Боровик бронзовый – описание гриба

 белый гриб темно-бронзовый

Боровик бронзовый или белый гриб темно-бронзовый – ближайший родственник короля грибов – белого гриба. Нечастый житель лесов на территории СНГ. Обладает очень высокими вкусовыми качествами, считается деликатесом. Принадлежит к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Белый гриб (боровик) – гриб легендарный, популярный, любимый большинством людей представитель грибного мира. При слове «гриб» в первую очередь вспоминается именно красавец белый гриб с темной шляпкой и толстой светлой ножкой. При таких заметных и запоминающихся внешних данных радуют и размеры: диаметр шляпки может достигать 50 см. Максимальный диаметр ножки – до 15 см., при высоте до 25 см.

Относится к элитным видам. За великолепный нежный вкус и прекрасный насыщенный аромат высоко ценился еще гурманами Древнего Рима.

Вид белый гриб достаточно хорошо изучен учеными-микологами (специалисты, изучающие грибы) и в зависимости от целого ряда признаков подразделяется на 18 форм или разновидностей. Боровик бронзовый, согласно одним классификациям, является формой белого гриба. Другие же специалисты выделяют его в самостоятельный вид.

Данный гриб теплолюбив и на территории СНГ произрастает, главным образом, в южных регионах, при этом достаточно редок. В Западной Европе же боровик бронзовый распространенный довольно широко и более привычен, особенно он часто встречается в странах Средиземноморья. Так во французской и итальянской кухне он очень ценится и широко используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Встречается боровик бронзовый и в более северных регионах, но значительно реже. По этой причине данный вид занесен в Красные книги некоторых скандинавских стран, таких как Дания, Норвегия и др. Считается исчезающим видом в Черногории.

Белый гриб бронзовый также как и другие разновидности белого гриба не такой плодовитый и в отличие от опят больших колоний не образует. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Несколько компенсирует это своими внушительными размерами, образуя крупные, мясистые плодовые тела.

Боровик бронзовый – гриб довольно крупный: диаметр шляпки его может достигать 40 см., при толщине до 4 см. Максимальный диаметр ножки – 7 см., при росте боровика бронзового до 15 см.

Что касается кулинарных характеристик боровика бронзового, то, согласно мнению гурманов – почитателей грибной кулинарии, данный вид является самым вкусным среди разновидностей белого гриба. Вкус боровика бронзового – мягкий, приятный, насыщенный. Аромат – яркий грибной. В этом отношении он напоминает белый гриб дубовый (боровик сетчатый) и белый гриб еловый, а также польский гриб, но превосходит их.

Мякоть боровика бронзового у молодых грибов толстая, мясистая, плотная. Хорошо сохраняет текстуру в процессе варки и тушения, не разваливается. Также при любом виде кулинарной обработки, включая сушку, сохраняет свой привлекательный светлый цвет.

Относительно приготовления боровика бронзового, то предварительная обработка данного гриба минимальна, специальная чистка, длительное вымачивание и отваривание не требуются, грибы даже можно есть в сыром виде. Исходя из этого, задавать себе вопрос: как готовить боровик бронзовый, не приходится, он хорошо себя показал при любом виде обработки. Прекрасные вкусовые качества данных грибов радуют любителей грибных блюд и вне сезона в виде разнообразных заготовок. Но этим польза боровика бронзового не ограничивается.

Гриб относится к I, наивысшей, категории пищевой ценности, т.е. содержание биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот и т.д.) в химическом составе боровика бронзового максимально, пищевая ценность высокая.

Помимо этого обладает лечебными свойствами боровик бронзовый, ряд которых подтверждены в ходе научных исследований, другие же находятся на этапе изучения. Гриб оказывает антибиотическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, а также тонизирующее и иммунноукрепляющее воздействия.

Регулярное употребление в пищу боровика бронзового применение нашло в качестве лечебного и профилактического средства при болезнях легких, включая туберкулез, стенокардии, инфекциях желудка и кишечника. Наружно настойкой лечат заболевания суставов и обморожения.

Блюда с боровиком бронзовым благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют выработке пищеварительных соков, стимулируют процесс пищеварения.

Как в целях профилактики, так и в качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения лечебные и полезные свойства боровика бронзового применение нашли в виде экстракта при некоторых формах онкологических заболеваний, в частности саркоме-180 и карциноме Эрлиха.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Боровик бронзовый. Латинское название: Boletus aereus Bull. Fr.

Боровик бронзовый. Другое название: белый гриб темно-бронзовый (медный, грабовый), боровик темно-каштановый, дубовый гриб, рудяк, болет бронзовый (фр.), голова негра (фр. tête de negre) и т.д.

Содержание:

Родственные виды

У боровика бронзового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и помимо боровика бронзового включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

болет буро-жёлтый

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

полубе́лый гриб

  • полубе́лый гриб (боровик желтый) – Boletus impolitus;

болет желтый

  • борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

боровик розово-пурпурный

  • болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить

Боровик бронзовый обладает довольно примечательными внешними данными, тем не менее, сходных видов, с которыми данный гриб можно перепутать при сборе, достаточно много. В большинстве это грибы съедобные, представляют род болет.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание боровика бронзового и каждого из сходных с ним видов. Поскольку это грибы, употребляемые в кулинарии, в большинстве своем обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе в корзину к боровику бронзовому попадут белые грибы сосновый, березовый, еловый, дубовый или польский гриб. Изучение же отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Белый гриб – Boletus edulis

Белый гриб

Из сходных болетовых в первую очередь следует выделить ближайшие родственные виды боровика бронзового – разновидности белого гриба, среди которых он выделяется:

  • В молодом возрасте наличием пятен беловатого налета на поверхности шляпки.
  • Заметно более темными шляпкой и ножкой.
  • При надавливании на трубчатый слой он становится зеленовато-оливковым.

Белый гриб сосновый – Boletus pinphilus

Белый гриб сосновый

Согласно генетическим исследованиям, наиболее близкими видами родственными боровика бронзового, можно сказать, родными братьями, происходящими из одной ветви, являются белый гриб сосновый, дубовый и еловый. Последний не является самостоятельным видом, а представляет собой типовую форму белого гриба.

Другое название белого гриба соснового – белый гриб боровой. Отличительными признаками данного вида являются:

  • Поверхность шляпки может быть гладкой, но чаще она неровная, морщинистая, бугорчатая.
  • Шляпка красных оттенков – темно-вишневый, буро-красный, тогда как у боровика бронзового преобладают коричневые цвета.
  • Сетчатый рисунок на ножке красноватого, светло-коричневого цвета, более четко выражен в верхней трети.
  • По сравнению боровиком бронзовым данный вид заметно крупнее.
  • Встречается довольно часто. Растет, главным образом, в сосновых борах, тогда как боровик бронзовый чаще селится под лиственными деревьями.

Информация! Сезон плодоношения белого гриба соснового: июнь – конец октября.

Белый гриб дубовый – Boletus reticulatus

Белый гриб дубовый

Другое название: боровик сетчатый. У данного вида индивидуальных отличий от боровика бронзового не много. Кроме более светлого цвета шляпки и ножки, а также трубчатого слоя, который не темнеет при надавливании, можно выделить более светлую сеточку на ножке.

Информация! Плодоносит белый гриб дубовый, начиная с мая до конца октября.

Сходные съедобные виды

Польский гриб – Boletus badius

Польский гриб

Некоторые классификации относят данный вид к роду моховик (Xerocomus) или Imleria. Другое название – белый гриб польский, панский гриб. Гриб съедобный. Обладает также как и боровик бронзовый высокими вкусовыми качествами. В отличие от боровика бронзового:

  • Цвет мякоти – беловатый, желтоватый. При разрезе шляпки вначале синеет, затем опять становится светлой. В ножке – сперва синеет, затем буреет.
  • Ножка покрыта красно-коричневыми волокнами, сетчатый рисунок на ней отсутствует.
  • По сравнению с белым грибом заметно мельче и более «изящный»: диаметр шляпки в среднем составляет 4-14 см. Ножка более тонкая: высота – 4-12 см., толщина – 1-4 см.
  • Образует микоризу чаще с сосной, реже с елью и лиственными деревьями.

Информация! Растет польский гриб с июня по ноябрь.

Болет полубронзовый – Boletus subaereus

Другое название: боровик полубронзовый. Отличительные черты данного вида заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки, хоть и похожий, но заметно светлее – серо-коричневый. На поверхности присутствуют желтоватые пятна.
  • Ножка также светлее.

Информация! Сезон плодоношения болета полубронзового: июль-октябрь.

Каштановый гриб – Gyroporus castaneus

Каштановый гриб

Принадлежит к роду гиропорус или гиропор (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Занесен в Красную книгу России и запрещен к сбору.

Отличия каштанового гриба заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки более светлый – красновато-бурый, каштановый.
  • Споровый порошок желтоватый, тогда как у боровика бронзового он оливково-бурый.
  • Ножка гладкая, характерная для боровика бронзового сеточка на ней отсутствует.
  • У молодых грибов ножка сплошная, затем в ней появляются пустоты.
  • По размерам уступает боровику бронзовому: средний диаметр шляпки составляет 3-8 см. Высота ножки: 3,5-8 см., при диаметре 0,8-3 см.

Информация! Плодоносит каштановый гриб с июля по сентябрь.

Порфировик красноспоровый – Porphyréllus porphyrósporus

Порфировик красноспоровый

Также определенное внешнее сходство боровик бронзовый имеет с представителями рода порфировик (Porphyrellus), относящегося к семейству болетовые (Boletaceae). Из данной группы особо следует выделить порфировик красноспоровый. Данный вид занесен в Красную книгу России и запрещен к сбору.

По сравнению с боровиком бронзовым у порфировика красноспорового:

  • Цвет шляпки – ярко-коричневый, оливково-, орехово-бурый.
  • Трубочки винно-, темно-желтые, розово-, буро-серые.
  • Цвет спорового порошка: фиолетово-коричневый.
  • Ножка гладкая или покрыта мелкими чешуйками, сетчатый рисунок на ней отсутствует.
  • Мякоть светлая, при разрезе или надломе становится красной, голубой, зеленой, вплоть до черной.
  • Запах – неприятный.

Информация! Растет порфировик красноспоровый с августа по сентябрь.

Несъедобные двойники

К счастью, однозначно ядовитых двойников у боровика бронзового нет. Среди сходных видов есть несъедобные и токсичные, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

гриб горчак

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Узнать данный вид можно по:

  • Цвет шляпки светлых тонов: серо-охряный, жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
  • Вкус – горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Информация! Сезон плодоношения желчного гриба: июнь-октябрь.

Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus

Боровик прекрасный

Довольно большое внешнее сходство боровик бронзовый имеет с боровиком прекрасным. Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. Характерные признаки боровика прекрасного следующие:

  • Шляпка, хоть и темных тонов – цвет варьируется от красноватого до оливково-коричневого, но в целом светлее.
  • Поры кроваво-красные, при надавливании синеют.
  • Цвет спорового порошка – коричневый, в отличие от боровика бронзового, у которого он оливково-бурый.
  • Ножка заметно темнее – красно-коричневая. В нижней части располагается темно-красный сетчатый рисунок.
  • Мякоть желтоватая, при разрезе становится синей.
  • Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.

Информация! Плодоносит боровик прекрасный с конца лета до наступления холодов.

Ботаническое описание

Боровик бронзовый

Шляпка

Шляпка боровика бронзового округлая, толстая, мясистая. Вначале полушаровидная, с неровными краями, которые по мере роста выравниваются, а шляпка постепенно раскрывается и становится выпуклой, плоско-выпуклой и наконец подушковидной, распростертой у пожилых экземпляров.

Поверхность у молодых грибов гладкая, затем появляются ямочки или углубления, расположенные неравномерно, но ближе к краю более многочисленные. Также может присутствовать морщинистость, зернистость или тонкие трещины. Кожица боровика бронзового нежно волокнистая, сухая, матовая, в молодом возрасте тонко-бархатистая, замшевая, позднее лысая.

Интересно! Поверхность шляпки боровика бронзового во влажную погоду не покрывается слизью и не бывает липкой.

Цвет неравномерный и меняется по мере роста гриба. У молодых экземпляров шляпка темно-каштановая, коричнево-бурая, коричнево-черная, местами покрыта беловатым налетом. Затем постепенно светлеет и становится насыщенно-каштановой, светло-, желтовато-, медно-коричневой.

Диаметр: 5-20, до 40 см., толщина: 2-4 см.

Гименофор

Гименофор боровика бронзового (нижняя часть шляпки) – трубочки тонкие, короткие. У ножки выемчатые или свободные. Поры очень мелкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор у молодых грибов белый, светло-кремовый, серовато-белый, по мере роста меняется на светло-желтый, до оливково-желтого с буроватым оттенком у пожилых экземпляров. При надавливании на трубчатый слой боровика бронзового он становится зеленовато-оливковым.

Споры веретеновидные, гладкие. Цвет спор гриба боровика бронзового: медово-буроватый. Размер: 11-17 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, сплошная. Вначале бочонковидная, постепенно вытягивается и становится цилиндрической, булавовидной у пожилых плодовых тел. Немного сужается снизу вверх.

Поверхность слегка морщинистая, покрыта выпуклым, нежным сетчатым рисунком. Цвет неравномерный и меняется по мере роста. Ножка молодых грибов по всей высоте имеет однородную, почти белую окраску. Позднее цветовая гамма несколько меняется: в верхней части ножка становится белой, желтоватой, розовато-бежевой с белой сеточкой, ближе к основанию – темнее, до бурого с бурой сеточкой.

Высота: 4-12, до 15 см., диаметр: 2-4, до 7 см.

Мякоть

Мякоть у молодых грибов толстая, мясистая, плотная, крепкая, однородная, неломкая. Цвет в молодом возрасте белый, со слабым винным оттенком, затем меняется на чисто белый. Над трубочками – с желтоватым оттенком и с винно-розовым непосредственно под кожицей. При разрезе и надломе не меняется.

Вкус: мягкий, приятный, ярко выраженный. Запах: нежный, насыщенный, грибной.

Внимание! Подлинный насыщенный изысканный вкус и аромат боровик бронзовый приобретает в процессе кулинарной обработки.

Среда обитания

Боровик бронзовый распространен в Северной Америке (США), Западной – от Средиземноморья до Скандинавии, и Южной Европе, Северной Африке (север Израиля), Азии. Отдает предпочтение гористой и холмистой местности.

Данный вид относительно теплолюбив и на территории СНГ, хоть и редко, но его можно встретить в южных регионах, включая юг России, Закавказье, Крым, а также Запад Украины – Тернопольскую, Хмельницкую области, Прикарпатье. Также боровик бронзовый распространение получил на юге Сибири, Алтае, в Приморье.

Предпочитает влажные кислые перегнойные почвы. Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.

Где растет

Боровик бронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще с лиственными деревьями: дуб, бук, липа, граб, каштан, реже селится под соснами.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирать боровик бронзовый. Гриб произрастает в светлых лиственных – чаще всего дубовых, смешанных, реже хвойных лесах.

Информация! Боровик бронзовый можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует приобрести грибницу в специализированных магазинах.

Как собирать

Боровик бронзовый начинает плодоносить в зависимости от региона. Самый ранний срок – это конец мая в Австрии. В странах СНГ данный вид появляется в июле и продолжает радовать любителей «тихой охоты» до октября. Однако пик сезона приходится на середину августа – сентябрь.

Боровик бронзовый (темно-каштановый) любит теплую, сырую и в меру влажную погоду. Именно в это время начинает массово расти боровик бронзовый. Поэтому при теплых ночных туманах, а также после кратковременного летнего дождика можно смело отправляться в лес за этими замечательными грибами.

И наоборот значительное количество осадков, большие перепады дневной и ночной температур препятствуют росту.

При заготовке боровика бронзового отдают предпочтение молодым экземплярам, которые меньше повреждены вредителями, а также гниением и заплесневением. Обычно черви начинают есть гриб с основания ножки, поэтому не лишним будет еще на этапе сбора внимательно осмотреть срез.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора боровика бронзового нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Боровик бронзовый, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Если для сбора использовались полиэтиленовые пакеты, то в любом случае следует как можно быстрее грибы пересыпать, например, в корзины. Недопустимо держать собранные грибы в закрытых пакетах, это сокращает время хранения и приводит к их быстрой порче.

Важно! Уже через 12 часов после сбора теряется до 50% полезных веществ в составе боровика бронзового.

К полезным свойствам боровика бронзового можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание не требуются.

Что касается предварительного отваривания, то мнения здесь разнятся. Одни авторы считают, что данный гриб перед основной кулинарной обработкой следует обязательно проварить. Многие начинающие грибники интересуются: как варить боровик бронзовый. Продолжительность зависит от дальнейшего применения гриба и составляет для:

  • жарки – 20 мин.,
  • маринования, в отварном виде – 40 мин.

Совет! При отваривании во избежание размягчения предварительно подготовленные грибы опускают в кипящую подсоленную воду.

Однако боровик бронзовый (боровик темно-каштановый), согласно некоторым классификациям, относится к разновидностям белого гриба и к нему применяются те же правила обработки, что и к его ближайшим родственникам. Согласно мнению одного из ведущих микологов России Михаила Вишневского, боровик бронзовый не нуждается в предварительном отваривании.

Как хранить

Боровик бронзовый за яркий и насыщенный вкус и аромат среди любителей и ценителей грибной кулинарии пользуется большой популярностью. Его исключительно высокие вкусовые качества оцениваются даже выше, чем легендарного белого гриба. По вкусу боровик бронзовый напоминает белые грибы дубовый и еловый, а также польский гриб, но превосходит их.

Гриб универсален и отлично показал себя в любом виде заготовок на зиму. Боровик бронзовый также широко используют в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

К полезным свойствам гриба боровика бронзового относят то, что при любом виде кулинарной обработки, включая сушку, он сохраняет первоначальный цвет мякоти – белый, и смотрится красиво и аппетитно.

Важно! Предварительная обработка боровика бронзового, предназначенного для сушки, заморозки, а также консервирования, несколько отличается от общей схемы.

Особенно ароматен гриб в сушеном виде. При этом такой способ заготовки является довольно простым и не хлопотным и позволяет продлить хранения срок боровика бронзового. Предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

Также достаточно быстрый        и экономичный заготовки способ боровика бронзового на зиму – замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Информация! Как в сушеном, так и замороженном виде полностью сохраняется пищевая ценность боровика бронзового.

Предварительная подготовка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что их нельзя мыть. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Важно! Предназначенные для сушки и замораживания боровики бронзовые мыть недопустимо.

И, конечно же, высокие вкусовые качества гриба отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

В кулинарии

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый принадлежит к I, наивысшей, категории пищевой ценности. Обладает изысканным, насыщенным, мягким, приятным вкусом и ярким тонким, грибным ароматом. Именно за эти качества знатоки грибной кулинарии относят данный вид к деликатесам.

Мякоть боровика бронзового толстая, мясистая, плотная. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Исходя из этого, существует множество рецептов боровиком бронзовым, как в горячем, так и холодном виде.

Используют боровик бронзовый для приготовления супов, вторых блюд, различных закусок, салатов, паштетов, соусов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Высоко показал себя, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается, как с мясом, так и с различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями.

Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность боровика бронзового составляет 22-30 ккал на 100 гр. продукта.

Боровик бронзовый популярен в кухнях стран Средиземноморья, где широко используется не только для приготовления самых разнообразных изысканных блюд, но также в сыром виде в различных салатах. В итальянской кухне он, как и другие разновидности белого гриба, с добавлением сыра пармезан, является основным компонентом в салате, заправленном оливковым маслом и приправленном лимонным соком и специями.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

 

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":