Опёнок зимний

Опёнок зимний

Опёнок зимний. Зимний гриб (Flammulina velutipes) – лат. название.
Этот съедобный гриб является частью семейства Рядовковых. Кроме того, род Фламмулина также является частью семейства негниючниковых). Вид: Фламмулина бархатистоножковая.
Прочие названия: Коллибия бархатистоножковая, Фламмулина бархатистоножковая, Зимний гриб.
Родственные виды: Ложноопенок серно-желтый, Опенок настоящий, осенний, Опенок летний, Опенок луговой.
Описание
У молодого гриба шляпка наполовину шаровидная, а с течением времени превращается в распростертую. Цвет: середина тёмно-бурая, желто-коричневая, либо медово-жёлтая. Шляпка также тонкая, клейкая, когда влажно. Диаметр – 2-8 см.
Желтовато-белого цвета пластинки, приросшие к ножке.
У спорового порошка оттенок слоновой кости. У старых грибов ножки становятся полыми, они жёсткие, снизу тёмно-бурого цвета и бархатистые, либо чёрно-бурого цвета. Зачастую встречается корнеобразное разветвление. Сверху ножка по цвету намного светлее. Мякоть желтоватого или белого цвета. Аромат приятный.
Где растёт
Собирают поздно осенью вплоть до морозов на пнях и лиственных деревьях. Выбирает тополь и иву. Группы грибов довольно большие. Можно отыскать эти грибы на берегах рек и ручьёв, в парках и лесах. Во время оттепелей и в первых числах весны замерзшие грибы оттаивают и вновь растут, создавая споры.
Полезные свойства
Относится к 4-ой категории вкуса. Можно мариновать, засаливать и употреблять в свежем виде. Также можно и засушить. Обычно используют верхние элементы ножек и шляпки. Этот гриб маринуют и варят. Однако не так и легко избавиться от слизи на шляпке. Но грибники любят этот гриб, так как его можно собирать тогда, когда уже нет иных грибов.
Состав
Большое количество витамина С и В1, цинка и меди. Таким образом, специалисты советуют употреблять эти грибы тем, кто страдает от заболеваний кроветворения, так как микроэлементы, имеющиеся в этих грибах, создают условия для нормального кроветворения.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при сборе, так как зимний гриб имеет сходство с ядовитым ложноопенком.
Рецепты

  • Соление
    Возьмите: соль, опята, лавровый лист, листья смородины (если захотите), свежий укроп, соль.
    Грибов должно быть 5 кг. Их нужно перебрать, избавиться от лесной грязи и червивых экземпляров, срезать нижние элемент ножек. Грибы моют в прохладной воде.
    В кастрюлю помещают воду, грибы и 1 ст. л. соли. Следует довести до кипения, убрать воду и промыть грибы. После этого их заново начинают варить в другой воде. После кипения варят полчаса или сорок минут. Когда грибы окажутся на дне, их нужно поместить в дуршлаг.
    Поместить в тару для засолки опята следует после варки, добавить пять горошин чёрного перца и пять укропных листиков, укроп (порезанный), 2-3 листика смородины, 3 гвоздики. Соли добавляют 3-4 ст. л.
    Сверху помещают круг из дерева и гнет. В тёмном холодном месте держат пять суток. После этого грибы помещают в стерилизованные банки, а потом помещают в холодильник, закрывая крышками.
  • Замариновать опята
    Для приготовления маринада берут: 2-3 бутона гвоздики, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 10 ст. л уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 4-5 горошин чёрного перца, один лавровый лист, тёртый мускатный орех и чеснок тоже можно добавить.
    Опята чистят, отваривают в воде до готовности (воду солят). Когда грибы очутятся на дне, воду следует слить. При готовке пену удалять при помощи шумовки. Потом грибы кладут в кипящий маринад. Их варят пятнадцать минут. После этого помещают в стерилизованные банки и закатывают.

Другие записи из категории "Съедобные грибы":