто растет на почвенной подстилке.

Плодоносит весьма обильно. На древесине образует большие колонии и пучки-сростки. На почве также располагается обширными и многочисленными семьями, но не так кучно: каждый гриб растет отдельно.

Где растет опенок луковичноногий

Опенок луковичноногий можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях, а также на погруженных в почву корнях (живых или отмерших) и древесных остатках.

Селится на лиственных (береза, ольха, ясень, бук, дуб, ива, граб, рябина) деревьях. Согласно некоторым источникам также произрастает и на хвойниках (ель, сосна, пихта). Помимо этого часто встречается на почве – на перепревших остатках травы и опавших листьев.

Места обитания полезного опенка луковичнононогого – лиственные, сосновые и смешанные леса, а также поляны, опушки, луга, парки, скверы.

Справка! Опенок луковичноногий можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в специализированных магазинах мицелий (грибницу) данного вида.

Как собрать

Опенка луковичноного сезон плодоношения начинается примерно с конца лета и длится до глубокой осени. Однако массовый период приходится на конец августа – середину сентября.

Согласно некоторым источникам, данный вид подобно опенку осеннему, в зависимости от погодных условий может образовывать несколько волн плодоношения.

При сборе опенка луковичноногого предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, так как с возрастом ножки гриба становятся слишком жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны. Определить оптимальный возраст можно по цвету пластинок: у молодых грибов он чисто белый, в зрелом возрасте начинает темнеть, появляются бурые пятна. Некоторые авторы советуют употреблять в пищу только шляпки.

Важно! При заготовке опенка луковичноногого темную часть ножки срезают – она наиболее жесткая.

Многие интересуются: где собирают опенок луковичноногий. Любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому важно для сбора выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как хранить

Опенок луковичноногий – гриб достаточно универсальный и широко используется в заготовках на зиму. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при этом полезные свойства опят луковичноногих сохраняются максимально.

Предварительно плодовые тела не моют, достаточно их            очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы грибы просушивались равномерно, их отбирают одного размера, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе.

Готовые, просушенные опята хранят в закрытых пластмассовой крышкой стеклянных банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Так как грибы склонны впитывать посторонние запахи, то следует проследить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов и веществ. Срок хранения опят луковичноногих в сушеном виде составляет год.

Также любители и ценители грибной кулинарии оценили вкус данного гриба в соленом и маринованном виде.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В кулинарии

Опенок луковичноногий обладает выраженным грибным ароматом и приятным вкусом. Подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят. Нашел широкое применение для приготовления разнообразных блюд. Исходя из этого, существует множество способов приготовления опенка луковичноногого.

Гриб используют для первых, вторых блюд, а также различных соусов и подлив. Особенно вкусен опенок луковичноногий в жареном виде.

Рецепты с опенком луковичноногим

луковичноногий опенок

Жареный картофель с грибами

Ингредиенты

Картофель – 1 кг., грибы свежие – 300-400 гр., лук репчатый – 2 шт. (средние), растительное масло, соль и перец – по вкусу

Приготовление

  • Лук и картофель почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, картофель – по желанию, предварительно подготовленные грибы – средними кусочками.
  • На сковороде на растительном масле (примерно 3 ст.л.) пожарить грибы до готовности. Отложить в сторону.
  • В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Вынуть из масла и переложить к грибам.
  • На сковороду, где жарился лук, при необходимости добавить растительное масло и пожарить картофель.
  • Когда картофель будет практически готов, к нему добавить лук с грибами, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить примерно 10 мин.

Видео

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения, Съедобные грибы":