Болет полубронзовый – описание. Где растет. Как готовить

Болет полубронзовый

Болет полубронзовый – гриб съедобный, теплолюбивый. Обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Ценится так же, как и король грибов, белый гриб. Считается деликатесом. Принадлежит к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Большинство болетов – это крупные грибы. Диаметр шляпки, например, белого гриба может достигать 50 см. При этом высота ножки составляет 25 см, при диаметре 15 см. Собирать таких великанов одно удовольствие. Один экземпляр хватит не только на приготовление обеда, но и еще не на одно блюдо. Далеко не редкость плодовые тела в 500 гр. Правда обычно отдают предпочтение молодым грибам, так как зрелые поражены насекомыми и червями.

Болеты могут похвастаться не только размерами, но и выдающимися внешними данными. Темная, мясистая шляпка на толстой светлой ножке. Таких красавцев невозможно не заметить, сколько бы они не пытались прятаться среди травы или под опавшими листьями. При этом вкусовые качества данных грибов очень высокие и ценятся любителями грибной кулинарии.

Хотя считается, что болет полубронзовый – растение на территории СНГ довольно распространенное, тем не менее, гриб является теплолюбивым и тяготеет к югу, при этом достаточно редок. Более массово данный вид произрастает в странах Средиземноморья, где он очень ценится и существует много способов приготовления болета полубронзового.

Полезным свойством болета полубронзового является то, что он так же, как и его сородичи, образует крупные, мясистые плодовые тела. Максимальный диаметр шляпки данного вида может составлять 20 см. при толщине 4 см. Высота ножки при этом достигает 12 см. при диаметре около 5 см.

В отличие от плодовитых и вездесущих опят многочисленных колоний не образует. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Однако компенсирует этот недостаток своими размерами.

Что касается кулинарных свойств болета полубронзового, то, согласно мнению грибных гурманов, данный вид по насыщенности и яркости вкуса и аромата ничем не уступает легендарному белому грибу и даже превосходит его. При нежной мякоти в готовом блюде вкус болета полубронзового мягкий, приятный, ярко выраженный, аромат яркий грибной. Однако в сыром виде они слабо выражены: подлинно высокие вкусовые качества раскрываются в процессе кулинарной обработки. Даже в сушеном виде гриб приобретает выраженный, присущий ему аромат. Но этим польза болета полубронзового не ограничивается.

Мякоть мясистая, упругая, сочная. Хорошо сохраняет текстуру в процессе варки и тушения, не разваливается. Однако в отличие от белого гриба в сыром виде болет полубронзовый не едят, ему требуется обязательная дополнительная докулинарная обработка.

Применение болета полубронзового в кулинарии универсально. Радует он любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму. Хорошо себя показал в консервировании.

Болет полубронзовый. Латинское название: Boletus subaereus.

Болет полубронзовый. Другое название: боровик полубронзовый.

Содержание:

Родственные виды

У болета полубронзового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

болет буро-жёлтый

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный (моховик пастбищный)

  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

болет желтый

  • борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

боровик розово-пурпурный

  • болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить болет полубронзовый

Болеты – представители рода болет или боровик, обладают сходными внешними данными. И, исходя из этого, в первую очередь сходными видами или двойниками данного гриба, с которыми его можно спутать при сборе, являются ближайшие родственные виды болета полубронзового. Исключение составляет несъедобный желчный гриб.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание болета полубронзового и каждого из сходных с ним видов.

Информация! Важным отличительным признаком болета полубронзового, который выделяет его среди других грибов, является сухая поверхность шляпки и отсутствие слизистости при повышенной влажности.

И если съедобным двойникам можно уделять не столь пристальное внимание, раз их можно употреблять в пищу. Грибы могут лишь отличаться тонкостями предварительной обработки и использования в кулинарии. То к изучению несъедобных видов необходимо отнестись серьезно.

Сходные съедобные виды

Белый гриб

Белый гриб – Boletus edulis

Другое название: боровик. Отличительными признаками белого гриба являются:

  • Шляпка хоть и коричневых оттенков, но в отличие от болета полубронзового, цвет светлее, не такой насыщенный.
  • Шляпка в сырую и влажную погоду слегка слизистая.
  • Цвет, как трубочек, так и пор у молодых грибов – белый, иногда с розоватым оттенком.

Информация! Сезон плодоношения белого гриба: конец мая – начало ноября. Пик приходится на вторую половину августа – первую половину сентября.

Боровик бронзовый – Boletus aereus Bull. Fr.

Боровик бронзовый

Другое название: белый гриб темно-бронзовый, болет бронзовый. Согласно одним классификациям, является формой белого гриба. Другие же – выделяют его в самостоятельный вид.

По мнению грибных гурманов, является одним из самых вкусных разновидностей белого гриба. В отличие от болета полубронзового:

  • Шляпка молодых грибов более темная – темно-каштановая, коричнево-бурая, коричнево-черная.
  • У молодых экземпляров шляпка местами покрыта беловатым налетом.
  • Цвет трубчатого слоя вначале белый, светло-кремовый, серовато-белый, постепенно меняется на светло-желтый, до оливково-желтого с буроватым оттенком у пожилых экземпляров. При надавливании становится зеленовато-оливковым.
  • В отличие от болета полубронзового, у которого ножка по всей высоте одного цвета. У боровика бронзового равномерно окрашенная ножка – почти белая, бывает только у молодых экземпляров. Позднее в верхней части она становится белой, желтоватой, розовато-бежевой с белой сеточкой, ближе к основанию – темнее, до бурого с бурой сеточкой.

Информация! Плодоносит болет бронзовый на территории СНГ с июля по октябрь. Наиболее массовый рост наблюдается в середине августа – сентябре.

Польский гриб – Boletus badius

Польский гриб

Некоторые классификации относят данный вид к роду моховик (Xerocomus) или Imleria. Другое название – белый гриб польский, панский гриб. Отличительные черты данного вида заключаются в следующем:

  • Цвет трубочек у молодых грибов желтоватый, по мере роста меняется на золотисто-, зеленовато-желтый у пожилых экземпляров.
  • Поры вначале белые, светло-желтые, затем становятся зелено-, оливково-желтые. При надавливании синеют.
  • Ножка покрыта красно-коричневыми волокнами, сетчатый рисунок на ней отсутствует.
  • Цвет мякоти – беловатый, желтоватый. При разрезе шляпки вначале синеет, затем опять становится светлым. В ножке – сперва синеет, затем буреет.
  • По сравнению с болетом полубронзовым заметно мельче и более «изящный»: диаметр шляпки в среднем составляет 4-14 см. Ножка более тонкая: 1-4 см., при высоте 4-12 см.
  • Образует микоризу чаще с сосной, реже с елью и лиственными деревьями.

Информация! Растет польский гриб с июня по ноябрь.

Несъедобные двойники

К счастью, однозначно ядовитых двойников у боровика бронзового нет. Среди сходных видов есть несъедобные и токсичные, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Желчный гриб

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Отличия желчного гриба заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки светлых тонов – серо-охряный, жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
  • Вкус – горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Информация! Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь.

Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus

Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. Характерные признаки боровика прекрасного следующие:

  • Поверхность шляпки шерстистая.
  • Цвет трубчатого слоя – желто-зеленый.
  • Поры кроваво-красные. При надавливании синеют.
  • Цвет ножки – красно-коричневый. В нижней части располагается темно-красный сетчатый рисунок.
  • Мякоть светло-кремовая, желтоватая, при разрезе становится синей.
  • Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.

Информация! Сезон плодоношения боровика прекрасного с конца лета до наступления холодов.

Боровик красивый – Caloboletus calopus

Боровик красивый

Другое название: болет красивоножковый (красивый). Ранее принадлежал к роду болет. В настоящее время относится к роду Caloboletus семейства болетовые (Boletaceae). По сравнению с болетом полубронзовым у боровика красивого:

  • Цвет трубчатый слоя у молодых грибов лимонно-желтый, постепенно меняется на оливково-желтый у пожилых экземпляров.
  • Поры вначале серовато-желтые, затем становятся лимонно-жёлтые, с зеленоватым оттенком. При надавливании синеют.
  • Ножка более ярко окрашена – тона насыщенно красные. На поверхности присутствует сетчатый рисунок. В верхней части цвет лимонно-жёлтый, с белой сеточкой; в средней – карминно-красный с красной сеточкой; у основания – буро-красный.
  • Мякоть беловатая, светло-кремовая, при разрезе шляпки синеет.
  • Вкус – горький.

Информация! Растет боровик красивый с июля по октябрь.

Ботаническое описание

Болет полубронзовый

Шляпка

Шляпка болета полубронзового округлая, мясистая. В молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится плоско-выпуклой, подушковидной, иногда до распростертой у пожилых экземпляров.

Поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой. Кожица болета полубронзового ближе к краю тонко-войлочная, реже чешуйчато-волокнистая, сухая. В сухую погоду сетчато растрескивается.

Цвет: серовато-коричневый, у взрослых грибов иногда с желтыми пятнами.

Диаметр: 5-17, до 20 см., толщина: до 4 см.

Гименофор

Гименофор болета полубронзового (нижняя часть шляпки) – трубочки, у ножки глубоковыемчатые. Поры мелкие, округлые. Длина трубочек болета полубронзового: 2-4 см. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки.

Цвет, как пор, так и трубчатого слоя болета полубронзового у молодых грибов светло-зеленый, светло-серый, постепенно меняется на оливково-зеленый у пожилых экземпляров.

Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка

Ножка болета полубронзового центральная, массивная, сплошная. Вначале бочонковидная, булавовидная, по мере роста вытягивается и становится цилиндрической, при этом остается суженой или расширенной в средней части, чаще всего с утолщенным основанием.

Поверхность зрелых грибов морщинистая. Цвет светлее, чем шляпка: беловатый, розовато-бежевый, красноватый, коричневый. Покрыта белым или светлым сетчатым рисунком.

Длина: 9-12 см., диаметр 4-5 см.

Мякоть

Мякоть болета полубронзового толстая, мясистая, плотная, упругая, однородная, сочная. Цвет у молодых грибов белый, затем слегка желтеет.

Вкус – мягкий, приятный, ярко выраженный. Запах – нежный, насыщенный, грибной.

Внимание! Подлинный насыщенный изысканный вкус и аромат болет полубронзовый приобретает в процессе кулинарной обработки.

Среда обитания

Болет полубронзовый – гриб теплолюбивый и, хотя на территории СНГ распространен довольно широко, встречается не часто. Основные же регионы произрастания данного вида – это юг с жарким климатом и большим количеством осадков. Предпочитает холмистую местность и влажные, богатые перегноем почвы.

Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.

Информация! Помимо стран СНГ болет полубронзовый распространение получил в некоторых регионах Европы.

Где растет

Болет полубронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом, буком, а также сосной.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирают болет полубронзовый. Данный вид можно найти в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах.

Время сбора

Болет полубронзовый начинает плодоносить с июля и до октября этот вкусный гриб можно собирать. Однако пик сезона приходится на август-сентябрь.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки болета полубронзового нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Болет полубронзовый, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и его необходимо обработать не позднее, чем в течение суток после сбора. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

В отличие от разновидностей белого гриба, которые можно есть в сыром виде, для данного вида необходима дополнительная докулинарная обработка. После сортировки, очистки и мытья болеты полубронзовые замачивают в холодной воде на 15 мин. Воду сливают – она больше не нужна, а грибы откидывают на дуршлаг.

Следующий этап – отваривание. Многие хозяйки интересуются: как варить болет полубронзовый. Подготовленные плодовые тела опускают в новую порцию кипящей подсоленной воды, доводят до кипения. Продолжительность отваривания зависит от дальнейшего применения гриба и составляет для:

  • жарки – 20 мин.,
  • маринования, в отварном виде – 40 мин.

Отвар болета полубронзового сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.

Как хранить

Болет полубронзовый обладает ярким, насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. И, согласно мнению грибных гурманов, в этом отношении не уступает белому грибу и даже превосходит его.

Как и его более именитый собрат, данный гриб универсален и отлично показал себя в любом виде заготовок. Также существует множество способов применения болета полубронзового в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Важно! Грибы, предназначенные для сушки, мыть недопустимо.

Особенно ароматен гриб в сушеном виде. При этом такой способ болета полубронзового заготовки является довольно простым и не хлопотным и позволяет сохранить его на более продолжительный срок.

Поскольку грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, то после обязательной чистки поверхность каждого плодового тела протирают влажной ветошью. Для того, чтобы болеты бронзовые просушивались равномерно, их нарезают на кусочки одинаковой величины, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

При комнатной температуре хранения срок болета полубронзового в сушеном виде составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

И, конечно же, высокие вкусовые качества болета полубронзового отлично раскрываются в маринованном виде.

В кулинарии

Болет полубронзовый в готовых блюдах обладает нежной мякотью и мягким, приятным, ярко выраженным вкусом и тонким, насыщенным, грибным ароматом. Ценится также, как и белый гриб. Знатоки грибной кулинарии относят данный вид к деликатесам.

Мякоть болета полубронзового толстая, мясистая, плотная, упругая. В процессе кулинарной обработки хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность болета полубронзового составляет 22-30 ккал на 100 гр. продукта.

Исходя из этого, не стоит задумываться, что приготовить из болета полубронзового. Гриб универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Существует множество рецептов болетом полубронзовым. Его можно использовать в тех же блюдах, что и белый гриб.

 

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":