Опенок тополиный – фото и описание

Опенок тополиный

Опенок тополиный – гриб съедобный, культивируемый, один из самых вкусных. Благодаря своей хрустящей мякоти, а также приятному пряному вкусу и тонкому винному аромату, высоко ценится в средиземноморской кухне. Принадлежит к роду агроцибе или полевка (Agrocybe) семейства строфариевые или рядовковые (Strophariaceae), группа пластинчатые.

Опята – одни из самых известных и популярных грибов у любителей тихой охоты. И хотя уступают внешними данными красавцам боровикам, подосиновикам и подберезовикам, но также вырастают солидных размеров: высота многих представителей может достигать 15 см. Растут опята большими колониями на поваленных стволах деревьев и пеньках и чрезвычайно плодовиты. Стоит найти такое семейство и можно считать, что тихая охота удалась.

Некоторые виды опят достаточно высоко ценятся: их культивируют как в промышленных масштабах, так и любители в домашних условиях. Помимо опенка тополиного это опенок зимний (японское название – энокитаке), опенок луковичноногий и др.

Опенок тополиный – растение культурное. Его высокие изысканные вкусовые качества были оценены еще утонченными гурманами Древнего Рима. Его ставили в один ряд с такими деликатесными грибами, как трюфеля и белые грибы.

В настоящее время данный вид высоко ценится в кухне средиземноморских стран, таких как Италия, Франция и т.д., где его широко культивируют. Итальянское название опенка тополиного – пиопино. Пользуется популярностью в лучших ресторанах Европы. Но этим полезные свойства опенка тополиного не ограничиваются.

Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки. Гриб универсален и широко используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Хорошо себя показал опенок тополиный заготовках на зиму.

Также обладает опенок тополиный лечебными свойствами и нашел применение не только в народной, но и официальной медицине для лечения таких заболеваний как гипертония, мигрень, нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ.

В химическом составе опенка тополиного найдены вещества, обладающие антибиотическим, противогрибковым, антипаразитарным воздействием. Исходя из этого, на его основе фарм промышленность выпустила лекарственный препарат Агроцибин, эффективный против большой группы паразитов, грибов и бактерий.

Также в составе данного вида присутствует особое вещество – лектин, оказывающее мощное тормозящее воздействие на некоторые формы онкологических заболеваний. Используют его и в целях профилактики.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Опенок тополиный. Латинское название: Agrocybe aegerita.

Опенок тополиный. Другое название: фолиота тополевая, агроцибе тополиный (тополевый), агроцибе, черный тополиный гриб, пиоппино.

Содержание:

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, соединяясь основанием ножек, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Информация! Опята – это не отдельный вид, а группа грибов, принадлежащих к разным родам и семействам.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка тополиного родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опенок толстоногий

опёнок луковицеобразный

  • опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний

опенок зимний (

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой» охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, несъедобных или ядовитых двойников, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство имеет опенок тополиный родственными видами опят из рода опенок (Armillaria), но это грибы съедобные и если при сборе они попадут в корзину, ничего страшного не произойдет. Изучение же отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов. Как отличить опенок тополиный

Важно! Внешнего сходства с несъедобными или ядовитыми грибами опенок тополиный не имеет.

Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens)

Опенок ссыхающийся

Другое название гриба – опенок дубовый или безкольцовый. Относится к III или IV категории пищевой ценности. По сравнению опенком тополиным:

  • Цвет шляпки более рыжих тонов – желто-, рыжевато-коричневый.
  • У молодых грибов центральная часть шляпки покрыта темными чешуйками, которые в зрелом возрасте исчезают.
  • Хотя растет, главным образом, на мертвой древесине, но изредка может встречаться и на живых деревьях, как лиственных, так и хвойных. Предпочтение отдает дубу.

Информация! Сезон плодоношения опенка ссыхающегося: июнь-июль и до глубокой осени.

Опенок темный (Armillaria ostoyae)

Опенок темный

Другое название – опенок грунтовый (еловый). Относится к IV категории пищевой ценности. Обладает следующими отличительными чертами:

  • Цвет шляпки: красновато-желтый, коричневый, в центре заметно темнее и более светлый ближе к краю.
  • Шляпка густо покрыта более темными чешуйками.
  • По краю шляпки располагаются бахромчатые хлопья – остатки частного покрывала.
  • В отличие от опенка тополиного, у которого цвет спорового порошка ржаво-бурый, у опенка темного он белый.
  • Селиться, как на живых, так и мертвых деревьях и пеньках.

Информация! Опенок темный плодоносит с конца августа до начала ноября.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка тополиного округлая, с тонкими, волнистыми краями у пожилых грибов. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой и наконец практически плоской у зрелых экземпляров. В центральной части у некоторых представителей присутствует широкий плоский бугорок.

Кожица опенка тополиного вначале бархатистая, обильно покрыта слизью. У взрослых плодовых тел покрывается сетью трещин, слизь становится водянистой и немного подсыхает.

Цвет у молодых грибов в центральной части желто-, темно-коричневый и более светлый – охристый, желтовато-бежевый, ближе к краю. По мере взросления постепенно светлеет до бежевого, беловато-желтоватого.

Диаметр: 3-8 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) опенка тополиного – пластинки тонкие, широкие, частые, узкоприросшие к ножке. Цвет в молодом возрасте белый, желтый, бежевый, серый, затем постепенно темнеет до коричневого, серо-, ржаво-бурого у пожилых экземпляров.

Споры гладкие. Цвет: ржаво-, темно-коричневый. Размер: 10-12 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка опенка тополиного: ржаво-бурый.

Ножка

Ножка центральная, округлая, плотная, гладкая или волокнистая, часто изогнута. Обладает высоким, тонким кольцом, которое представляет собой остатки общего покрывала. Выше кольца густо опушена.

Цвет: беловатый, кремовый. При созревании, как кольцо, так и вся ножка, покрывается опавшими спорами, благодаря чему приобретают коричневый цвет.

Высота ножки опенка тополиного: 5-10, до 15 см., диаметр: 1-2, до 3 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, хрустящая. Цвет варьируется от белого до светло-бурого. Вкус: приятный, пряный, мучнистый. Запах: тонкий, винный.

Важно! Внешние характеристики опенка тополиного могут варьироваться в зависимости от местности произрастания, климата, погодных условий, на каком дереве гриб поселился и т.д.

Среда обитания

Опенок тополиный – сапротроф и в отличие от опенка осеннего, который поражает, главным образом, живые деревья, растет исключительно на мертвой древесине. Плодоносит хотя и не столь обильно, как другие виды опят, но также создает большие плотные семейства и пучки-сростки, в которых грибы соединены основанием ножек.

Информация! Опенок тополиный неприхотлив и может выращиваться в домашних условиях. Достаточно приобрести мицелий (грибницу) в специализированных магазинах.

Где растет опенок тополиный

Гриб селится на лиственных породах деревьях. Предпочитает тополь, но также встречается на иве, березе, вязе, каштане, липе, ольхе, ясене, реже на бузине и фруктовых деревьях.

Поскольку применение опенка тополиного достаточно широко, культивируется в промышленных масштабах.

Первые грибы в зависимости от местности появляются в мае-июне и продолжают радовать любителей «тихой» охоты до октября – начала ноября. Плодоносит волнами.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки опят тополиных нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как хранить

Опенок тополиный – гриб универсальный, благодаря плотной, упругой, хрустящей мякоти, которая хорошо сохраняет текстуру и не разваливается в процессе кулинарной обработки, хорошо себя показал во всех видах заготовок.

Важно! Опенок тополиный – продукт скоропортящийся и его нужно переработать не позднее, чем через сутки после сбора. В холодильнике этот срок может быть продлен до трех суток.

Самый не хлопотный способ опят тополиных хранения для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера, крупные экземпляры разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы опята тополиные сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.

Также довольно быстрым и экономичным способом сохранить данный вид на зиму является заморозка. Замороженные опята тополиные представляют собой полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Конечно же, вкусны данные грибы в соленом и маринованном виде. Их консервируют, как монокомпонент, так и в составе различных овощных рагу.

Информация! Данный вид – продукт низкокалорийный. Калорийность опенка тополиного составляет 20-22 ккал на 100 гр.

В кулинарии

тополиный опенок

Опенок тополиный относится ко II категории пищевой ценности. Гриб вкусный и очень ароматный. Универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки.

Особенно полно раскрываются качества опенка тополиного приготовлении супов, соусов к свиному мясу, а также разнообразным колбасам. Подают его к горячей, только что сваренной кукурузной каше.

Рецепты c опенком тополиным

Фасоль с тополиными опятами (неаполитанская кухня)

Ингредиенты

Фасоль белая – 500 гр., опята тополиные – 250 гр., лук (средний) – 1 шт., помидоры – 150 гр., оливковое (растительное) масло – 6 ст.л., соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  • Фасоль промыть. Залить водой, довести до кипения и дать покипеть 3-5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого варить до готовности.
  • Подготовленные грибы залить водой, довести до кипения и прокипятить 10-15 мин. Отвар тополиных опят слить.
  • Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать небольшими кусочками.
  • На растительном (лучше оливковом) масле лук поджарить до золотистого цвета. Лук вынуть из масла.
  • На сковороду, на которой жарился лук, поместить отварные опята тополиные и протушить минуты 3.
  • Добавить подготовленные помидоры и продолжать тушить еще около 7-10 мин.
  • К овощам выложить фасоль, подлить немного жидкости, в которой она варилась, добавить соль и довести до готовности (3-5 мин.).
  • В конце добавить специи (черный, красный, душистый перец) и зелень (петрушку, базилик) – по вкусу.

Примечание

В оригинальном рецепте лук в самом блюде не используется. Он необходим лишь для ароматизации масла. Но, по желанию, можно его оставить.

Видео

Другие записи из категории "Съедобные грибы":