Подберезовик разноцветный – описание гриба, фото и съедобность

разноцветный подберезовик

Подберезовик разноцветный – гриб, широко распространенный в СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.

По внешним свойствам подберезовик разноцветный очень похож на подберезовик обыкновенный, близким родственником которого он является. Но в отличие от своего более известного собрата он более компактный. Также широко используется в питании.

Разноцветный подберезовик – съедобный гриб, относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами.

Мякоть подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотная, твердая. Предварительная обработка и подготовка минимальные. Исходя из этого, применение подберезовика разноцветного в кулинарии очень широко. Его даже можно есть сырым. Подходит для всех видов заготовок.

К незначительным недостаткам можно отнести недостаточно выраженный грибной вкус и аромат.

Подберезовик разноцветный. Латинское название: Leccinum variicolor.

Подберезовик разноцветный. Другое название: обабок разноцветный.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо подберезовика разноцветного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный

подберёзовик серый

подберёзовик жестковатый

болотный подберёзовик

подберёзовик черный

  • подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий

подберёзовик шахматный

гриб подберёзовик пепельно-серый

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и часто отделить один вид от другого может только специалист. Но так как все разновидности подберезовика съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам разноцветным попадут подберезовики серые или обыкновенные.

Что касается подберезовика разноцветного, то он имеет наибольшее сходство с подберезовиками розовеющим, обыкновенным, твердоватым, дымчатым и в особенности с подберезовиком черным.

Встретив молодой гриб, некоторые грибники даже задаются вопросом: как отличить подберезовик разноцветный от подосиновика? Главное отличие в синеющей при разрезе мякоти последнего.

Гораздо важней не перепутать подберезовики с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подберезовик ложный

подберезовик ложный

 

У подберезовика разноцветного ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Это подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подберезовик разноцветный от ложного?

Главными отличительными признаками являются:

  • У подберезовика ложного в отличие от подберезовика разноцветного более мясистая ножка.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подберезовика разноцветного покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик разноцветный? Шляпка молодого гриба полушаровидная, плотно примыкает краями к ножке, по мере роста раскрывается и становится выпуклой, подушковидной с характерными выступами.

Кожица подберезовика разноцветного бархатистая, в сырую, влажную погоду покрывается слизью. С трудом отделяется от мякоти, слегка (до 0,9 мм.) нависает над трубчатым слоем. Цвет: пестрый, от мышиного до грязно- и черно-коричневого, покрыта более светлыми или более темными пятнами. Встречаются черные шляпки. Диаметр: 3-9,5, до 12-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика разноцветного – трубочки свободные. Цвет трубчатого слоя подберезовика разноцветного у молодых грибов беловато-серый, серо-голубой, с возрастом меняется на серый, серовато-коричневый, иногда с более темными пятнами. У некоторых экземпляров при надавливании розовеет. Поры мелкие, правильной формы. Цвет: беловатый, кремовый.

Споры гладкие, веретеновидные. Размер: 13,3-17.7х5-6,4 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика разноцветного: светло-, охристо-коричневый.

Ножка подберезовика разноцветного центральная, цельная, у молодого гриба ровная, цилиндрическая или слегка коническая, утолщена к основанию. С возрастом может искривляться или наклоняться. Цвет: грязно-белый, у основания со светло-голубым оттенком. Покрыта многочисленными мелкими коричневыми или черными чешуйками. Длина: 7,5-12, до 15-18 см., диаметр: 2-3 см.

Мякоть подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотная, твердая, ломкая, ножки продольно-волокнистая. По мере взросления шляпка становится все более мягкой и рыхлой, а ножка водянистой. Цвет: белый. При  разрезе розовеет, в самом основании ножки становится бирюзовой. Запах и вкус приятные, но слабовыраженные.

Среда обитания

Подберезовик разноцветный распространен в регионах умеренного климата европейской части СНГ, а также Урала, Сибири и Дальнего востока. Предпочтение отдает влажным почвам.

Где растет подберезовик разноцветный? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому его можно встретить вблизи этого дерева.

Где собирать подберезовик разноцветный? Его можно найти везде, где растут березы: чаще в лиственных, а также смешанных лесах. Хотя гриб растет на торфяных и песчаных почвах, но особенно плодовит на заболоченных участках, на кочках, возвышенностях среди мха. Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика разноцветного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.

А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др.

Калорийность и пищевая ценность

Гриб подберезовик разноцветный

Растение подберезовик разноцветный содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является источником белка. При этом калорийность подберезовика разноцветного низкая (на 100 гр. продукта), что оценят люди, следящие за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

Калории, ккал

20

Белки

2,1

Жиры

0,8

Углеводы

1,2

Вода

90,1

Клетчатка

5,1

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Как собирать

Подберезовик разноцветный появляется в июне и плодоносит до конца октября – начала ноября. Однако массовый сезон приходится на конец июля – середину сентября.

Хотя гриб и можно встретить на корнях березы, но чтобы получить богатые трофеи лучше отравляться за сбором подберезовика разноцветного во влажную, заболоченную местность.

Гриб предпочитает затененные места, любит прятаться среди мха. А если погода сырая и влажная, то к его клейкой шляпке могут пристать отдельные травинки или упавший листок. Поэтому при заготовке подберезовика разноцветного нужно проявить внимание и терпение.

При сборе предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, ведь именно они обладают максимальными вкусовыми и кулинарными качествами и не на много уступают боровикам. С возрастом происходят нежелательные изменения мякоти да и старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. И чтобы подберезовик разноцветный полезные свойства свои сохранил для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, как действующих, так и заброшенных, автомобильных и железных дорог, военных объектов и т.д.

Как сохранить

подберезовик гриб разноцветный

К достоинствам можно отнести то, что гриб при кулинарном применении не требует длительной предварительной обработки: его не нужно ни замачивать, ни отваривать. Его даже можно есть в сыром виде.

Как хранить подберезовик разноцветный? Гриб хорошо подходит для всех видов заготовок: его солят, маринуют, замораживают, сушат.

Как готовить

Подберезовик разноцветный в молодом возрасте по кулинарно-вкусовым показателям близок к подберезовику обыкновенному и является грибом универсальным: его варят, тушат, жарят.

В кулинарии подберезовик разноцветный используют для приготовления супов, соусов, грибной икры, начинок для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. В качестве гарнира к обжаренным грибам хорошо подходит отварной картофель.

Помимо этого для подберезовика разноцветного рецепты можно заимствовать у подберезовика обыкновенного.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика разноцветного. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подберезовиком разноцветным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Также вред здоровью подберезовик разноцветный может принести:

  • женщинам во время лактации,
  • наличии аллергии на грибы.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик разноцветный в питание постепенно, начиная с небольшого количества.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Лессо Т. Грибы. Определитель.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":