Подосиновик белоножковый – описание гриба. Полезные свойства. Где растет.

Подосиновик белоножковый

Подосиновик белоножковый – съедобный гриб, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Подосиновик белоножковый трудно не заметить, он приковывает внимание сразу, выделяясь на фоне травы или листвы. Крупная (до 25 см.) подушковидная яркая красно-оранжевая шляпка и ровная белоснежная шершавая ножка, всегда чистенький и аккуратненький этот красавец как будто приготовился к фотосессии для журнала или детской книжки. Украсит он собой и любое лукошко. Но этим полезные свойства подосиновика белоножкового не ограничиваются.

Является близким родственником гриба подосиновика обыкновенного (красного), с которым они похожи, как близнецы братья да так, что отличить их может далеко не каждый. Главное отличие – цвет чешуек на ножке: у подосиновика белоножкового они несколько темнеют только у взрослых грибов, оставаясь долгое время белыми – отсюда и название.

Также гриб обладает интересной особенностью: его белые чешуйки после срезки стремительно темнеют. Насобирает грибник целое лукошко красавцев подосиновиков с белой ножкой, а по приходу домой обнаруживает обычных, красных, с пестрой ножкой.

До недавнего времени среди подосиновиков не было четкого разделения на виды и вид подосиновик обыкновенный (красный) включал в себя имеющих с ним большое внешнее сходство подосиновики желто-бурый, сосновый, еловый, дубовый, а также подосиновик белоножковый, которые позднее были выделены в отдельные самостоятельные виды.

Исходя из такой большой внешней схожести данных видов и трудности в их распознании, особенно для неопытного грибника, вопрос о редком распространении подосиновика белоножкового довольно спорный.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарными качествами. Вкус и аромат подосиновика белоножкового недостаточно выражены, но этот недостаток компенсируется плотной, толстой, мясистой, но вместе с тем нежной мякотью, которая не разваливается в процессе кулинарной обработки.

Исходя из этого, применение в кулинарии его достаточно широко и существует большое число кулинарных рецептов подосиновиком белоножковым. Подходит он и для всех видов заготовок.

Гриб не только вкусен, велика польза подосиновика белоножкового в качестве богатого источника витаминов, макро- и микроэлементов, различных биологически активных веществ, в чем он не уступает другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.

Благодаря этому полезные свойства и применение подосиновика белоножкового, как и других подосиновиков, рекомендуют в виде бульона для восстановления и укрепления организма после перенесенных вирусных заболеваний, а также на этапе выздоровления.

Подосиновик белоножковый. Латинское название: Leccinum albostipitatum.

Подосиновик белоножковый. Другое название: нет.

Содержание:

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп – грибы съедобные.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо подосиновика белоножкового к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

подосиновик красный

подосиновик красно-бурый

подосиновик белый

подосиновик дубовый

  • подосиновик дубовый – Leccinum quercinum;

подосиновик сосновый

подосиновик еловый

  • подосиновик еловый – Leccinum piceinum;

подосиновик окрашенноногий

Сходные виды

Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с подосиновиками обыкновенным (красным), желто-бурым и сосновым. Как отличить подосиновик белоножковый от его ближайших собратьев? В первую очередь следует обратить внимание, у какого дерева растет гриб. Не смотря на то, что подосиновик, исходя из названия, должен расти исключительно над корнями осины, но это не так, разные виды подосиновиков могут создавать симбиоз и с другими деревьями.

Затем обращают внимание на цвет кожицы на шляпке, гладкая она или бархатистая, сухая или влажная и т.д. На следующем этапе осматривают ножку гриба: ее цвет, наличие и расположение чешуек.

И в завершение обращают внимание на изменение цвета различных частей гриба при надавливании или повреждении. Также обязательно гриб разрезают вдоль и наблюдают, каким образом меняется цвет в течение периода времени от нескольких минут до нескольких часов.

Подосиновик красный

Место произрастания

В отличие от  подосиновика белоножкового, который растет у осины и тополя, подосиновик красный, хоть и отдает предпочтение этим деревьям, но его можно встретить также у ивы, дуба, бука, граба, березы.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки подосиновика красного ярко-красный или красновато-коричневый, а у подосиновика белоножкового чаще всего имеет яркие оранжевые оттенки. При просушивании цвет меняется соответственно на красновато-коричневый и тускло светло-коричневый.

Ножка

Как уже упоминалось, у подосиновика белоножкового ножка белая с белыми почти незаметными чешуйками, которые таковыми остаются большую часть жизни гриба и незначительно темнеют уже во взрослом возрасте. Тогда как у подосиновика красного ножка грязно-белая и чешуйки уже в молодом возрасте имеются яркий ржаво-бурый или каштаново-бурый цвет.

Подосиновик желто-бурый

Место произрастания

Подосиновик желто-бурый создает микоризу исключительно с березой и у других деревьев его встретить нельзя.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки желтовато-охристых, желтовато-коричневых оттенков, с возрастом выцветает.

Ножка

Ножка серовато-белая, покрыта мелкими серыми или темными, почти черными чешуйками.

Подосиновик сосновый

Место произрастания

Подосиновик сосновый растет на корнях исключительно сосны.

Цвет шляпки:

Цвет шляпки темных оттенков: красный, красно-бурый, кирпичный, у взрослых экземпляров темно-малиновый.

Ножка

Цвет ножки белый, у основания зеленоватый. По всей длине покрыта бурыми, иногда почти черными с винным оттенком чешуйками.

Ложные двойники

У подосиновика белоножкового двойники ложные, которые были бы ядовитыми и могли нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками – подосиновиками и некоторыми подберезовиками. Но это все грибы съедобные и, если при сборе в корзину к подосиновикам белоножковым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать подосиновик белоножковый с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

подберезовик ложный

К неприятным двойникам подосиновика белоножкового, с которым его может спутать неопытный грибник, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Каковы отличия подосиновика белоножкового от ложного

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика белоножкового, который растет у корней осины и тополя, подберезовик ложный можно встретить и у других лиственных и хвойных деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подосиновика белоножкового покрыта многочисленными мелкими, почти незаметными, белыми чешуйками, благодаря чему выглядит шершавой. А у подберезовика ложного – сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • При разрезе мякоть подосиновика только в начале приобретает красный цвет, который медленно темнеет до фиолетового, почти черного. А у горчака остается розовой или красноватой.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

подосиновик белоножковый фото

 

Шляпка

Шляпка подосиновика белоножкового ровная, округлая, мясистая. У молодого гриба полушаровидная, как бы натянута на ножку, края плотно прилегают. По мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной, а затем распростертой у старых грибов. Диаметр: 8-25 см.

Кожица сухая, бархатистая, покрыта мелкими ворсинками, которые иногда слипаются, что придает ей вид чешуйчатости. В молодом возрасте свободно подворачивается под край шляпки (до 4 мм.). Затем постепенно приподнимается и у пожилых экземпляров часто становится виден трубчатый слой. Цвет: красновато-оранжевый, оранжево-персиковый, красный, оранжевый, коричневатый.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, плотный, приросший, с выемкой вокруг ножки. Длина трубочек подосиновика белоножкового: 9-30 мм. При повреждении приобретает буроватый цвет.

Поры мелкие, округлые, образуют почти гладкую поверхность. Цвет пор и гименофора меняется по мере взросления гриба от светло-кремового, желтовато-белого до желтовато-серого, бежевого, коричневатого. Диаметр: до 0,5 мм.

Споры подосиновика белоножкового веретеновидные, с конической верхушкой. Размер: (9.5) 11.0-17.0 х 4.0-5.0 (5.5) мкм. Цвет спорового порошка подосиновика белоножкового: желтоватый, желто-бурый.

Ножка

Ножка центральная, сплошная, ровная, длинная, чаще прямая или иногда изогнутая, округлая, с утолщением в нижней части. Густо покрыта белыми, у основания с голубоватым оттенком, почти незаметными чешуйками, которые по мере роста гриба приобретают сероватый, охристый и красновато-коричневый цвет. Также чешуйки быстро меняют цвет при срезании гриба. Цвет: белый. Высота: 5-27 см., диаметр: 1,5-4 см.

Мякоть

Мякоть подосиновика белоножкового толстая, плотная, мясистая. Цвет: белый. При разрезе в начале быстро приобретает вино-красный цвет, который медленно темнеет до серо-фиолетового, почти черного. В основании ножки или во всей ножке может синеть.

Вкус и аромат слабо выражены.

Среда обитания

Подосиновик белоножковый произрастает в тех же регионах, что и подосиновик обыкновенный (красный). Это лесная зона Евразии. В странах СНГ подосиновик белоножковый распространен в европейской части, на северо-западе России, Кавказе, Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Предпочитает глинисто-известковые почвы, но иногда растет на супесчаных.

Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с осиной, а также с тополем. Исходя из этого, на вопрос: где собирают подосиновик белоножковый, ответ будет: везде, где растут осина и тополь, у корней этих деревьев. Это прежде всего лиственные леса и чистые осинники, где гриб предпочитает селится на полянах и опушках. Чаще всего подосиновик белоножковый можно встретить по соседству с молодыми деревьями.

Растет поодиночке или образует небольшие семьи. Срок сбора подосиновика белоножкового: июнь-октябрь.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от состава химического подосиновика белоножкового. В грибе найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика белоножкового составляют около 1,5% и представлены следующими: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

Подосиновик белоножковый – ценный продукт питания. Содержит в своем составе высококачественный белок, который по своим характеристикам и питательности не уступает белку животного происхождения и способен его заменить. Данное свойство подосиновика белоножкового оценят вегетарианцы. Также блюда с грибом займут достойное место на столе в пост.

При всех своих достоинствах калорийность подосиновика белоножкового низкая (на 100 гр. продукта), поэтому его можно включать в свой рацион, без опасения набрать лишний вес.

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

калории, ккал

22

239-315

белки

3,3

35,4

жиры

0,5

5,4

углеводы

1,2

12,9

вода

88,1

 

клетчатка

6

 

витамины

 

 

В1 (тиамин)

0,02 мг

 

В2 (рибофлавин)

0,45 мг

 

В3 (ниацин)

9,0 мг

 

С (аскорбиновая кислота)

6,0 мг

 

Е (токоферол)

0,1 мг

 

макро- и микроэлементы

 

 

калий

404 мг

 

фосфор

70-90 мг

 

магний

16 мг

 

натрий

6 мг

 

кальций

3 мг

 

железо

0,3 мг

 

Как хранить

Гриб универсальный и хорошо себя показал во всех видах заготовок: подосиновик белоножковый можно солить, мариновать. При этом в сушенном и замороженном виде он сохраняет все полезные вещества в своем составе. Замороженные подосиновики – отличный полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд в зимнее время.

В кулинарии

Подосиновик белоножковый обладает толстой, мясистой, плотной и вместе с тем нежной мякотью, которая сохраняет свою форму и консистенцию во время кулинарной обработки. И хотя вкус и аромат гриба слабо выражены, существует множество блюд подосиновиком белоножковым в варенном, тушеном, жареном виде, которые могут порадовать любителей и ценителей грибной кулинарии.

Гриб вкусен, как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Его используют для приготовления супов, соусов, в качестве начинок для пирогов, пирожков, пиццы и т.д.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика белоножкового, которыми он обладает. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда подосиновиком белоножковым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого не следует употреблять подосиновик белоножковый при:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременности,
  • в период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик белоножковый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком белоножковым может привести к расстройству пищеварения.

Литература:

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Видео

Другие записи из категории "Грибы":