Белый гриб сосновый – описание с фото

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый – самая распространенная и одна из самых вкусных разновидностей белого гриба. Желанная находка любого грибника. Обладает очень высокими вкусовыми качествами, считается деликатесом. Принадлежит к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Белый гриб – самый известный, популярный, любимый большинством людей представитель грибного мира. Король грибов, так его уважительно называют. При слове «гриб» в первую очередь вспоминается именно красавец белый гриб с темной шляпкой и толстой светлой ножкой. Относится к элитным видам. За великолепный нежный вкус и прекрасный аромат высоко ценился еще гурманами Древнего Рима.

У грибников данные грибы пользуется авторитетом и почетом, за ними охотятся, их ищут с неподдельным упорством, рвением и азартом, ведь именно по количеству белых грибов в корзине определяют был удачным поход за грибами или нет. А сколько радости вызывает каждый найденный красавец-боровик.

Съедобный белый гриб сосновый несколько уступает размерами традиционному белому грибу: диаметр его шляпки максимально может достигать 30 см., тогда как у белого гриба это 50 см. Скромнее и размеры ножки. Согласно одним классификациям является формой (разновидностью) белого гриба. Другие же ученые-микологи (специалисты, изучающие грибы) выделяют его в самостоятельный вид.

К полезным свойствам белого гриба соснового можно отнести то, что в отличие от многих видов грибов, плодоносить начинает уже с начала лета и плодоношение у него длительное. Это дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться изысканным вкусом данного гриба в свежем виде более продолжительное время.

Мякоть белого гриба соснового мясистая, достаточно плотная, хотя и уступает в этом отношении белому грибу березовому. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не темнеет. Гриб обладает интересным запахом, напоминающим аромат поджаренного ореха, и сладковатым, хотя и слабо выраженным вкусом. Подлинные высокие гастрономические характеристики белого гриба соснового раскрываются в процессе приготовления.

Что касается предварительной обработки, то она минимальна: вымачивать и отваривать белые грибы сосновые не нужно, их даже можно есть в сыром виде. Исходя из этого, задавать себе вопрос: как готовить белый гриб сосновый, не приходится, он хорошо себя показал при любом виде кулинарной обработки. Прекрасные вкусовые качества данных грибов радуют любителей грибных блюд и вне сезона в виде разнообразных заготовок.

Гриб относится к I, наивысшей, категории пищевой ценности, т.е. содержание биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот и т.д.) в химическом составе белого гриба соснового максимально, пищевая ценность высокая. Но этим польза белого гриба соснового не ограничиваются.

Данный вид обладает лечебными свойствами, ряд которых подтверждены в ходе научных исследований, другие же находятся на этапе изучения. Белый гриб сосновый оказывает антибиотическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, а также тонизирующее и иммунноукрепляющее воздействия.

В качестве лечебного и профилактического средства регулярное употребление в пищу белого гриба соснового рекомендуют при болезнях легких, включая туберкулез, стенокардии, инфекциях желудка и кишечника. Наружно настойкой лечат заболевания суставов и обморожения.

Блюда с данным грибом благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют выработке пищеварительных соков, стимулируют процесс пищеварения.

Как в целях профилактики, так и в качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения экстракт белого гриба соснового назначают при некоторых формах онкологических заболеваний, в частности саркоме-180 и карциноме Эрлиха.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Белый гриб сосновый. Латинское название: Boletus pinophilus.

Белый гриб сосновый. Другое название: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый (сосноволюбивый).

Содержание:

Родственные виды

У белого гриба соснового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

болет буро-жёлтый

  • боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

полубе́лый гриб

  • полубе́лый гриб (боровик желтый) – Boletus impolitus;

болет желтый

  • борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

боровик розово-пурпурный

  • болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

законный боровик

  • боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Подвиды и разновидности

Согласно некоторым классификациям, имеет несколько разновидностей белый гриб сосновый:

  • темно-красная форма – Boletus pinophilus var. fuscoruber;
  • Boletus edulis f. Praecox.

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить белый гриб сосновый

Хотя данный вид имеет довольно примечательные внешние данные, тем не менее, сходных с ним видов, с которыми его можно перепутать при сборе, достаточно много. В первую очередь это ближайшие родственные виды белого гриба соснового – разновидности белого гриба (Boletus edulis).

Так как это грибы съедобные, обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе в корзину к белому грибу сосновому попадут белый гриб березовый, еловый или дубовый. Хотя и не ярко выраженным, но отличительным свойством вида белого гриба соснового от разновидностей белого гриба является практически плоская шляпка у зрелых экземпляров.

Также большое внешнее сходство данный гриб имеет с другими представителями рода боровик или болет, среди которых есть условно-съедобные и токсичные, а также с желчным грибом.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание белого гриба соснового и каждого из сходных с ним видов. Но есть и общее отличие, благодаря которому данный вид можно отличить уже на предварительном этапе – это белый цвет мякоти, который не меняется при разрезе, надавливании, а также в процессе любого вида кулинарной обработки, включая сушку.

Сходные съедобные виды

Боровик волчий – Boletus lupinus.

волчий боровик

Одним из двойников белого гриба соснового является боровик волчий. Другое название: ложный сатанинский гриб. Условно-съедобный: можно употреблять в пищу после обязательного предварительного отваривания. Отличительными признаками боровика волчьего являются:

  • В отличие белого гриба соснового шляпка заметно светлее: у молодых грибов молочно-кофейная, по мере роста становится коричневой, с розовым оттенком.
  • Цвет мякоти – светло-желтый, при разрезе синеет.
  • Запах – кислый.
  • По сравнению с белым грибом сосновым диаметр шляпки меньше и в среднем составляет 5-10 см.

Информация! Сезон плодоношения боровика волчьего – лето-осень.

Ядовитые двойники

К сожалению, есть у белого гриба соснового опасные двойники, которые могут нанести вред здоровью и с которыми его можно перепутать при сборе.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Желчный гриб

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

В отличие от белого гриба соснового распознать желчный гриб можно по:

  • Цвет шляпки заметно светлее: жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый, серо-охряный.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
  • Вкус – горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Информация! Плодоносит желчный гриб с июня по октябрь.

Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus

Прекрасный боровик

Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. В отличие от белого гриба соснового характерные признаки боровика прекрасного заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки заметно ярче.
  • Поры кроваво-красные, при надавливании синеют.
  • Цвет ножки – красновато-коричневый.
  • Мякоть желтоватая, при разрезе становится синей.
  • Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.

Информация! Растет боровик прекрасный с конца лета до наступления холодов.

Боровик розово-пурпурный – Boletus rhodopurpureus

Боровик розово-пурпурный

Опасным двойником белого гриба соснового является боровик розово-пурпурный. Гриб ядовит. Данный вид можно распознать по:

  • Цвет шляпки не равномерный: основной фон сероватый, серовато-оливковый, зеленоватый, с винными, красно-бурыми, розовыми пятнами на нем.
  • При надавливании на шляпку или ножку они синеют.
  • Поры красные, оранжевые, при надавливании становятся синими.
  • Цвет мякоти – лимонный, при разрезе сразу становится практически черным, а через какое-то время темно-красным.
  • Вкус мякоти – сладковатый, аромат – кисловато-фруктовый.
  • Образует микоризу с буками, дубами и грабами. И в отличие от белого гриба соснового никогда с соснами и елями.

Информация! Плодоносит боровик розово-пурпурный летом и в начале осени.

Ботаническое описание

белый гриб боровой

Шляпка

Шляпка белого гриба соснового округлая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, подушковидная, по мере роста постепенно становится практически плоской.

Поверхность может быть как гладкой, так и неровной, морщинистой, бугорчатой. Кожица белого гриба соснового волокнистая, сухая, матовая, во влажную погоду слизистая и липкая. Цвет неоднородный: в центре темно-вишневый, красно-, темно-коричневый, шоколадный, иногда с фиолетовым оттенком. Ближе к краю более светлый – розоватый, практически белый у молодых экземпляров. Приросшая, от мякоти не отделяется.

Диаметр: 6-25, до 30 см.

Гименофор

Гименофор белого гриба соснового (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные, с глубокой выемкой возле ножки. Цвет трубчатого слоя белого гриба соснового в молодом возрасте белый, у зрелых и пожилых грибов варьируется от желтоватого до оливково-зеленого.

Поры частые, мелкие, округлые. У молодых экземпляров с хорошо выраженным красно-коричневым оттенком.

Споры белого гриба соснового веретеновидные, гладкие. Размер: 14-20 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка белого гриба соснового: оливково-бурый, желто-зеленый.

Ножка

Ножка центральная, короткая, массивная, сплошная. Вначале яйцевидная, по мере роста постепенно вытягивается. Однако даже у взрослых грибов у основания сильно утолщена.

Цвет светлее, чем шляпки – беловатый или слегка буроватый. По всей поверхности покрыта небольшими бугорками или красноватой, светло-коричневой сеточкой, особенно выраженной в верхней части.

Размеры ножки белого гриба соснового: высота –  4-17 см., диаметр – 2-7, до 10 см.

Мякоть

Мякоть толстая, мясистая, плотная, хотя и более рыхлая, чем у белого гриба березового. Цвет: белый, под кожицей шляпки – розовый, буровато-красный. При разрезе и повреждении не меняется. Вкус: сладковатый, слабо выражен. Запах: приятный, грибной, напоминает аромат поджаренного ореха.

Среда обитания

Белый гриб сосновый распространен в Мексике, Западной Европе – от юга Франции и Испании и до северных регионов. В странах СНГ – это европейской часть, юг Сибири. Согласно одним данным, данный вид встречается часто, другие же авторы считают, что гриб довольно редок. Вполне возможно, что это зависит от региона.

Белый гриб сосновый предпочитает бедные песчаные, в меру увлажненные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.

Где растет

Белый гриб сосновый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с сосной, реже селится около ели, бука, дуба, каштана, граба.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где искать белый гриб сосновый. Прежде всего, это сосновые, а также смешанные и лиственные леса, таежные массивы. Встречается в горах на высоте до 2000 м.

Информация! Белый гриб сосновый растет на корнях сосны, ели, бука, дуба, каштана, граба.

Время сбора

Белый гриб сосновый начинает плодоносить с июня, хотя отдельные немногочисленные экземпляры могут появляться уже в мае. И вплоть до первых заморозков (конец октября) данные грибы можно найти. Пик урожайности приходится на конец августа – начало сентября. Образует, так называемые, слои или волны плодоношения.

Информация! Плодоношения сезон белого гриба соснового: июнь – конец октября.

Где собирать

Белый гриб сосновый чаще всего образует микоризу – партнерский союз, с немолодыми соснами. Любит достаточно хорошо освещенные места. Поэтому, чтобы точно собрать богатый урожай этих вкусных грибов, следует отправляться в светлый сосновый лес.

Места обитания белого гриба соснового – это открытые, достаточно прогреваемые солнечными лучами участки. Часто встречается на моховых и лишайниковых подушках, а также на открытых полянах среди невысокой травы.

Внимание! На переувлажненных почвах, болотах и торфяниках не растет белый гриб сосновый.

Как собирать

Наиболее благоприятные условия появления белого гриба соснового – это теплая погода при достаточной, но не чрезмерной влажности. Поэтому при теплых ночных туманах, а также после кратковременного летнего дождика можно смело отправляться в лес за данными грибами.

И наоборот значительное количество осадков, большие перепады дневной и ночной температур препятствуют росту.

Многие интересуются: каково время роста белого гриба соснового. Гриб растет достаточно быстро: от появления до достижения зрелости проходит 5-7 дней. При этом летом часто встречаются одиночные экземпляры, а осенью гриб образует небольшие семьи.

Важно! Определить оптимальный для сбора возраст белого гриба соснового можно по форме шляпки: у молодых экземпляров она полушаровидная, подушковидная, у пожилых – практически плоская. Также в молодом возрасте у данного гриба трубчатый слой белого цвета, который затем меняется на желтоватый, зеленоватый, оливково-зеленый.

Для сбора белого гриба соснового подходят только молодые экземпляры – у старых грибов мякоть становится жесткой и волокнистой, страдают и вкусовые качества. Хотя в народе белый гриб ценится любой: старый – зато белый, так гласит народная мудрость. Поэтому и для пожилых грибов рачительные хозяйки находят применение.

Помимо этого к отрицательным свойствам белого гриба соснового относят то, что он часто поражается червями и найти здоровый экземпляр нелегко. Страдают даже молодые плодовые тела. Также пожилые грибы больше подвержены гниению и заплесневению. Поэтому не стоит уделять внимание размерам: чем раньше произведена заготовка белого гриба соснового – тем он вкуснее и здоровее.

Общеизвестным правилом для любителей «тихой охоты» является то, что собирать любые грибы следует только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, в том числе заброшенных, дорог, различных свалок, мегаполисов и т.д. Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы, поэтому собранные в таких местах 100% съедобные плодовые тела могут стать смертельно опасными даже при правильной и тщательной обработке.

Белый гриб сосновый является активным биоаккумулятором ртути. Поэтому в отношении него к месту сбора следует подойти особенно осторожно и ответственно. И хотя один из ведущих микологов России Михаил Вишневский высказывает мнение, что собранные в неблагополучных местах белые грибы сосновые можно употреблять в пишу, для чего следует на этапе предварительной обработки удалить трубчатый слой, поскольку в нем содержится наибольшее количество токсинов, но все-таки лучше не рисковать и такие грибы не собирать.

Как хранить

Белый гриб сосновый обладает толстой, мясистой, плотной, упругой мякотью, которая хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается. Также отличительной чертой данных грибов является сохранение первоначального белого цвета мякоти при приготовлении. Не темнеет он даже в сушеном виде. Помимо этого на этапе предварительной обработки специальная чистка, вымачивать или отваривать белый гриб сосновый не требуется.

Исходя из этого, задумываться над тем, как готовить белый гриб сосновый на зиму не приходится: применение его в заготовках универсально. Хорошо себя показал в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Внимание! Подлинный насыщенный изысканный вкус и аромат белый гриб сосновый приобретает в процессе кулинарной обработки.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить белый гриб сосновый для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

При комнатной температуре срок хранения белого гриба соснового в сушеном виде составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Просушенные зрелые грибы, а также некондицию, размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Также достаточно быстрый        и экономичный способ заготовки белого гриба соснового на зиму является замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Информация! Как в сушеном, так и замороженном виде полностью сохраняется пищевая ценность белого гриба соснового.

Предварительная обработка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поскольку мякоть белых грибов сосновых хорошо впитывает воду, после замораживания и последующего размораживания грибы станут непригодны в пищу. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

Важно! Предназначенные для сушки и заморозки белые грибы сосновые мыть недопустимо.

И, конечно же, высокие вкусовые качества белого гриба соснового отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

В кулинарии

Сосновый белый гриб

Белый гриб сосновый – одна из самых вкусных разновидностей белого гриба. Обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и прекрасным, насыщенным ароматом. Относится к деликатесам. Принадлежит к I, наивысшей, категории пищевой ценности.

Универсален, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Исходя из этого, существует множество рецептов белым грибом сосновым, как в горячем, так и холодном виде.

Используют белый гриб сосновый приготовления супов, вторых блюд, различных закусок, салатов, паштетов, соусов, а также в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Высоко показал себя, как в виде самостоятельного блюда, так и в составе других ингредиентов. Отлично сочетается с мясом, различными овощами, включая картофель, крупами, макаронными изделиями.

Информация! Продукт низкокалорийный. Калорийность белого гриба соснового составляет 22-30 ккал на 100 гр. продукта.

Некоторые любители грибной кулинарии интересуются: используют ли белый гриб сосновый сырым для приготовления блюд. Согласно мнению гурманов, мякоть гриба обладает сладковатым вкусом. В итальянской кухне сырые белые грибы сосновые с добавлением сыра пармезан используют для приготовления салатов, заправленных оливковым маслом и приправленных лимонным соком и специями.

Литература:

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Умельцев А.П. Энциклопедия грибника.

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

В кулинарии

Другие записи из категории "Съедобные грибы":