Опенок темный – описание гриба. Фото

Опенок темный

Опенок темный – гриб съедобный, широко распространен в регионах умеренного климата Северного полушария. Близкий родственник любимого многими опенка осеннего. Принадлежит к роду опенок (Armillaria) семейства физалакриевые (Physalacriaceae), группа пластинчатые. Условно-съедобный.

Опята – одни из самых известных и популярных грибов у любителей «тихой охоты». И хотя уступают внешними данными красавцам боровикам, подосиновикам и подберезовикам, но также вырастают солидных размеров: высота многих представителей может достигать 15 см., с шляпкой размером с ладонь. К достоинствам данных грибов также можно отнести приятный, выраженный грибной вкус и аромат. Поэтому задумываться, что приготовить из опят не приходится, применение их в кулинарии очень широкое. Хорошо данные грибы себя показали в различных заготовках на зиму.

Размеры опенка темного в отличие от большинства опят более скромные: максимальная длина ножки также как и диаметр шляпки составляют 10 см. Также как опята гриб растет на поваленных стволах деревьев и пеньках, хотя в отличие от них колонии создает не такие многочисленные.

Данный вид относится к IV категории пищевой ценности, т.е. содержание биологически активных веществ в химическом составе опенка темного минимально, пищевая ценность незначительна. Согласно некоторым источникам, гриб условно-съедобный, следовательно требует дополнительной предварительной докулинарной обработки.

Что касается вкусовых свойств опенка темного, то большинство авторов к его недостаткам относят некоторую горечь мякоти. Причиной этого является то, что гриб растет, как правило, на хвойных деревьях. Однако есть любители и ценители опенка темного, утверждающие, что он такой же вкусный и ароматный, как и его собрат – опенок осенний.

Мякоть шляпки мясистая, а вот на счет плотности мнения также разделились: одни авторы считают, что шляпка рыхлая, а ножка – жесткая. Другие же полагают, что мякоть всего гриба жесткая. Остается только самим собрать эти грибочки и приготовить из них кулинарной блюдо, чтобы сложилось собственное мнение.

Хотя гриб универсальный, но в кулинарии применение опенка темного не такое широкое, как других видов опят. Знатоки грибной кулинарии предпочитают данный вид в заготовках на зиму. Но этим польза опенка темного далеко не ограничивается.

Многие интересуются: полезен опенок темный или нет. Несмотря на то, что гриб относится к IV категории пищевой ценности, количество витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ в его составе достаточно высокое. Поэтому он может быть использован при различных гипо- и авитаминозах, для восполнения нехватки в организме тех или иных веществ.

Также нашел применение опенок темный и некоторые другие виды опят для стабилизации общего состояния организма, в качестве иммуномодулятора и универсального тонизирующего средства, помогает очистить организм от токсинов и радиоактивных элементов.

Информация! Гриб – продукт низкокалорийный. Калорийность опенка темного составляет 22 ккал на 100 гр. продукта.

Помимо этого обладает опенок темный лечебными свойствами, некоторые из которых подтверждены в ходе клинических исследований, другие находятся на этапе изучения. Гриб оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное действия.

Препараты опенка темного улучшают пищеварение, способствуют снижению артериального давления, помогают при учащенном сердцебиении. Также в комплексной терапии, в качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения, гриб применяют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний, в частности саркомы.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Опенок темный. Латинское название: Armillaria ostoyae.

Опенок темный. Другое название: опенок еловый (грунтовый, жесткий, жесткий еловый, темно-коричневый).

Содержание:

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки, срастаясь основанием ножек, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Информация! Опята – это не один вид, а группа грибов, принадлежащих к разных родам и даже семействам.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка темного родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который помимо опенка темного включает:

опенок осенний

опенок толстоногий

опенок луковицеобразный

  • опенок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опенок северный

  • опенок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

негниючник луговой

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный

  • опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний

опенок зимний

коллибия лесолюбивая

удемансие́лла сли́зистая

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiella mucida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Грибов, с которыми данный вид можно перепутать при сборе не много. Большинство из них – это родственные виды опенка темного, опята. Поскольку это грибы съедобные, то ничего страшного не произойдет, если к нему в корзину попадут опята осенние или толстоногие. Единственным ядовитым видом, имеющим определенное сходство с опенком темным, является ложноопенок серно-желтый.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь следует ориентироваться в первую очередь на фото и ботаническое описание опенка темного и сходного с ним вида. Но есть и общее отличие, делающее опенка темного особенным и неповторимым, – это шляпка темных оттенков с темно-коричневым пятном в центральной части.

Сходные съедобные виды

Опенок осенний

Опенок осенний

Большое внешнее сходство опенок темный имеет с опенком осенним (Armillaria mellea Fr.), также принадлежащим к роду опенок (Armillaria) семейства физалакриевые (Physalacriaceae). Отличительными чертами данного вида являются:

  • Цвет шляпки заметно светлее, чем у опенка темного, медово-желтых оттенков.
  • Поверхность шляпки у молодых грибов покрыта мелкими чешуйками, но не так густо, как у опенка темного, к тому же у последнего чешуйки крупные. По мере роста у опенка осеннего чешуйки исчезают.
  • На ножке располагается беловатое с желтым краем пленчатое кольцо, которое редко сохраняется в пожилом возрасте.
  • Вкус и аромат: приятный, грибной.

Информация! Сезон плодоношения опенка осеннего: с августа до первых устойчивых заморозков.

 

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий

Также опенок темный похож на опенок толстоногий или опенок луковицеобразный (Armillaria gallica) из рода опенок (Armillaria) семейства физалакриевые (Physalacriaceae). Отличить данный вид можно по:

  • Поверхность шляпки у молодых грибов покрыта мелкими коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
  • Цвет ножки выше кольца беловатый, хромово-желтый, ниже – буроватый, у основания – часто с серым оттенком.
  • В нижней части ножка покрыта многочисленными желтыми, серовато-желтыми шерстистыми чешуйками.
  • Вкус: приятный, с легкой горчинкой. Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.
  • Селится также на мертвой древесине, но в отличие от опенка темного, который предпочтение отдает хвойным породам, растет, главным образом, на лиственных деревьях, а также на лесной подстилке или почве.

Информация! Плодоносит опенок толстоногий с августа до середины ноября.

Опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный

Из сходных с опенком темным видов следует выделить опенок (ложноопенок) кирпично-красный (hypholoma lateritium), принадлежащий к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae).

Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после тридцатиминутного отваривания в подсоленной воде и промывания 2-3 раза в нескольких водах с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Отличительными особенностями ложноопенка кирпично-красного являются:

  • Цвет шляпки выражено кирпично-красный.
  • Чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По краю шляпки хорошо заметны крупные беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
  • Характерное для большинства опят выраженное кольцо на ножке отсутствует. Но у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Информация! Растет с мая-июня до устойчивых заморозков (ноябрь).

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

Иногда при заготовке опенок темный путают с чешуйчаткой обыкновенной или чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa) из рода чешуйчатка (Pholiota), семейство строфариевые (Strophariaceae)

Гриб со спорной репутацией. Одни авторы из-за наличия редечного вкуса мякоти относят его к несъедобным грибам низкого качества.

Важно! В Северной Америке известны случаи легких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной.

Другие же источники причисляют данный вид к условно-съедобным: его можно употреблять в пищу после предварительного отваривания.

В отличие опенка темного:

  • Шляпка желто-оранжевая, слизистая.
  • Поверхность шляпки полностью покрыта сухими ярко-желтыми чешуйками.
  • Цвет спорового порошка: ржаво-бурый.
  • Вкус: редечный. Запах: иногда слегка землистый.
  • Растет чаще на лиственных деревьях, на хвойных – встречается редко.

Информация! Сезон плодоношения чешуйчатки обыкновенной – июль-октябрь.

Ядовитые двойники

К сожалению, имеет опенок темный ложного двойника, который может нанести вред здоровью и даже жизни человека. Это представитель ложноопят – опенок серно-желтый из рода гифолома семейства строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

Многие интересуются: как отличить опенок темный от ложноопенка серно-желтого. У последнего:

  • Цвет, как шляпки, так и ножки яркий серно-желтый, желто-бурый.
  • Пластинки желтовато-зеленые.
  • На ножке кольцо отсутствует.
  • Вкус: горький, отвратительный. Запах: неприятный.

Информация! Сезон плодоношения ложноопенка серно-желтого: с мая до глубокой осени.

Ботаническое описание темного опенка

Опенок темный

Шляпка

Шляпка опенка темного округлая, мясистая. У молодых грибов полусферическая, ширококоническая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, широко выпуклой и наконец распростертой у пожилых экземпляров.

Кожица опенка темного сухая. Цвет неравномерный: в центральной части коричневатый, охристо-бурый (без желтого оттенка) и более светлый ближе к краю. По всей поверхности густо покрыта крупными темно-коричневыми чешуйками, которые хорошо выделяются на более светлом фоне. Края шляпки шерстистые.

Диаметр: 4-7, до 10 см.

Гименофор

Гименофор опенка темного (нижняя часть шляпки) – пластинки редкие, зубцом приросшие к ножке. Цвет вначале беловато-желтый, затем меняется на желтовато-, красновато-коричневый. У старых грибов появляются пятна.

Цвет спорового порошка опенка темного: охряный.

Ножка

Ножка округлая, плотная, волокнистая, к основанию немного утолщена. У молодых грибов края шляпки и ножка соединены тонким белым ватообразным покрывалом, которое по мере раскрытия шляпки разрывается и затем сохраняется на ножке в виде хорошо выраженного широкого пленчатого бело-коричневого кольца, а на краях шляпки – тонкой бахромы.

Цвет ножки светлее, чем шляпки. По краю с нижней стороны кольцо покрыто хорошо заметными войлочными коричневыми чешуйками.

Высота ножки опенка темного: 5-10, до 12 см., диаметр: до 2 см.

Мякоть

Мякоть шляпки мясистая, рыхлая, ножки – плотная, жесткая, волокнистая. Цвет: беловатый, желтовато-беловатый. При разрезе не меняется.

Вкус мякоти опенка темного: горьковатый. Запах: слабо выражен.

Среда обитания

Опенок темный широко распространен в регионах умеренного климата, а также на севере Европы и Северной Америки.

Гриб – сапрофит и в отличие от опенка осеннего, который селится главным образом на живых деревьях, растет на мертвой древесине. Плодоносит не столь обильно, но также как опята создает семьи, могут встречаться и одиночные экземпляры.

Информация! Опенок темный можно выращивать в домашних условиях. Достаточно приобрести мицелий (грибницу) в специализированных магазинах.

Где растет опенок темный

Данный вид можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых трухлявых пнях или около них. Предпочитает древесину хвойных пород (ель, сосна), на лиственных деревьях встречается редко.

В первую очередь получил распространение опенок темный в хвойных лесах, также его можно найти в лиственных и смешанных.

Сезон плодоношения в зависимости от региона начинается в июле-августе и вплоть до наступления устойчивых морозов (конец октября – начало ноября) можно проводить сбор гриба опенка темного. Однако пик роста приходится на конец августа – середину октября.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки опят темных нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Опенок темный – продукт скоропортящийся и после сбора нуждается в максимально быстрой обработке. Гриб отнесен к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • В пищу пригодны только молодые и среднего возраста опята, поэтому старые, перезревшие экземпляры с растрескавшейся шляпкой отбраковывают. Также в кулинарии применяют только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и волокнистые.
  • К полезным свойствам опят темных можно отнести то, что предварительно замачивать их не нужно. Достаточно несколько раз тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
  • Поскольку опята темные обладают горьковатой мякотью, то перед основной кулинарной обработкой их обязательно следует отварить. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок, исключение составляет сушка.

Многие интересуются: как варить опят темных. Подготовленные плодовые тела заливают водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20-25 мин. Отвар сливают и в пищу не употребляют.

Некоторые авторы для лучшего удаления горечи рекомендуют двукратное (по 20 мин.) отваривание, каждый раз при этом меняя воду.

После этого готов опенок темный способам различной кулинарной обработки.

Как хранить

Опенок темный – гриб универсальный и хорошо себя показал во всех видах заготовок. Также подходит для консервирования.

Самый не хлопотный способ сохранить после сбора опенок темный для использования вне сезона – это сушка, для которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно, достаточно очистить их от сора при помощи губки или зубной щетки.

Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера, крупные экземпляры разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При таком способе сохраняется максимум веществ питательных и полезных опенка темного составе.

При сушке грибы важно не пересушить. Готовые, правильно просушенные опята темные упругие, при сгибании не ломаются. Если плодовые тела хрупкие, крошатся и рассыпаются – значит их пересушили. Такие грибы размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Совет! Из-за наличия некоторой горечи мякоти знатоки рекомендуют использовать опенок темный для заготовок на зиму.

Многие интересуются: как хранить опят темных в холодильнике для использования вне сезона. Удобным и достаточно простым способом является заморозка, для чего предварительно следует опят темных отварить, затем их откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости, и охлаждают. Подготовленные таким образом грибы раскладывают по пакетам или небольшим емкостям и замораживают.

Совет! Замораживать отварных опят темных следует, разделив таким образом, чтобы одной упаковки хватило на приготовление одного блюда.

В результате получают готовый к применению полуфабрикат – перед основной кулинарной обработкой грибы размораживать не нужно, можно сразу приступать к готовке. Опята в таком виде также не теряют своих полезных свойств.

И, конечно же, вкусны опята темные в соленом и маринованном виде.

Важно! Для соления и маринования опят темных сухой и холодный способы не подходят, а только горячий, для чего грибы предварительно отваривают.

В кулинарии

Опенок темный обладает мясистой мякотью и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Хотя применение в кулинарии данного гриба не столь широкое, как других видов опят, но также существует большое число рецептов опенком темным.

Наиболее полно вкусовые качества данного гриба раскрываются в супах. Вкусны также опята темные в жареном виде с луком и сметаной.

Литература

Янсен Пелле. Всё о грибах.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":