Ложноопенок кирпично-красный – описание гриба. Съедобность, двойники.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный – широко распространенный и весьма плодовитый гриб. Принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

Ложноопенок кирпично-красный – гриб со спорной репутацией: одни его считают несъедобным и даже ядовитым. По их мнению, употребление его в пищу может привести к отравлению и недомоганию со стороны пищеварительной системы с возможностью серьезных нарушений в организме в более серьезных случаях.

Другие же специалисты, включая ведущего миколога (специалист по грибам) России М.В. Вишневского, с уверенностью утверждают, что ложноопенок кирпично-красный съедобен, но требует тщательной дополнительной предварительной подготовки, после которой его можно не только подвергать различным видам кулинарной обработки, но и использовать в заготовках на зиму.

Дополнительным аргументом они приводят то, что при отравлении грибами определяют только группу, к которой относится токсин, вызвавший отравление, а не сам вид грибов. И вполне возможно, что отравления происходили не из-за ложноопенка кирпично-красного, а сходных с ним ядовитых видов, например, ложноопенка серно-желтого или галерины окаймленной. Также недомогания могли быть вызваны недостаточной предварительной обработкой гриба. Тем более что данных о наличии серьезных токсинов в химическом составе ложноопенка кирпично-красного нет.

Каждый человек должен сам для себя решить, стоит рисковать или нет. Однако проявить дополнительное внимание и осторожность, прежде чем допустить применение ложноопенка кирпично-красного в пищу, следует однозначно.

Можно поинтересоваться: зачем рисковать, раз столько съедобных грибов растет вокруг. Если год выдался урожайный, то вопрос не возникает. Но бывает, что грибов вырастает очень мало. Вот тогда и привлекают к себе внимание большие колонии-сростки красавца ложноопенка кирпично-красного, располагающиеся на пнях и другой мертвой древесине. Шляпки некоторых экземпляров могут достигать 10 см. в диаметре.

При идущих спорах о пользе и вреде ложноопенка кирпично-красного интересно, что во многих странах гриб считается съедобным и широко используется в кулинарии. В первую очередь это такие щепетильные к качеству продуктов питания страны, как США, Канада, Германия, а также Югославия.

В Японии данный вид называют Kuritake (Куритаке) и его, согласно литературным данным, даже культивируют. Популярно в этой стране блюдо – предварительно отваренные, а затем обжаренные на оливковом масле шляпки ложноопенка кирпично-красного, которые при этом приобретают ореховый вкус.

Также данный гриб употребляют в пищу и в некоторых регионах России: Чувашия, Мурманская обл., Карелия и т.д.

Помимо своей массовости и широкой распространенности к полезным свойствам ложноопенка кирпично-красного можно отнести наличие мясистой, плотной, упругой, хотя с наличием горечи, мякоти. Причем ножки у данного вида, в отличие от большинства опят, не жесткие и также применимы в кулинарии. Еще раз следует обратить внимание, что сырые ложноопята кирпично-красные есть нельзя. Вот именно они и могут вызвать отравление. Перед основной кулинарной обработкой требуется дополнительная предварительная подготовка.

Но этим польза данного гриба не ограничивается. Также обладает ложноопенок кирпично-красный лечебными свойствами. Вещества в его составе повышают синтез гиалуроновой кислоты и, исходя из этого, фарм промышленность выпускает на его основе препараты (таблетки, капсулы) для лечения таких заболеваний, как остеоартрит, катаракта, периодонтит, сухость кожи и т.д.

Свойства ложноопенка кирпично-красного рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения, как подавляющее средство, препараты гриба применяют при саркоме-180 и карциноме Эрлиха. Обладает иммуностимулирующим действием.

Ложноопенок кирпично-красный. Латинское название: Hypholoma laterítium.

Ложноопенок кирпично-красный. Другое название: опенок кирпично-красный ложный, опенок кирпично-красный, гифолома кирпично-красная.

Содержание:

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний

  • опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний

  • опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый

ложноопенок серопластинчатый

ложноопенок Кандолля

ложноопенок водянистый

  • ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Сходные виды и ложные двойники

Сходные съедобные виды

Съедобные опята

Большое внешнее сходство ложноопенок кирпично-красный имеет с большинством съедобных опят. В первую очередь это опенок летний, зимний, осенний, луговой, толстоногий, темный и др. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка кирпично-красного и каждого отдельного вида опят. Но есть и общие отличия:

  • Цвет шляпки ложноопенка кирпично-красного оправдывает свое название, он насыщенно кирпично-красный, коричневатый, яркий. Но не одинаковый по всей поверхности, по краям цвет заметно светлее, до бледно-желтого.
  • Шляпка по краям покрыта заметными крупными беловатыми или желтоватыми волокнистыми хлопьями.
  • Шляпка ложноопенка аккуратная, округлая. Мякоть ее плотная, упругая.
  • Мякоть ножки ложноопенка кирпично-красного также плотная, но не жесткая, в отличие от съедобных опят.
  • И самое яркое отличие – вкус у ложноопенка в сыром виде горький.

Ложноопенок серопластинчатый

Также похож на своего ближайшего родственника ложноопенок кирпично-красный – это ложноопенок серопластинчатый. Гриб условно-съедобный. Отличительными чертами являются:

  • У ложноопенка серопластинчатого цвет пластинок серый, в том числе у молодых грибов, в то время, как у ложноопенка кирпично красного они с желтоватым оттенком, а у зрелых грибов приобретают оливково-фиолетовые тона.
  • Размер данного вида заметно меньше.

Ядовитые двойники

Хотя ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам и его съедобность ставится некоторыми под сомнение, гриб имеет внешнее сходство с однозначно ядовитыми видами, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый – родственный вид ложноопенка кирпично-красного. Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

Как отличить ложноопенок серно-желтый. От ложноопенка кирпично-красного отличить этот вид можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Запах неприятный.

Галерина окаймленная

Опасным двойником ложноопенка кирпично-красного является представитель рода галерина (Galerina), семейство строфариевые (Strophariaceae) – галерина окаймленная (Galerina marginata). Гриб смертельно ядовит, токсины, содержащиеся в нем, подобны токсинам в химической составе бледной поганки.

Употребленная в большом количестве галерина окаймленная приводит к серьезному поражению печени. В тяжелых случаях, при отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Ботаническое описание

ложноопенок кирпично-красный

Шляпка

Шляпка ложноопенка кирпично-красного округлая, иногда с бугорком в центре, края сильно подвернуты. В молодом возрасте коническая, колокольчатая, по мере роста гриба становится выпуклой, широко-выпуклой и, наконец, распростертой. В больших сростках из-за нехватки места шляпки часто деформированы.

Кожица ложноопенка кирпично-красного гладкая, в сухую погоду сухая, после дождя влажная, но не слишком липкая. Цвет неравномерный: в центральной части выраженно кирпично-красный, желто-коричневый, иногда с сероватым или зеленоватым оттенком, по краям заметно светлее – бледно-желтый, почти белый. По краю хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала. Диаметр: 2-7,5, до 12 см.

Гименофор

Гименофор ложноопенка кирпично-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки узкие, тонкие, частые, узко-приросшие или выемчато-приросшие. У совсем молодых экземпляров закрыты перепончатым беловато-желтым покрывалом.

Цвет в молодом возрасте светло-сероватый, кремовый, желтовато-серый, затем темнеет и становится серым, оливково-серым, часто с фиолетовым оттенком.

Споры гриба ложноопенка кирпично-красного гладкие, плавные, эллипсоидные, тонкостенные, с неявными порами. Цвет: желтоватый. Размер: 6-7 х 3-4 мкм. Цвет спорового порошка ложноопенка кирпично-красного: фиолетово-коричневый.

Ножка

Ножка тонкая, округлая, ровная или слегка изогнута, к основанию сужена. У молодых грибов цельная, позднее полая. Поверхность голая или слегка волокнистая. В кольцевой зоне кольцо, характерное для большинства опят, отсутствует, но, если присмотреться, то у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.

Цвет в верхней части беловатый, беловато-желтый, к основанию меняется на буроватый, коричневатый, иногда с синими пятнами.

Ножки ложноопенка кирпично-красного размеры: высота – 3-10, до 12 см., диаметр – 1-1,5 см.

Мякоть

Мякоть мясистая, плотная, упругая, не слишком хрупкая. Цвет: желтоватый, желто-коричневый. Выраженный запах ложноопенка кирпично-красного отсутствует. Вкус: горький, слегка вяжущий.

Среда обитания

Ложноопенок кирпично-красный широко распространен в Северном полушарии: Европа, Азия, Северная Америка. В странах СНГ это зоны с умеренным и теплым климатом, в том числе центральные регионы, Урал, Сибирь, Дальний Восток и т.д.

На счет того, где обитает ложноопенок кирпично-красный, то мнения у специалистов разнятся: одни считают, что данный вид является сапрофитом и растет исключительно на мертвой древесине. Другие полагают, что он может селиться и на живых деревьях.

Ложноопенок кирпично-красный распространен широко и плодоносит весьма обильно, образуя большие колонии-сростки, в которых грибы соединены основанием ножек

Где растет ложноопенок кирпично-красный

Гриб можно найти на мертвой, гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях, погруженных в почву корнях мертвых деревьев.  Есть мнение, что предпочтение данный вид при этом отдает дубу, реже берёзе, клёну, тополю, ольхе, осине, липе, может встречаться и на плодовых деревьях. Также согласно некоторым источникам, селится и на хвойных деревьях.

Получил распространение ложноопенок кирпично-красный в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Можно его увидеть и на деревянных постройках, заборах и т.д.

В некоторых странах в пищевых и лекарственных целях выращивается в промышленных масштабах.

Как собирать

Ложноопенок кирпично-красный в зависимости от региона начинает плодоносить с мая-июня. И вплоть до устойчивых заморозков (ноябрь) его можно собирать. Однако массовый период плодоношения приходится на конец августа – сентябрь. В регионах с теплым климатом данный вид можно встретить и в декабре.

Массовому росту гриба способствует теплая и дождливая погода. В засушливый период ложноопенок кирпично-красный растет плохо.

Поскольку ножки даже у зрелых экземпляров не жесткие, а плотные и упругие, то собирают грибы целиком. При этом, как и в большинстве случаев при заготовке ложноопенка кирпично-красного предпочтение все же следует отдавать молодым грибам, которые меньше поражены плесенью и гниением, а также различными вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, обладает горьким вкусом мякоти, поэтому требует дополнительной тщательной предварительной докулинарной обработки.

В отношении того, какой она должна быть, мнения разнятся: одни авторы советуют длительное вымачивание собранных грибов, во время которого воду несколько раз меняют. Другие рекомендуют двух-трех кратное отваривание, после каждого раза воду сливают и т.д. Обратимся по данному вопросу к одному из ведущих микологов России М.В. Вишневскому.

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их тщательно моют, промывая отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, несколько раз меняя воду. Далее грибы замачивают на 10 мин.
  • Поскольку в сырых ложноопятах кирпично-красных содержатся вещества, которые могут нанести вред здоровью, предварительно их необходимо отварить. Многие интересуются, как варить ложноопят кирпично-красных. В подсоленной воде подготовленные грибы доводят до кипения и кипятят на среднем огне 15-20, до 30 мин. Полученный отвар сливают и в пищу не используют.
  • И в заключение отварных ложноопят кирпично-красных два-три раза промывают в большом объеме воды, которую каждый раз меняют, при этом тщательно отжимая шляпки.

Как хранить

Ложноопенок кирпично красный после проведенной тщательной докулинарной подготовки подходит для маринования и соления.

В кулинарии

Ложноопенок кирпично-красный, несмотря на некоторые предубеждения и споры вокруг его съедобности, – гриб достаточно универсальный и подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, тушат, жарят.

Используют ложноопенок кирпично-красный приготовления супов, вторых блюд. Особенно хорош данный гриб в жареном виде с луком. Его можно подавать с отварным картофелем.

Чем опасен

Ложноопенок кирпично-красный считать несъедобным грибом или условно-съедобным и пригодным в пищу, решать каждому грибнику самостоятельно. Но в любом случае следует знать, что в сыром виде, а также недостаточно проваренные и промытые ложноопята кирпично-красные вред могут нанести в виде отравления со следующими симптомами:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в желудке.

Некоторые авторы приводят данные и о возможных более тяжелых симптомах отравления при употреблении в пищу большого количества данного гриба:

  • повышение артериального давления,
  • учащение пульса,
  • носовые кровотечения.

Во избежание нанесения более серьезного вреда здоровью, при возникновении данных симптомов следует незамедлительно обратится в медицинское учреждение за помощью.

Также существует мнение, что у людей, употребляющих в пищу ложноопенок кирпично-красный на протяжении длительно времени (несколько лет), формируется невосприимчивость к токсинам в его составе.

Рекомендации

Итак, употреблять в пищу ложноопенок кирпично-красный или нет? При положительном ответе далеко не лишним будет придерживаться определенных рекомендаций.

  • При сборе ложноопенка кирпично-красного крайне нежелательно пробовать гриб на вкус. А если попробовали, то не глотайте, а выплюньте.
  • Лучше свое первое кулинарное знакомство с данным видом провести, если соберет ложноопенок кирпично-красный и приготовит его опытный грибник.
  • Часто советуют вводить в рацион новый вид грибов, начиная с небольшой порции за прием, постепенно увеличивая количество. Особенно это касается людей, склонных к аллергическим реакциям.

Противопоказания

И, конечно же, важно принять во внимание противопоказания ложноопенка кирпично-красного, которыми он обладает. Гриб не рекомендуют есть при наличии следующих заболеваний, особенно в стадии обострения:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

Также нужно воздержаться от употребления в пищу данного гриба при слабом, чувствительном желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого запрещены блюда из ложноопенка кирпично-красного:

  • при наличии аллергии на грибы,
  • детям до 7 лет,
  • при беременности,
  • в период лактации.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Литература:

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Видео

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":