Псатирелла кандолля – описание гриба. Съедобность и применеие.

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля – представитель группы ложных опят. Гриб со спорной репутацией.  Принадлежит к роду псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

Официальное название гриба псатирелла Кандолля. Ранее данный вид считали несъедобным и даже ядовитым. Современные микологи относят его к условно-съедобным грибам, которые можно употреблять в пищу, но только после дополнительной докулинарной обработки.

Ложноопенок Кандолля – гриб, не отличающийся привлекательным внешним видом и его нельзя сравнить в этом отношении с красавцами подосиновиками и подберезовиками. У него тонкая полая ножка, а в зрелом возрасте буро-черный споровый порошок, который не только придает блюду крайне непривлекательный внешний вид, но и неприятный привкус. Поэтому в пищу можно использовать только молодые экземпляры.

Согласно некоторым авторам химический состав ложноопенка Кандолля крайне беден и пищевой ценности гриб не представляет. Отрицательным свойством данного вида является то, что его легко перепутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми грибами, особенно начинающим грибникам, поэтому для сбора ложноопенка Кандолля необходим определенный опыт.

Несмотря на это гриб собирают и используют в пищу. К полезным свойствам ложноопенка Кандолля можно отнести то, что он широко распространен и в отличие от навозника мерцающего (Coprinellus micaceus) и представителей рода плютей (Pluteus) достаточно плодовит: с одной колонии можно собрать до килограмма грибов. Данный вид не требователен к высокой влажности и в засушливое лето, когда другие грибы высыхают, ложноопята Кандолля себя чувствуют превосходно.

Мякоть ложноопенка Кандолля белая, плотная, хрупкая. Запах тонкий, грибной, очень приятный. Что касается вкуса, то мнения здесь разнятся: одни авторы считают, что он слабо выражен, другие же отмечают высокие вкусовые качества.

Помимо этого в ходе клинических исследований были доказаны лечебные свойства ложноопенка Кандолля, такие как антимикробное и противогрибковое. Также в 1973 году обнаружен противораковый эффект данного вида – подавляет рост саркомы-180 (на 70%) и карциномы Эрлиха (на 80%).

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Ложноопенок Кандолля. Латинское название: Psathyrella candolleana.

Ложноопенок Кандолля. Другое название: псатирелла Кандолля, хруплянка Кандолля, гифолома Кандолля, опенок Кандолля.

Содержание:

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опенок ссыхающийся

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

негниючник луговой

  • опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

чесно́чник обыкнове́нный

  • опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный

  • опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний

опенок зимний

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также, как и в отношении ложноопенка Кандолля, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам – родственникам ложноопенка Кандолля относят:

ложноопенок серно-желтый

  • ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый

ложноопенок водянистый,

Сходные виды

Сходные съедобные виды

Съедобные опята

Исходя из своего названия, большое внешнее сходство ложноопенок Кандолля имеет со многими представителями съедобных опят. Здесь следует ориентироваться на фото и ботаническое описание ложноопенка Кандолля и каждого отдельного вида опят. Но есть и основное отличие – это наличие у последних пленчатого кольца на ножке. Исключение составляет опенок ссыхающийся (опенок безкольцовый), у которого такое кольцо отсутствует.

Шампиньоны

Также иногда путают ложноопенок Кандолля с представителями рода шампиньон (Agaricus) семейства шампиньоновые или агариковые (Agaricaceae). Род довольно многочисленный и включает около 200 видов, среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые.

Отличительными чертами являются:

  • Шляпка ложноопенка Кандолля по краям покрыта заметными крупными беловатыми хлопьями – остатками частного покрывала, которые у зрелых грибов, как правило, не сохраняются.
  • На ножке шампиньонов всегда присутствует заметное одно- или двухслойное кольцо.
  • Ложноопенок растет большими группами, главным образом, на мертвой древесине.

Агроцибе

Из сходных видов следует выделить представителей рода полевка, агроцибе (Agrocybe), принадлежащий к семейству строфариевые (Strophariaceae). Если сравнить ложноопенок Кандолля с этими грибами, то он обладает более темным цветом спорового порошка.

Псатирелла серо-бурая

Псатирелла серо-бурая

Одним из родственных видов ложноопенка Кандолля, имеющих с ним сходство, является псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) из рода псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). В отличие от данного вида цвет ложноопенка более светлый цвет и его плодовые тела заметно крупнее.

Ядовитые двойники

Ложноопенок Кандолля – гриб весьма изменчив и его внешние данные широко варьируются в зависимости от многих показателей, среди которых температура воздуха, влажность, освещенность, условия произрастания (состав почвы, тип древесины), возраст и т.д. Даже в разных регионах данный вид может выглядеть по-разному.

Поэтому начинающему, неопытному грибнику легко перепутать данный гриб с распространенными несъедобными и даже ядовитыми грибами, которые могут нанести не только вред здоровью, но иногда и жизни человека. Отличительными чертами ложноопенка Кандолля являются такие ненадежные признаки, как остатки покрывала на шляпке в виде хлопьев и оттенок спор.

Это значительно затрудняет сбор. Исходя из этого, собирать, ложноопенок Кандолля следует лишь опытным грибникам.

Ботаническое описание

псатирелла Кандолля

Шляпка

Шляпка ложноопенка Кандолля округлая, с заметным плоским бугорком в центральной части. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится ширококонической, до распростертой у старых экземпляров. Края шляпки волнисто-извилистые. В сухую погоду, а также с возрастом грибы подсыхают, при этом края растрескиваются. Высохшие шляпки очень ломкие.

Кожица ложноопенка Кандолля почти гладкая. Отделяется от мякоти с трудом. Цвет в молодом возрасте практически белый, кремово-белый, постепенно темнеет, приобретая у старых грибов коричневатый оттенок.

У совсем молодых ложноопят шляпка покрыта мелкими чешуйками буроватого или желтовато-коричневого цвета, которые быстро исчезают. По краю хорошо заметны характерные свисающие беловатые хлопья – остатки частного покрывала, которые также по мере взросления гриба быстро стираются.

Диаметр шляпки: 3-8 см.

Гименофор

Гименофор ложноопенка Кандолля (нижняя часть шляпки) – пластинки узкие, частые, приросшие к ножке. Цвет в начале беловатый, сероватый, затем постепенно меняется на серо-фиолетовый и, наконец, темно-коричневый.

Споры эллипсоидные, с порой. Размер: 6-9 × 3,5-5,5 мкм. Цвет спорового порошка ложноопенка Кандолля: коричнево-фиолетовый, пурпурно-бурый, почти черный.

Ножка

Ножка тонкая, длинная, округлая, полая, ровная. Поверхность гладкая, к основанию немного опушена. Цвет: беловато-кремовый. Размер ложноопенка Кандолля ножки: высота – 3-10 см., диаметр – 0,2-0,8 см.

Мякоть

Мякоть тонкая, плотная, хрупкая. Цвет: белый, беловато-коричневый. Вкус: слабо выраженный. Запах ложноопенка Кандолля: приятный, грибной.

Среда обитания

Ложноопенок Кандолля распространение широкое получил в Евразии и Северной Америке. В странах СНГ это центральные регионы России, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Гриб – сапрофит и чаще всего селится на мертвой древесине, очень редко на живых деревьях. Плодоносит большими группами-колониями весьма обильно. В отличие от многих видов грибов, не требователен к высокой влажности.

Где растет ложноопенок Кандолля

Данный вид можно найти на гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях, корнях мертвых деревьев лиственных пород или около них, а также на почве в кустарниках, у тропинок и дорог.

Ложноопенок Кандолля произрастает в лиственных и смешанных лесах, а также парках, скверах, огородах, садах и т.д.

Как собирать

Ложноопенок Кандолля плодоносит в продолжение всего теплого сезона, начиная с мая – середины июня и вплоть до первых заморозков (октябрь).

В отличие от многих видов грибов, которым для начала плодоношения необходима сырая и влажная погода, ложноопенок Кандолля растет и в сравнительно сухой период. Волн плодоношения не образует, распределяясь равномерно в течение всего сезона. Распространен повсеместно.

К положительным свойствам ложноопенка Кандолля можно отнести то, что грибница довольно устойчива и плодоносит на одном месте 3-4 года. Поэтому найдя урожайное место с данным грибом, стоит сюда наведаться и через год за новым урожаем.

Для сбора гриба ложноопенка Кандолля пригодны только молодые экземпляры. Зрелые грибы обладают буро-черным споровым порошком, который придает блюду не только крайне непривлекательный внешний вид, но и неприятный привкус.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому заготовку ложноопенка Кандолля следует производить в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Ложноопенок Кандолля относится к условно-съедобным грибам и перед основной кулинарной обработкой требует дополнительной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их тщательно моют, несколько раз при этом меняя воду. Некоторые авторы рекомендуют вымачивать ложноопенок Кандолля в холодной воде.
  • И заключительным этапом является обязательное отваривание. Многие интересуются, как варить ложноопенок Кандолля. Подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30-40 мин. Полученный отвар ложноопенка Кандолля обязательно сливают и в пищу не используют.

В кулинарии

Ложноопенок Кандолля несмотря на свою противоречивую репутацию достаточно широко используется в пищу, причем более известен в Северной Америке, чем в Европе. Все авторы сходятся на том, что он обладает тонким, приятным грибным ароматом.

Предварительно отваренные грибы применят для засолки и маринования. Также их варят, жарят, существует множество рецептов ложноопенком Кандолля для приготовления вторых блюд. И, конечно же, вкусен данный гриб в жареном виде с картофелем.

Литература:

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.

Лессо Т. Грибы, определитель.

Хардинг П. Грибы.

Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии.

Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы Приморского края.

Видео

Другие записи из категории "Грибы, Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":