Подосиновик окрашенноногий – описание гриба. Фото.

Подосиновик окрашенноногий

Подосиновик окрашенноногий – редкий съедобный гриб. Ранее принадлежал к роду лекцинум или обабок (Leccinum), затем тилопил (Tylopilus). В настоящее время большинство научных классификаций относят его к роду гаррия (Harrya) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые. В некоторых регионах России занесен в Красную книгу и запрещен к сбору.

Подосиновики не перестают радовать грибника не только отменными вкусовыми качествами, но и разнообразием цветовой гаммы. В отличие от вполне классических внешних данных красавцев подосиновика обыкновенного (красного) или желто-бурого, как будто срисованных с детских книжек – светлая ножка и коричневых оттенков шляпка, некоторые виды выделяются своим экзотическим окрасом.

Так у подосиновика белого шляпка и ножка практически белые, а подосиновик окрашенноногий может похвастать окрасом в розовых тонах с желтой ножкой у основании. Радуют и размеры розового красавца: шляпка подосиновика окрашенноногого может достигать 15 см., а ножка 12 см. Но этим полезные свойства подосиновика окрашенноногого не ограничиваются.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами, но уступает по этим показателям боровику.

Мякоть гриба мясистая, плотная и, несмотря на слабовыраженный грибной вкус и аромат, применение подосиновика окрашенноногого в кулинарии достаточно широко. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Хорошо показал себя в заготовках.

Однако следует учесть, что подосиновик окрашенноногий принадлежит к условно-съедобным грибам и для безопасного для здоровья употребления требует дополнительной предварительной подготовки.

Подосиновик окрашенноногий – продукт питания ценный, обладает богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов в своем составе, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения. Благотворно влияет на организм и полезен для здоровья.

Подосиновик окрашенноногий. Латинское название: Harrya chromapes.

Синонимы:

  • Boletus chromapes Frost;
  • Ceriomyces chromapes (Frost) Murrill;
  • Krombholzia chromapes (Frost) Singer;
  • Leccinum chromapes (Frost) Singer;
  • Tylopilus chromapes (Frost) A.H.Sm. & Thiers.

Подосиновик окрашенноногий. Другое название: березовик окрашенноногий, гаррия окрашенноножковая, обабок окрашенноногий.

Содержание:

Родственные виды

После того, как подосиновик окрашенноногий был открыт наукой и описан, его причисляли к разным родам. По внешним признакам это типичный подосиновик. До сих пор некоторые научные источники да и печатные издания относят его к этой группе.

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

К подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

красный подосиновик

подосиновик желто-бурый

красноголовик сосновый

красноголовик дубовый

  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

красноголовик еловый

  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum.

Однако в отличие от своих собратьев у подосиновика окрашенноногого мякоть при разрезе не темнеет. Также споры у него розовые. В том числе поэтому данный вид некоторые источники стали относить к роду тилопил, к которому также принадлежит известный ложный подосиновик – желчный гриб, с которым неопытные грибники путают некоторых виды обабков.

В настоящее время, как уже упоминалось, большинство научных классификаций относят вид подосиновик окрашенноногий к роду гаррия (Harrya).

Ложные двойники

У подосиновика окрашенноногого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Максимальным внешним сходством гриб обладает с молодыми подберезовиком розовеющим, подосиновиком красным и обабком красно-бурым, а также с другими своими родственниками – подосиновиками и подберезовиками (обабками).

Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам окрашенноногим попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет. Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

горчак

К неприятным родственникам подосиновика окрашенноногого, с которым его можно перепутать, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик окрашенноногий от ложного

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика окрашенноногого, который растет у корней исключительно березы, сосны и дуба, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Шляпка желчного гриба коричневых оттенков, а у подосиновика розоватая.
  • В отличие от подосиновика окрашенноногого, у которого ножка у основания ярко-желтая и покрыта мелкими розовыми чешуйками, у горчака ножка имеет сетчатый рисунок, напоминающий белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

подосиновик окрашенноногий фото

  • Шляпка подосиновика окрашенноногого у молодых грибов выпуклая, по мере роста раскрывается и становится подушковидной, у старых грибов плоской. Края прямые или волнистые.
  • Кожица подосиновика окрашенноногого гладкая, в середине и ближе к краю войлочная, сухая. Цвет: неравномерный, розоватый, иногда с коричневым оттенком, покрыта пятнами желтого, светло-сиреневого, оливкового цвета. Диаметр: 3-11, до 15 см.
  • Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика окрашенноногого – трубочки широкие, у ножки вдавленные. Цвет: у молодых грибов кремовый, нежно-розовый, по мере роста гриба меняется на буровато-бронзовый, каштановый. Длина трубочек подосиновика окрашенноногого: 13-14 мм. Поры угловатые.
  • Споры подосиновика окрашенноногого продолговато-эллипсоидные. Размер: 12-16 х 4,5-6,5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика окрашенноногого: розовато-, желтовато-коричневый, каштаново-бурый.
  • Ножка центральная, сплошная, округлая, прямая или изогнутая. Цвет ножки подосиновика окрашенноногого: беловато-розовый, кремовый, у основания охристо-желтый – отсюда и название. По всей длине покрыта многочисленными розовыми или красными чешуйками. Высота: 6-12 см., диаметр: 0,8-2 до 2,5 см.
  • Мякоть подосиновика окрашенноногого плотная. Цвет: белый, у основания ножки охристо-желтый. При разрезе цвет не меняет. Вкус и аромат слабо выражены.

Среда обитания

Подосиновик окрашенноногий распространен в зоне умеренного климата восточной части Северной Америки (США, Канада), а также на Коста-Рике, в Шотландии, странах Восточной Азии (Китай, Япония). На территории СНГ довольно редок, ареал распространения: Восточная Сибирь (предгорья Восточных Саян) и регионы Дальнего Востока (Хабаровский и Приморский край, Еврейский автономный округ, Курильские острова, Камчатка). Предпочитает сухие почвы.

Где растет подосиновик окрашенноногий? Гриб образует партнерский союз (симбиоз с корнями растения) главным образом с березой и сосной, реже дубом, поэтому его можно встретить у корней этих деревьев.

Где собирают подосиновик окрашенноногий? Его можно встретить везде, где растут березы, сосны или дубы. Обычно это лиственные (дубовые, березовые) и смешанные леса.

Внимание! Подосиновик окрашенноногий занесен в Красные книги Еврейского автономного округа, Сахалинской и Амурской области, Приморского края. И на данных территориях запрещен к сбору.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика окрашенноногого. В растении найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика окрашенноногого составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг), литий, фтор, сера и др.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик окрашенноногий – ценный продукт питания. Витамина РР в его составе столько же, сколько в печени и дрожжах, а витаминов группы B в зерновых культурах. По количеству витамина D гриб можно сравнить со сливочным маслом.

Что касается микроэлементов, то 100 гр. подосиновика окрашенноногого обеспечивают суточную потребность организма в меди и цинке. Также гриб является источником высококачественного белка.

При всех достоинствах калорийность подосиновика окрашенноногого низкая (на 100 гр. продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Калории, ккал

22

239-315

Белки

3,3

35,4

Жиры

0,5

5,4

Углеводы

1,2

12,9

Вода

88,1

 

Клетчатка

6

 

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как собирать

Подосиновик окрашенноногий фото

Подосиновик окрашенноногий радует любителей тихой охоты с июля до начала октября. Однако первые немногочисленные его представители появляются уже в июне. И вплоть до первых заморозков его удается найти.

Так как гриб является условно-съедобным, то при заготовке подосиновика окрашенноногого свой выбор следует остановить лишь на молодых и здоровых экземплярах, при отсутствии плесени и следов гниения. К тому же с возрастом у большинства грибов происходят нежелательные изменения в мякоти да и вкусовые качества страдают.

Также к недостаткам подосиновика окрашенноногого относят то, что он часто поражается насекомыми, их личинками и различными вредителями. Поэтому грибы еще на стадии сбора тщательно осматривают.

Найденный гриб ни в коем случае не следует срывать, так как в таком случае повреждается грибница. Срез подосиновика окрашенноногого производят, используя острый нож. В таком случае и на будущий год на данном месте обеспечен урожай грибов.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Подосиновик окрашенноногий относится к условно-съедобным грибам и перед основной кулинарной обработкой требует дополнительной предварительной подготовки.

  • После сбора подосиновик окрашенноногий перебирают, удаляя старые, гнилые и поврежденные насекомыми и вредителями экземпляры.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Тщательно промывают в проточной воде.
  • Затем грибы замачивают, но ненадолго, так как подосиновик окрашенноногий – трубчатый гриб и склонен впитывать влагу.
  • Следующий обязательный этап – отваривание в течение 15 мин.
  • Подосиновик окрашенноногий, как и все подосиновики, после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые качества его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если во время замачивания добавить в воду лимонную кислоту (0,5 гр. на 1 л. воды).

Как хранить

Подосиновик окрашенноногий, как и большинство подосиновиков, – гриб универсальный и способен порадовать своим вкусом и ароматом любителей и ценителей грибной кулинарии в любых видах заготовок: его солят, маринуют, замораживают, сушат.

При мариновании благодаря присутствию в маринаде уксуса подосиновик окрашенноногий сохраняет свой цвет, не темнеет, поэтому предварительное замачивание в растворе лимонной кислоты не требуется.

Самым не хлопотным видом заготовки подосиновика окрашенноногого на зиму является сушка. Подготовленные грибы предварительно замачивать не нужно, достаточно их нанизать на нитку и подвесить на открытом воздухе.

Как готовить

, гаррия окрашенноножковая

Подосиновик окрашенноногий, согласно большинству печатных источников, обладает пресным вкусом и недостаточно ярким грибным ароматом. Но также есть мнение, что это очень вкусный гриб. Поэтому остается только попробовать самим блюда с данным грибом, чтобы сложилось собственное мнение.

Полезным свойством подосиновика окрашенноногого является наличие мясистой, плотной и упругой мякоти, которая не разваривается в процессе кулинарной обработки, поэтому применение гриба в кулинарии очень широко: его варят, тушат, жарят. Существует множество рецептов подосиновиком окрашенноногим для приготовления первых и вторых блюд. Гриб используют для приготовления супов, соусов и даже пельменей и котлет.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика окрашенноногого и противопоказания, которыми он обладает. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком окрашенноногим из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием подосиновика окрашенноногого являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик окрашенноногий в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Янсен Пелле. Всё о грибах

Другие записи из категории "Съедобные грибы":