Рядовка желто-красная (опята) – описание условно съедобного гриба

Опенок желто-красный

Опенок желто-красный – гриб широко распространенный, хотя и не частый житель хвойных лесов умеренных регионов. Принадлежит к роду рядовка или трихолома (Tricholoma) семейства рядовковые или трихоломовые (Tricholomataceae). Условно-съедобный.

Научное название гриба – рядовка желто-бурая. Опенком же его называют потому что, также как и многие виды опят, он растет группами на мертвой древесине, хотя многочисленные колонии создает редко.

Съедобный гриб опенок желто-красный может похвастаться своими внешними данными и в этом плане смело конкурирует со многими красавцами грибного мира, включая боровики. Его шляпка мясистая, обладает насыщенно бордово-красным цветом, иногда с фиолетовым оттенком. Радуют и размеры: шляпка взрослого гриба может достигать размера ладони (примерно 15 см.) и даже больше. Таких красавцев трудно не заметить.

Однако, соблазнившись и собрав опят желто-красных, многие грибники бывают разочарованы их вкусом. Вообще в этом отношении мнения и отзывы довольно противоречивы. Одни грибники со стажем отзываются о вкусе данного вида, как хоть и не особо ярко выраженном, но вполне удовлетворительном. И если в урожайный год этим грибом можно пренебречь, то при отсутствии других грибов польза опенка желто-красного очевидна.

Но существует также мнение, что вкус гриба неприятный, может отдавать прелой древесиной. Возможно, что это зависит от места обитания опенка желто-красного. Остается только собрать эти грибочки, приготовить из них блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.

Растение опенок желто-красный принадлежит к 4 категории пищевой ценности, т.е. содержание биологически активных веществ в его химическом составе низкое, пищевая ценность незначительна. Поскольку гриб относят к условно-съедобным, требует дополнительной предварительной подготовки перед основной кулинарной обработкой.

Мякоть толстая, плотная, упругая, хорошо сохраняет текстуру. Применение опенок желто-красный нашел для приготовления различных блюд. Хорошо себя показал в соленном и маринованном виде.

Грибы не так известны и популярны в медицине, в том числе народной, как лекарственные растения. Научных исследований, подтверждающих лечебные свойства грибов, не так много, но они проводятся. Особенно широкое признание данный вид медицины получил в восточных странах, в частности в Китае.

Также обладает лечебными и полезными свойствами опенок желто-красный. Гриб оказывает противовоспалительное, антибактериальное воздействие, повышает иммунитет, является антиоксидантом.

В химическом составе опенка желто-красного содержится вещество фомецин, которое подавляет рост раковых клеток при некоторых формах онкологических заболеваний, в частности карциноме Эрлиха, саркоме-180 и др.

Рекомендуют регулярно включать полезный опенок желто-красный в лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов, для снижения уровня сахара в крови.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Опенок желто-красный. Латинское название: Tricholomopsis rutilans.

Опенок желто-красный. Другое название: рядовка желто-красная (красная, краснеющая), ложнорядовка желто-красная, опенок красный (сосновый), ложноопенок желто-красный, песочник красный.

Содержание:

 Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка желто-красного родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опенок толстоногий

опёнок луковицеобразный

  • опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

  • опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая)

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, с которыми можно спутать опенок желто-красный, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с двумя видами, обладающими спорной репутацией: из-за наличия горького вкуса мякоти некоторые авторы относят их к несъедобным. Другие же считают условно-съедобными, которые можно употреблять в пищу после дополнительной предварительной докулинарной обработки.

Как отличить опенок желто-красный?

Трихоломопсис красивый

Трихоломопсис красивый

Трихоломопсис красивый или рядовка оливково-желтая (Tricholomopsis decora) вполне оправдывает свое название: гриб выделяется своими исключительными внешними данными. Является родственным видом опенка желто-красного, также принадлежит к роду рядовка (Tricholoma) семейства рядовковые (Tricholomataceae). Условно-съедобный.

Отличительными чертами рядовки оливково-желтой являются:

  • Заметное углубление, которое часто находится в центре шляпки.
  • Цвет шляпки желтый, в центральной части желто-коричневый, но более светлый, чем у опенка желто-красного.
  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют – цвет их темнее, чем шляпки, но у опенка желто-красного они другого цвета – пурпурные, красновато-коричневые, бордово-фиолетовые.
  • Размер гриба заметно меньше.
  • Вкус: горький, прогорклый.
  • Хотя селится также на хвойных деревьях, но встречается значительно реже.

Справка! Перед основной кулинарной обработкой рядовку оливково-желтую обязательно следует проварить 15 мин. Отвар сливают и в пищу не употребляют.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – представитель ложных опят. Принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

Ложноопенок кирпично-красный обладает следующими отличительными признаками:

  • Чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По краю шляпки хорошо заметны беловатые или желтоватые хлопья – остатки частного покрывала.
  • Цвет пластинок в молодом возрасте светло-сероватый, кремовый, желтовато-серый, затем темнеет и становится серым, оливково-серым, часто с фиолетовым оттенком.
  • В отличие от опенка желто-красного, главным образом, селится на лиственных, в том числе плодовых, деревьях, но может встречаться и на хвойниках.
  • Растет большими колониями-сростками, в которых грибы соединены основанием ножек.

Справка! Предварительная обработка ложноопенка кирпично-красного заключается в тридцатиминутном отваривании в подсоленной воде. Затем отвар сливают, а грибы два-три раза промывают в большом объеме воды, которую каждый раз меняют, при этом тщательно отжимая шляпки.

Ботаническое описание

Опенок желто-красный

Шляпка

Шляпка опенка желто-красного округлая, мясистая. Вначале выпуклая, по мере роста становится распростертой.

Кожица опенка желто-красного сухая, бархатистая, матовая. Цвет у молодых грибов пурпурно-багровый, затем меняется на красновато-желтый у зрелых экземпляров, часто с фиолетовым оттенком. Густо покрыта мелкими волокнистыми пурпурными, красновато-коричневыми, бордово-фиолетовыми чешуйками.

Диаметр: 5-10, до 15 см.

Гименофор

Гименофор опенка желто-красного (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, извилистые, частые, по краю шиповатые, выемчато-приросшие. Цвет: желтоватый, ярко-желтый.

Споры гриба опенка желто-красного широкоэллиптические, почти округлые. Размер: 6,5 х 5 мкм. Цвет спорового порошка опенка желто-красного: белый.

Ножка

Ножка округлая, плотная, ровная или изогнута, к основанию утолщена. Полая, у молодых грибов может быть сплошной. Цвет такой же, как у шляпки, – желто-красный. Также как и шляпка, покрыта мелкими пурпурными или более светлыми чешуйками.

Длина ножки опенка желто-красного: 4-7, до 12 см., диаметр: 0,5-3 см.

Мякоть

Мякоть шляпки толстая, плотная, упругая, ножки – волокнистая. Цвет: желтый, ярко-желтый. Вкус слабо выражен, у старых экземпляров может присутствовать горечь. Запах: кисловатый, напоминает гниющую древесину.

Среда обитания

Опенок желто-красный широко распространен в Северном полушарии – Северная Америка, Евразия, в регионах с умеренным климатом. Предпочитает сырые почвы.

Гриб – сапротроф, селится на мертвой древесине. Большие колонии создает редко, обычно встречается группами по 3-7 шт.

Где растет опенок желто-красный

Опенок желто-красный можно найти на сухостое, гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях или около них, а также отмерших корнях. Предпочитает сосну, но может произрастать и у других хвойных деревьев.

Исходя из этого, опенок желто-красный распространение получил в хвойных, преимущественно сосновых, а также смешанных лесах.

Как собирать

Опенок желто-красный начинает плодоносить с июля и вплоть до конца октября данные грибочки можно встретить. Однако массовый период плодоношения приходится на вторую половину июля – сентябрь.

Поскольку мякоть гриба может слегка горчить, причем с возрастом горечь только усиливается, для сбора опенка желто-красного подходят молодые экземпляры, шляпка у которых еще не стала плоской. К тому же молодые грибы меньше поражены плесенью и гниением, а также различными вредителями.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Опенок желто-красный – гриб условно-съедобный, может обладать горьковатым вкусом, поэтому требует обязательной дополнительной предварительной подготовки перед основной кулинарной обработкой, которая заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, старые, а также червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их тщательно несколько раз моют, при этом каждый раз меняя воду.
  • Некоторые авторы после этого рекомендуют опенок желто-красный замочить в холодной воде на 3-4 часа.
  • Заключительным этапом является обязательное отваривание. Исключение составляют грибы, предназначенные для засолки. Многие интересуются: как варить опенок желто-красный. Подготовленные плодовые тела заливают водой, доводят до кипения и варят 40 мин. на среднем огне Отвар опенка желто-красного сливают и в пищу не используют.
  • При засаливании у подготовленных грибов срезают нижнюю часть ножки, а затем вымачивают трое суток в холодной воде, которую меняют на новую каждые 5 часов.

Отварные опята желто-красные хранят в холодильнике и используют для приготовления различных блюд.

Как хранить

Опенок желто-красный для заготовок используется не так широко, как другие виды опят. Из-за недостаточно выраженного вкуса мякоти опенка желто-красного, а также возможного наличия неприятного привкуса, данный гриб рекомендуют комбинировать с другими видами грибов.

Одним из лучших способов заготовки опенка желто-красного является маринование. Неплохо он себя показал и при засолке.

Справка! Калорийность опенка желто-красного низкая и составляет 20 ккал на 100 гр. продукта

В кулинарии

Опенок желто-красный относится к 4 категории пищевой ценности. Обладает толстой, плотной и упругой мякотью, которая не разваливается в процессе кулинарной обработки. Достаточно универсален: его варят, жарят.

Несмотря на противоречивые мнения о вкусе данного гриба рецептов приготовления опенка желто-красного достаточно много. Его используют для приготовления супов, вторых блюд, салатов, хорошо сочетается с овощами и мясом. Особенно вкусен гриб в жареном виде. Также хорошо подходит для изготовления грибной икры, куда помимо этого добавляют лук и морковь.

Литература:

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.

Лессо Т. Грибы, определитель.

Уду Ж. Грибы. Энциклопедия.

 

Видео

Другие записи из категории "Грибы":