Рядовка серая (серушка) – фото, описание, как готовить

Рядовка серая

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный гриб рода Tricholoma семейства Рядовковых.

Другие названия:

  •  подзеленка;
  •  серушка;
  • подсосновик;
  • рядовка штриховатая;
  • мышата;
  • серый песочник;
  • сивушки;
  • петушок;
  • серенькие.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)

Вид: Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 15 см. Молодые плодовые тела имеет колокольчатую шляпку. У взрослых экземпляров она становится распростертой с широким бугорком. С возрастом у гриба края шляпки трескаются. Цвет – светло-серый с небольшим зеленым или желтым отливом. По мере роста цвет приобретает более насыщенный серый оттенок. Поверхность сухая, гладкая, покрывается слизью во влажную погоду.

Мякоть. У шляпки мякоть мясистая, белая на срезе. Под кожицей преобладает серый цвет. У ножки также плотная, но с желтоватым оттенком при надломе.

Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Форма цилиндрическая, имеется небольшое утолщение у основания. Ножка жестковатая, плотная, в почву уходит глубоко. Цвет – сероватый, светло-серый, грязно белый или белый с лимонным или желтым оттенком. Верхняя часть ножки покрыта чешуйками или волокнами более темного тона.

Гименофор. Пластинчатого типа. Пластины прирастают зубцами, не частые, толстые, широкие, на краях утончаются. Молодые рядовки серые имеют пластинки белого цвета, взрослые грибы – светло-серого, с лимонными или желтыми пятнышками. Не развивается вольва, покров и кольчатые образования.

Споры. Споровый мешок имеет белый оттенок. Сами споры гладкие, цвета не имеют, эллипсоидные, широкие.

Запах. Приятный, выражен не сильно, грибно-мучной. Старые рядовки приобретают более неприятный аромат из-за преобладания мучного запаха.

Вкус. Сладковатые. Привкус мягкий, приятный.

Где и когда произрастает

Чаще всего рядовки серые встречаются на песчаных и известковых почвах. Климат предпочитают умеренный, поэтому растут как в Южном, так и в Северном полушариях. Образует микоризу с соснами, но иногда произрастает и в лиственных лесах с липой и буком. Встречается в садах, парках, посадках, лесах и подлесках. Растут рядовки серые группами, кругами. Урожай из этих представителей грибного царства собирают с середины или конца лета (зависит от погодных условий) и до первых заморозков.

Химический состав

Подсосновик имеет довольно богатый химический состав и является источником полезных веществ для организма человека и животного. В его состав входит:

  • витамины А, К, С, РР, D2, D7, группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • фенольные соединения;
  • стероиды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Полезные свойства и противопоказания

гриб серушка

Рядовка серая обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Ферменты мышат используют в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов против туберкулезной палочки, онкологических заболеваний, а также многих антибиотиков.

Регулярное употребление мышат способствует:

  • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • стимулированию работы предстательной железы у мужчин;
  • регулированию деятельности нервной системы;
  • налаживанию кровоснабжения головного мозга;
  • предупреждению ожирения;
  • стимулированию роста костей и мышц;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • активации внутриклеточных процессов;
  • регулированию белково-углеводного обмена;
  • укреплению межклеточной мембраны;
  • очищению печени от шлаков и токсинов;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам.

Стоит также обратить внимание на место сбора плодовых тел. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, предприятий, свалок.

Схожие виды

Схожие виды у рядовки серой есть, но их объединяет незначительное сходство с мышатами. Все они принадлежат к одному роду Tricholoma.

Рядовка землистая

  • Рядовка землистая. Съедобный представитель грибного царства. Имеет значительно меньший размер и более тонкую ножку. Пластинки также имеют более насыщенный серый оттенок.

Рядовка мыльная

  • Рядовка мыльная. Несъедобный вид, обладающий неприятным резким ароматом. Пластинки окрашены в зеленоватый тон.

заостренная рядовка фото

  • Рядовка заостренная. Ядовитый двойник. Имеет выраженный острый бугорок в центре шляпки и жгуче-едкий вкус.

Рядовка Гульден

  • Рядовка Гульден. Частый обитатель известковых и суглинистых почв. Встречается в основном под елями.

Особенности приготовления

После сбора урожая рядовки серые следует очистить от листьев, земли и гнилых плодовых тел. Далее промыть тщательно под струей вода и замочить на несколько часов (время зависит от загрязненности). Чистые грибы поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем слить жидкость и повторно залить водой. Сивушки проварить в течение 30 минут на медленном огне с добавлением соли. Готовый продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, в том числе маринования.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":