Подосиновик желто-бурый – описание, польза и вред

желто-бурый подосиновик

Подосиновик желто-бурый – гриб съедобный, широко распространен на территории СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Подосиновик желто-бурый – нарядный обитатель леса, желанная находка для каждого грибника, украсит собой любое лукошко. Может достигать внушительных размеров: некоторые экземпляры достигают высоты 30-35 см. с диаметром шляпки 30 см. и весом до 2 кг.

Близкий родственник подосиновика желто-бурого подосиновик красный (обыкновенный) несколько уступает ему по размерам. Оба вида редко поражаются червями. Подосиновик желто-бурый лучше переносит транспортировку, чем его брат. Но этим полезные свойства подосиновика желто-бурого не ограничиваются.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами, уступая первенство лишь белому грибу.

Толстая, плотная, мясистая мякоть и выраженный приятный, слегка сладковатый, грибной вкус делает применение подосиновика желто-бурого в кулинарии очень широким. Подходит для всех видов заготовок.

Помимо этого гриб является ценным продуктом питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов и способен принести подосиновик желто-бурый пользу здоровью.

Подосиновик желто-бурый. Латинское название: Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer),

Подосиновик желто-бурый. Другое название: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

Содержание:

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп – грибы съедобные.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика желто-бурого к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

 красный подосиновик

 белый подосиновик

  • подосиновик белый – Leccinum percandidum;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;

красноголовик дубовый

  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;
  • красноголовик сосновый – Leccinum vulpinum;

еловый красноголовик

  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

окрашенноногий подосиновик

  • подосиновик окрашенноногий – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Ложные двойники

У подосиновика желто-бурого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими близкими родственниками – подосиновиком обыкновенным (красным) и подосиновиком белоножковым (Leccinum albostipitatum), а также подберезовиком жестковатым (Leccinum duriusculum) и другими подосиновиками. Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам желто-бурым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать подосиновик желто-бурый с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

подберезовик ложный

К неприятным родственникам подосиновика желто-бурого, с которым его может спутать неопытный грибник, можно отнести лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик желто-бурый от ложного?

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика желто-бурого, который растет у корней исключительно березы, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подосиновика желто-бурого покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

красно-бурый подосиновик

Как выглядит подосиновик желто-бурый? Шляпка утолщенная, полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Край часто перепончатый. У молодых экземпляров со слегка свисающей по краю кожицей.

  • Кожица подосиновика желто-бурого нежная, бархатистая или слегка шерстистая, у взрослых экземпляров голая. Сухая и никогда не бывает скользкой или покрытой слизью. Цвет: желто-оранжевый, охряно-коричневый, оранжево-коричневый, оранжево-красный. С возрастом выцветает. Диаметр: 4-16, до 35 см.
  • Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика желто-бурого – трубочки свободные, выемчатые. Цвет у молодых грибов светло-серый, с возрастом меняется на серо-желтоватый, оливково-серый. Длина трубочек: 10-30 мм. Толщина трубчатого слоя подосиновика желто-бурого: 1-1,5 см.
  • Поры мелкие, угловато-округлые. Цвет у молодых грибов: сероватый, у взрослых – грязновато-буроватый.
  • Споры гладкие, веретеновидные. Размер: 13-17 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика желто-бурого: желто-бурый, оливково-коричневый.
  • Ножка центральная, сплошная, цилиндрическая, ровная, сильно утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Слегка волосистая, покрыта частыми мелкими темными, черновато-бурыми хлопьевидными, продольно-волокнистыми чешуйками. Высота ножки подосиновика желто-бурого: 5-10 до 25 см., диаметр: 2-5 см., у основания до 7 см.
  • Мякоть толстая, мясистая. У молодых грибов плотная, твердая, у старых в шляпке становится мягкой, а в ножке жесткой и волокнистой, особенно в нижней ее части. Цвет мякоти подосиновика желто-бурого: белый. При разрезе меняется на розовато-, красно-фиолетовый или серовато-фиолетовый, а затем на фиолетово-черный. В основании ножки – на синевато-зеленоватый. Вкус: сладковатый, грибной. Выраженный запах подосиновика желто-бурого отсутствует.

Среда обитания

Подосиновик желто-бурый – широко распространенный гриб в северной и умеренной зоне Европы. Встречается даже за Полярным кругом – в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене. В странах СНГ это Европейская часть и Дальний Восток. Предпочитает сырые места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем почвы.

Где растет подосиновик желто-бурый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) исключительно с березой, поэтому селится вблизи этого дерева. На Дальнем Востоке это береза маньчжурская и каменная, на крайнем севере карликовая.

Где собирать подосиновик желто-бурый? Его можно встретить везде, где растут березы: в березовых и смешанных (березово-осиновых, елово-березовых) лесах, рощах, на опушках, болотах, также под единичными деревьями в садах и парках.

Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика желто-бурого. В нем найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика желто-бурого составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг) др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

обабок разнокожий.

Растение подосиновик желто-бурый содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы. Только следует обратить внимание, что наибольшее количество белка содержится в шляпках.

При всех достоинствах калорийность подосиновика желто-бурого низкая (на 100 гр. продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Калории, ккал

22

239-315

Белки

3,3

35,4

Жиры

0,5

5,4

Углеводы

1,2

12,9

Вода

88,1

 

Клетчатка

6

 

Как собирать

Подосиновик желто-бурый массово плодоносит с конца июня до середины октября. Особенно обилен в начале сентября. Однако уже в начале лета отдельные представители данного вида радуют страстных грибников. И вплоть до первых заморозков его можно встретить.

Желто-бурый подосиновик – гриб массовый и в отдельных местах его можно встретить в большом количестве. Особенно предпочитает молодые леса. Грибница невероятно устойчива и, заприметив укромное местечко с многочисленными обитателями желто-бурыми подосиновиками, можно быть уверенным, что и в следующий сезон стоит сюда наведаться за богатыми грибными трофеями.

Где растет подосиновик желто-бурый? Яркая шляпка гриба видна издалека. Его можно встретить, как среди травы, иногда под листьями папоротника, так и на опавшей листве, хвое и даже во мху. Иногда образует большие семейства, до 20 экземпляров.

При заготовке подосиновиков желто-бурых предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. С возрастом в грибах происходят нежелательные изменения в мякоти да и вкус ухудшается. Так у старых грибов ножка становится сильно волокнистая и жесткая и в пищу не пригодна. К тому же старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Как собрать подосиновик желто-бурый? Так как грибы сидят глубоко в почве, то, чтобы не повредить грибницу, их следует срезать острым ножом у самого основания. Или подкопав аккуратно раскачать и вывернуть, после чего образовавшуюся ямку присыпать почвой.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как хранить

гриб желто-бурый  подосиновик

Подосиновик желто-бурый – гриб универсальный и благодаря своей плотной текстуре подходит для всех видов заготовок: его солят, маринуют, замораживают, сушат. Для маринования следует предпочесть молодые экземпляры. Для сушки и изготовления грибного порошка подойдут более зрелые.

К недостаткам подосиновика желто-бурого можно отнести то, что он при сушке темнеет. Это не является признаком порчи: вкусовые свойства гриба при этом остаются неизменными.

Как готовить

Подосиновик желто-бурый обладает высокими вкусовыми качествами. Сходен по вкусу с подосиновиком красным и также широко используется в кулинарии, уступая первенство лишь белому грибу. Некоторые источники отмечают его недостаточно грибной аромат.

Существует множество рецептов подосиновиком желто-бурым, где он выступает, как компонент и как основа кулинарного шедевра. Гриб универсален: его варят, тушат, жарят. Полезные свойства подосиновика желто-бурого хорошо себя показали, как в виде супа, так и жаркого. В тушеном виде его подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкусен тушеный подосиновик желто-бурый со сметаной.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика желто-бурого. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком желто-бурым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика желто-бурого являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик желто-бурый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком желто-бурым вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Видео

Другие записи из категории "Грибы, Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":