Говорушка гигантская

Говорушка гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.
Иные названия: свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.
Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.
Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.
Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.
Рецепты
Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

  • Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
  • Салат из маринадов
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Другие записи из категории "Съедобные грибы":