Подберезовик (обабок) – описание, виды, фото

Подберезовик

Подберезовик обыкновенный – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые. Самый крупный, ценный и популярных среди подберезовиков. Широко распространен на многих континентах, в том числе в России.

Подберезовик (обабок) – гриб съедобный и по вкусовым качествам и аромату находится на втором месте после белых грибов. Нашел применение для приготовления большого числа самых разнообразных блюд. Подходит также для маринования, замораживания, сушки и других видов заготовок. Ценным свойством подберезовика обыкновенного является то, что после термической обработки он не теряет своих полезных качеств.

Гриб содержит до 35% полноценного белка и является равноценной заменой некоторым видам мяса, обладая при этом значительно меньшей энергетической ценностью, что ценно в первую очередь в поддержании и нормализации веса. Помимо этого химический состав подберезовика обыкновенного богат витаминами, макро- и микроэлементами, что делает его ценным продуктом питания.

Также подберезовик обыкновенный – лекарь, признанный народной медициной для лечения некоторых заболеваний, включая онкологические. Является сырьем для приготовления лечебных препаратов.

Латинское название: Leccinum scabrum.

Другие названия подберезовика обыкновенного: подберезовик, березовик, надберезник, обабок обыкновенный, обабок березовый, обабок, серый гриб, бабка, колосовик, подгреб и др.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик серый

подберёзовик жестковатый

подберёзовик болотный

подберёзовик чёрный

подберёзовик розовеющий

подберёзовик шахматный

подберёзовик пепельно-серый

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный

Ложные двойники

Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.

Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты. Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?

Желчный гриб

желчный гриб

Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.

В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.

Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.

Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Бледная поганка

Бледная поганка

Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.

Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.

Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.

Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.

Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.

Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.

К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие

  • симбиоза с корнями берез,
  • характерного грибного аромата,
  • насекомых на поверхности.

Ботаническое описание

Подберезовик фото

Форма шляпки подберезовика обыкновенного в молодом возрасте полушаровидная. Затем по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Поверхность гладкая, тонковойлочная, в сырую погоду покрывается слизью, слегка нависает над краем. В зависимости от места произрастания и возле какого дерева подберезовик поселился, цвет варьируется от светло-серого, почти белого до темно-коричневого вплоть до почти черного. Диаметр: 6-15, до 20 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой длинные губчатые, мелкопористые трубочки, нередко кем-то объеденные, которые легко отделяются. Цвет у молодых грибов светлый, затем сереет, иногда с беловатыми пятнами. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.

Ножка подберезовика обыкновенного цельная, полуцилиндрическая. В молодом возрасте булавовидная, у взрослых грибов цилиндрическая с утолщением в нижней части. По всей поверхности покрыта серыми, бурыми, коричневыми или черными чешуйками – более крупными в нижней части и более мелкими в верхней, которые иногда образуют сетку. Цвет варьируется от белого до темно-серого, серо-буроватого. Длина: 10-20 см., диаметр: 1-3 см.

Мякоть шляпки у молодых грибов плотная, но очень быстро становится рыхлой, губчатой, у старых грибов очень губчатая, водянистая. В ножке – плотная, с возрастом жесткая, деревянисто-волокнистая. Обладает выраженным грибным ароматом и вкусом. Цвет: белый, серовато-белый, при изломе не меняется.

Среда обитания

Подберезовик обыкновенный распространение получил очень широкое по всему миру. Он встречается в Северной и Южной Америке, по всей Евразии, а также в Сибири, на Урале, включая тундру и лесотундру.

Где растет подберезовик обыкновенный? Гриб образует микоризу с березой, т.е. симбиоз с корнями растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями.

Подберезовик можно встретить везде, где есть березы: в светлых лиственных, главным образом, березовых, и смешанных лесах, еловых посадках, редколесье, на полянах, вдоль лесных троп, на пригорках и опушках, среди кустарников, у болот. Растет обильно, часто образует группы.

Химический состав

Польза подберезовика обыкновенного определяется компонентами в его составе. Гриб богат витаминами, макро- и микроэлементами и является ценным продуктом питания. В нем содержатся витамины А, С. Е, D, H, PP, витамины группы В (В1, В2, В9), а также калий, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кобальт, цинк и др.

Помимо этого в составе подберезовика обыкновенного найдены белки (30-35%), включающие в себя такие аминокислоты, как тирозин, лейцин, глутамин, аргинин, жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Гриб подберезовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр.
Калории 31 ккал
Углеводы 3,7
Белки 2,3
Жиры 0,9
Макро- и микроэлементы
Калий 500 мг. (1/4 суточной нормы)
Фосфор 200 мг. (1/6 суточной нормы)

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный

тара для сбора подберезовика

Важным моментом в сборе подберезовика обыкновенного является тара. Пластмассовые емкости для этих целей не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на плетеной корзине: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Подберезовик обыкновенный – растение, которое нужно максимально быстро обработать. Специалисты на это отводят от 4-5 часов до суток с момента сбора, при хранении грибов при комнатной температуре, и до 5 дней, если хранить в холодильнике, поместив в емкость без крышки.

После возвращения домой грибы перебирают, отделяя неподходящие и червивые. Подберезовик обыкновенный пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, на первом этапе следует подберезовик обыкновенный обработать.

  • Нижнюю часть ножки срезают, а с самой ножки при помощи ножа соскабливают шероховатости. Если гриб старый, то удаляют губчатые слои. Шляпку от кожицы очищать не следует.
  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить? Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые после любой термической обработки темнеют. Чтобы этого избежать их предварительно замачивают в растворе лимонной кислоты, для чего на 2 л. холодной воды добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Также во время отваривания из подберезовиков выделяется вредное вещество – хитин, которое способно оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине первый отвар из данного вида грибов для дальнейшего приготовления блюд использовать не следует.

Продолжительность варки составляет 20-30 мин.

Заморозка

После отваривания подберезовики помещают в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергают заморозке. Срок хранения 3-6 месяцев.

Засолка, маринование

маринованные подберезовики

Если стоит вопрос, какой способ применения подберезовиков обыкновенных предпочесть, засолку или маринование, следует обратить внимание на то, что при солении происходит некоторая потеря характерного для данного вида грибов вкуса. При засолке подберезовиков обыкновенных, выбор нужно остановить на молодых грибах.

Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи.

Как для засолки, так и маринования, следует отбирать грибы только одного вида, смешивать подберезовики обыкновенные с другими грибами, даже родственными, не рекомендуют.

Сушка

подберезовик сушеный

Самый простой и не хлопотный вид заготовки подберезовика обыкновенного – это сушка. Достаточно после прихода домой отобрать целые экземпляры без повреждений и червоточин, нанизать на нитку и повесить на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха.

Также сушку подберезовика обыкновенного проводят, используя специальные сушилки или духовку. Следует обратить внимание, что после сушки грибы данного вида чернеют, что не является признаком порчи.

Готовое просушенное сырье подберезовиков обыкновенных хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте, сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные подберезовики обыкновенные являются ценным продуктом питания и по своей пищевой ценности приравнивается к ржаному хлебу.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

подберезовик в народной медицине

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Противопоказания

подберезовик

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести. С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях

  • желудка,
  • печени,
  • почек.

Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.

Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.

Литература:

Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.

Янсен П. Всё о грибах.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.

Видео

Другие записи из категории "Грибы":