Опенок летний – описание гриба, опасные двойники

Опенок летний

Опенок летний – это съедобный гриб, широко распространенный представитель лесов. Принадлежит к роду кюнеро́мицес (Kuehneromyces) семейства строфа́риевые (Strophariaceae), группа пластинчатые.

Опята – одни из самых известных и популярных грибов у любителей тихой охоты. И хотя уступают внешними данными красавцам боровикам, подосиновикам и подберезовикам, зато растут большими колониями на поваленных стволах деревьев и пеньках и чрезвычайно плодовиты. С одного такого поселения можно собрать до 10 кг. грибов. Причем по прошествии 10 дней стоит снова наведаться на это место за новым урожаем. Но этим полезные свойства опят летних не ограничиваются.

Грибы относятся к четвертой категории пищевой ценности. По своим гастрономическим качествам несколько уступают опятам осенним, однако уже в апреле-мае дают возможность отведать вкусные блюда любителям грибной кулинарии.

Данный гриб обладает тонкой, водянистой мякотью и приятным грибным вкусом и ароматом. Подходит для всех видов кулинарной обработки, однако требует дополнительной предварительной подготовки. Исходя из этого, существует большое число рецептов опенком летним. Вкусен гриб не только в традиционных блюдах. Необычайно ароматны пироги с опятами, которые выступят отличным дополнением к чаепитию.

Помимо этого хорошо себя показал в виде различных заготовок. Соленые опята – любимое блюдо многих и украшение любого праздничного стола.

Свойства опят летних нашли применение и в народной медицине в качестве антибактериального средства.

В некоторых странах Европы и Японии, как осенних и летних опят культивируют в промышленных масштабах.

Опенок летний. Латинское название: Kuehneromyces mutabilis.

Опенок летний. Другое название: кюнеромицес изменчивый, опенок липовый (изменчивый).

Содержание:

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Чаще всего данный вид грибов, включая опенок осенний, живут на живых деревьях и являются паразитами. При помощи шнуровидных нитей мицелия (грибницы) они проникают под кору дерева и питаются за его счет, вследствие чего дерево болеет и погибает.

Опята могут расти и на мертвой древесине и пнях, а также на умирающих деревьях – сапрофиты. Помимо этого в особо урожайные годы они селятся на веточках, опавших листьях и их черенках и мхе и т.д.

Опята образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Родственные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка летнего родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род – опенок (Armillaria) который включает:

опенок толстоногий

  • опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опенок ссыхающийся

  • опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

  • опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок зимний

  • опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Сходные виды и ложные двойники

Съедобные двойники

Опенок осенний

Опенок осенний

Некоторые виды опят по внешним признакам довольно схожи между собой. Съедобным двойником опенка летнего, с которым он имеет наибольшее внешнее сходство, является опенок осенний (Armillaria mellea), принадлежащий к роду опенок

Ложноопята

Похож опенок летний и на двух представителей ложноопят из рода гифолома (Hypholoma), которые относятся к условно-съедобным грибам. Это

ложноопенок кирпично-красный

  • ложноопенок кирпично-красный – Hypholoma lateritium;

ложноопенок серопластинчатый

  • ложноопенок серопластинчатый – Hypholoma capnoides.

Данные грибы двойники опенка летнего можно отличить по отсутствию кольца на ножке.

Опенок кирпично-красный хоть и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Ложноопенок серопластинчатый отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки. Этот гриб тоже можно употреблять в пищу, но после обязательного предварительного отваривания.

Опенок летний ложный

К сожалению, имеет опенок летний опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью.

Галерины

В первую очередь это ряд смертельно ядовитых видов, принадлежащих к роду галерина (Galerina):

галерина окаймленная

галерина одноцветная

  • галерина одноцветная – Galerina unicolor.

Галерины в отличие от опят летних имеют меньший размер. Ножка у них волокнистая и на ней отсутствуют чешуйки. Также цвет шляпки галерин отличается.

Опенок серно-желтый

Опенок серно-желтый

Еще один ложноопенок – серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома. Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

Отличить этот вид от опят летних можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Также у него отсутствуют чешуйки на ножке и вкус горький, отвратительный.

Внимание! При возникновении любых недомоганий через несколько часов после приема в пищу грибов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ботаническое описание

опенок летний

Шляпка

Шляпка опенка летнего довольно водянистая, тонкая, в дождливую погоду просвечивающаяся. У молодого гриба полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится плоско-выпуклой, а затем распростертой с хорошо выраженным широким тупым ярким бугорком в центре. Край с заметными просвечивающимися пластинками. Диаметр: 3-6, до 8-10 см.

Кожица опенка летнего гладкая, голая. При повышенной влажности и сырой погоде влажная, слизистая, цвет желто-бурый, красно-, рыжевато-коричневый, при сухой погоде матовая, высыхает с середины к краю, в следствие чего середина становится медово-желтой, а край коричневатым.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – пластинки относительно частые, приросшие к ножке или слегка снисходящие. У молодых грибов закрыты паутинистым покрывалом. Цвет пластинок опенка летнего вначале беловатый, кремовый, глинисто-желтый, позднее ржаво-, буро-коричневый. Ширина: 3-6 мм.

Споры гриба опенка летнего гладкие, эллипсоидные, в верхней части усеченные. Цвет: светло-коричневый. Размер: 6-7 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка летнего: охряно-коричневый.

Ножка

Ножка округлая, ровная или согнутая, гладкая, жестковолокнистая. В молодом возрасте сплошная, затем полая. Обладает узким пленчатым кольцом, окрашенным выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет, которое может с возрастом исчезать.

Выше кольца коричнево-охряная, голая, ниже – темно-бурая, покрыта коричневыми чешуйками, у основания черно-коричневая. Высота: 3-7, до 10-12 см., диаметр: 0,4-1 см.

Мякоть

Мякоть опенка летнего шляпки тонкая, мягкая, водянистая. В ножке – твердая, плотная. Цвет беловатый, бледно-желтый, в ножке темнее. При разрезе не меняется. Вкус и аромат мягкий приятный, грибной, напоминает запах свежеспиленной древесины.

Среда обитания

Летний опенок – широко распространенный в умеренных и теплых регионах гриб. Предпочитает незасушливый климат. Любит влажные места.

Растет обычно большими колониями, образуя сростки. И в отличие от опенка осеннего, который селится чаще всего на живых деревьях, данный гриб предпочтение отдает мертвой древесине. Согласно некоторым источникам его также можно увидеть на ослабленных и умирающих деревьях.

Плодоносит весьма обильно, не уступая опенку осеннему и зимнему. Причем за сезон на одном и том же месте урожай можно собирать неоднократно.

Где растет опенок летний

Опенок летний можно найти на старых трухлявых пнях, сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, особенно, если они находятся в воде, и даже деревянных постройках.

Получил распространение как в лиственных и хвойных, так и смешанных лесах, на полянках у водоемов, а также в садах, парках. Предпочтение отдает лиственным деревьям, особенно березе, хотя может расти и на хвойных.

Культивируется в промышленных масштабах.

Как собирать

Опят летних сезон плодоношения начинается с конца мая – начала июня. В некоторых регионах их можно встретить уже в апреле. И вплоть до первых осенних заморозков вездесущие опята радуют грибников своим обилием. В мягком климате данный вид может расти практически круглый год. Однако массово они плодоносят с конца июля – августа и до самого снега.

Полиэтиленовые пакеты для сбора грибов опят летних не подходят, поскольку они имеют водянистую структуру. Собранных в них опят донести в целости домой не удастся, они превратятся слежавшийся ком. Для данных целей подойдут традиционные корзины.

При заготовке опят летних предпочтение следует отдавать молодым, нераскрывшимся экземплярам, которые можно собирать целиком, срезая острым ножом у основания. Также следует учесть, что грибы в сухую погоду часто поражаются червями, начиная с ножки. Поэтому не лишним будет еще на этапе сбора осматривать плодовые тела. У взрослых экземпляров пригодны в пищу только шляпки, так как ножки опят летних становятся слишком жесткими.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора опят летних нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как обработать

Опята летние

Опята летние – продукт скоропортящийся и после сбора их нужно обработать в течение суток.

  • Вначале грибы перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры. У старых грибов удаляют ножки.
  • Затем опят замачивают на полчаса в воде для удаления прилипшего мусора. Держать более продолжительное время не рекомендуется во избежание размокания. После этого их несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
  • Опята летние – полезные съедобные грибы, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании перед основной кулинарной обработкой. Многих интересует вопрос: как варить опенок летний. Для этого подготовленные грибы помещают в кипящую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 мин.

Как хранить

Опенок летний – вкусный гриб с мягким приятным вкусом и ароматом, для всех видов заготовок нашел применение. Его солят, квасят, маринуют. Для заморозки подходят грибы, как в свежем виде, так и отварные.

Самый не хлопотный способ заготовки, позволяющий употреблять грибы и вне сезона, – это сушка. Также его используют для изготовления грибного порошка.

В кулинарии

Опенок летний – гриб универсальный и хотя уступает по своим гастрономическим свойствам опенку осеннему, но хорошо себя показал в вареном, жареном, тушеном виде. Его используют для приготовления супов, соусов, вторых блюд, закусок – хороши острые и маринованные закуски с опятами летними, а также в качестве гарниров к мясу.

Также гриб служит начинкой для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы и т.д.

Литература:

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

А. Романова, А. Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":