Опенок летний – описание, опасные двойники

Опенок летний

Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к III категории съедобности.

Другие названия:

  • опенок липовый;
  • кюнеромицес изменчивый;
  • говорушка.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota

Подотдел: Agaricomycotina

Класс: Agaricomycetes

Подкласс: Agaricomycetidae

Порядок: Agaricales

Семейство: Strophariaceae

Род: Kuehneromyces

Вид: Kuehneromyces mutabilis

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. Вырастает до 3-8 см в диаметре. У молодых представителей грибного царства она выпуклая и загнута к ножке. С возрастом становится площе, но в центре шляпки сохраняется широкий бугорок. Края часто надорваны. Цвет – медовый или желто-коричневый, но по краям более темного оттенка. При сырой погоде поверхность становится липкая, в сухую – шероховатая. В условиях большой влажности у шляпки есть свойство: увеличиваться в 1,5-2 раза.

Мякоть. Водянистая, рыхлая. Более светлого оттенка, чем сама шляпка: от светло-желтого до светло-бурого. Аромат сильный, напоминает запах опилок с медовым оттенком.

Ножка. В высоту достигает 6-8 см, в диаметре не более 1 см. Очень часто бывает изогнутой, так как очень тонкая и не выдерживает веса шляпки. Мякоть жестковатая, плотная, но внутри ножка полая, снаружи имеет характерные чешуйки. Цвет – рыжевато-коричневый или темно-бурый. У молодых экземпляров под шляпкой хорошо различимо кольцо. С ростом гриба оно разрывается и пропадает.

Спороносный слой. Пластинчатый, приросшего типа, светлого или темного оттенка. У молодых грибов гименофор имеет более светлые тона. Расположены часто. Споры темно-коричневого цвета.

Распространение и время плодоношения

Летний опенок широко распространенный гриб на территории России. Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах. Хвойные виды деревьев не образуют микоризу с говорушкой. В южных широтах плодоношение длится практически круглый год, в умеренных – с июля по октябрь. Этот представитель грибного царства предпочитает гнилые пни, валежник, сухие и больные деревья, поляны у озер, луга и лесные опушки. Чаще всего колонии летнего опенка можно встретить на липах, тополях и березах. Урожай этих грибов всегда обильный, так как растут они кольцом вокруг дерева или пня большими группами до сотни штук.

ИНТЕРЕСНО: В переводе с латинского название говорушки переводится как «браслет».

Схожие виды

Опенок липовый имеет несколько двойников, среди которых есть ядовитые экземпляры.

Галерина окаймленная

  • Галерина окаймленная (Galerina marginata). Ядовитый гриб, который содержит яд аманитин. Действие яда довольно медленное, поэтому часто его употребление заканчивается летальным исходом. Встречается галерина в хвойных лесах с весны до зимы. На лиственных породах деревьях этот гриб не растет. Отличается отсутствием чешуек на ножке, цвет шляпки однородный, рыжеватый. В отличие от опенка растет одиночно или группами из 2-3 грибов. Может вырасти среди говорушек, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать урожай.

Ложноопенок серно-желтый

  • Ложноопенок серно-желтый. Ядовитый представитель грибного царства. Ножка этого двойника прямая, без чешуек, полая внутри. Шляпка серно-желтого цвета, к центру темнеет до бурого цвета. Мякоть желтая с неприятным запахом. При употрблении не вызывает смертельного исхода, но может вызвать сильнейшее отравление, которое наступает через 2-4 часа после приема в пищу.

Ложноопенок кирпично-красный

  • Ложноопенок кирпично-красный. Относится к съедобной категории, но при приготовлении напоминает резину. Отличается желтой мякотью, более толстой ножкой и шляпкой кирпичного цвета.

Химический состав

Регулярное потребление опят липовых улучшит обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а также приостановит развитие раковых клеток. В нем содержатся:

  • Витамины:
  • B2;
  • B1;
  • PP;
  • Минеральные вещества:
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо.
  • Микроэлементы:
  • хром;
  • цинк;
  • никель;
  • медь.

Противопоказания

Несмотря на свою съедобность, следует отказаться от употребления гриба детям до 5 лет и людям, имеющим некоторые заболевания:

  • холецистит;
  • острый гастрит;
  • колит;
  • язва.

Способы приготовления

опенок липовый - гриб

Летний опенок обладает прекрасными вкусом. Перед приготовление грибы необходимо промыть, замочить на 30 минут и отварить. После закипания бульон следует слить, промыть грибы еще раз и залить водой повторно. После второго закипания рекомендуется проварить опят в течение часа. Готовые грибы промыть под проточной водой. Говорушки готовы к дальнейшему приготовления и их можно обжарить, использовать в супе, применять в качестве начинки, мариновать или просто заморозить.

Этот вид также может подвергаться сушке, сохраняя при этом все свои полезные питательные вещества. Для сушки необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, защищенное от попадания влаги и солнечных лучей. Хорошо промытые порезанные грибы разложить на чистую бумагу. Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать опят. Для удобства и облегчения процесса сушки можно нанизать говорушки на чистую проволоку или веревку.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":