Боровик волчий – описание гриба. Фото.

Боровик волчий

Боровик волчий также известен под названием ложный сатанинский гриб. Гриб достаточно крупный, красивый, с красноватой мясистой шляпкой и желтоватой массивной ножкой. Довольно редкий.

Долгое время принадлежал к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). В 2008-2017 годах, опираясь на современные достижения науки, включая генетику, был произведен значительный пересмотр рода, в результате которого многие виды поменяли «прописку», а некоторые даже были выделены и объединены в новые рода.

Так боровик волчий перекочевал во вновь созданный род руброболет (Rubroboletus) семейства болетовые (Boletaceae).

Информация! Руброболет в переводе обозначает «красноболет».

Что касается съедобности, то данный вид имеет спорную репутацию. В химическом составе боровика волчьего содержатся вредные вещества, однако они и их влияние на организм человека при употреблении в пищу мало изучены. На основе этого данный гриб считается несъедобным.

Однако часть микологов (специалисты по грибам), а также любителей грибной кулинарии уверены, что после правильно проведенной тщательной докулинарной обработки токсичные вещества в составе гриба разрушаются и боровик волчий вреда для здоровья не представляет. Исходя из этого, его относят к условно-съедобным.

Существуют виды грибов, известные практически каждому любителю «тихой охоты». Грибники знакомы с их внешним видом, местом произрастания, вкусовыми характеристиками и использованием в кулинарии. Какие-то из них более популярны и любимы, другие менее.

Это подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички – кто же их не знает. Особое место среди грибной братии занимают болеты – представители рода болет, и их яркий и наиболее известный представитель белый гриб, обладающий темной мясистой шляпкой на толстой светлой ножке. «Король грибов», как его уважительно называют. Король на то и король, что и внешние данные у него королевские и вкусовые качества отменные, деликатесные.

Но есть среди болетов и более празднично раскрашенные представители, например, с красноватой, как бы мраморной, шляпкой, ярко-желтым или красным трубчатым слоем, лимонно-желтой, красноватой ножкой и т.д.

Помимо этого есть немало грибов, у которых в отличие от разновидностей белого гриба гименофор и ножка синеют при повреждении и надавливании, также меняет цвет мякоть при разрезе и надломе, например, на синий, сине-голубой, фиолетовый и т.д.

Большое число любителей «тихой охоты» придерживаются ложного предубеждения, что так себя могут вести исключительно несъедобные и даже ядовитые грибы и уж никак не вкусные и пригодные в пищу. Дополнительно многих настораживает яркая внешняя расцветка плодового тела.

И зря, такое мнение в корне не верно. В химическом составе отдельных видов содержатся особые вещества, благодаря которым их мякоть при контакте с кислородом очень быстро менять свой цвет. Среди них есть, как несъедобные, так и съедобные представители.

К таким синеющим при повреждении видам помимо дубовиков, боровика королевского других относится и растение боровик волчий.

Данный вид изучен мало и где боровик волчий найти можно досконально не известно. Гриб теплолюбив и хорошо известен в регионах средиземноморья. В России, если судить по печатным источникам, не встречается вообще. Но учитывая потепление климата и теплолюбивость боровика волчьего, возможно  любителям «тихой охоты» удастся отыскать его в южных регионах, Крыму или Украине.

Данный гриб – микоризообразователь и создает симбиоз с корнями живых деревьев, не нанося вреда им. Поэтому, как малыши-опята, на мертвой древесине не растет и огромных колоний не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов. Однако в какой-то степени компенсирует этот недостаток своими размерами.

Так собирать или не собирать боровик волчий? Можно его есть или нет? Стоит ли рисковать, используя его для приготовления различных блюд? Если год выдался урожайным и под каждым деревом и кустом расположились многочисленные группки боровиков, подосиновиков и подберезовиков, то вопрос не возникает. Но бывает, что грибов вырастает очень мало, вот тогда любители «тихой охоты» обращают свое внимание на менее известные и популярные виды.

К полезным свойствам боровика волчьего можно отнести то, что хотя он и уступает размерами «королю грибов», но также обладает довольно крупным и мясистым плодовым телом. В среднем диаметр его шляпки составляет 5-10 см., но может достигать и 15-20 см. При этом максимальные размеры ножки составляют: высота до 8 см., диаметр до 6 см.

Информация! Максимальный диаметр шляпки «короля грибов» – белого гриба, может достигать 50 см. При этом высота ножки составляет 25 см., при диаметре 15 см.

Также польза боровика волчьего заключается в том, что поскольку гриб растет в теплых регионах, то плодоносить начинает с начала ноября, т.е. в то время, когда большинство видов плодоношение заканчивают. И вплоть до января его можно собирать. Это дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться грибами в свежем виде более продолжительное время.

Что касается применения боровика волчьего в питании, то каждый должен сам для себя решить, стоит рисковать или нет. Однако проявить дополнительное внимание и осторожность следует однозначно.

Боровик волчий относится к III категории пищевой ценности. Мякоть, как шляпки, так и ножки, толстая, мясистая, при достаточной плотности нежная на вкус. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.

Относительно вкусовых характеристик мнения разнятся. В литературе можно прочитать, что вкус и запах боровика волчьего слабо выражены. Другие же полагают, что гриб в готовых блюдах имеет своеобразный привкус, который нравится не всем, поэтому применение его в кулинарии не столь широкое.

Для заготовки на зиму боровик волчий маринуют и с добавлением специй он довольно вкусен. Некоторые источники допускают сушку, в процессе которой гриб теряет токсические вещества в своем составе.

Учитывая все плюсы и минусы, понятно, что в неурожайный год можно проводить сбор боровика волчьего и употреблять его в пищу, но только после тщательной докулинарной обработки.

Боровик волчий. Латинское название: Boletus lupinus.

Научные синонимы: Rubroboletus legaliae, Boletus splendidus, Rubroboletus lupinus.

Боровик волчий. Другое название: ложный сатанинский гриб, боровик войлочный, болет войлочный (волчий).

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Содержание:

Родственные виды

У боровика волчьего родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный

  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

боровик Юнквилла

  • боровик Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

болет красивоножковый

  • боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

моховик пороспоровый

  • боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет глубокоукореняющийся

  • боровик коренастый (болет глубокоукореняющийся) – Boletus radicans – несъедобный;

прекрасный боровик

  • боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Сходные родственные виды

Среди болетовых выделена группа грибов с плодовыми телами, имеющими красную окраску, и синеющей при повреждении, разрезе и надломе мякотью. Данные виды обладают сходными внешними данными, и отличить их могут далеко не все, даже опытные грибники.

Грибы данной группы довольно спорные. Однозначно съедобных среди них нет: в той или иной степени они все обладают токсичностью, некоторые признаны ядовитыми. Степень токсичности некоторых из них недостаточно изучена и по этой причине их относят к несъедобным. Некоторые отдельными авторами причислены к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной докулинарной обработки.

К данной группе грибов относятся:

  • боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – Boletus lupinus;
  • боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus;
  • боровик ле Галь – Boletus legaliae;

боровик розово-пурпурный

Как отличить

Болеты – грибы крупные, обладают довольно сходными внешними данными и при сборе прежде всего их можно перепутать между собой. Отличительные черты, на которые в первую очередь обращают внимание грибники, – это цвет и оттенки шляпки, трубчатого слоя и ножки, наличие на ножке сеточки или чешуек, изменение окраски шляпки, гименофора и ножки при повреждении и надавливании, а также вкус, аромат и изменение цвета мякоти при разрезе и надломе. Помимо этого немаловажную роль играет, с какими деревьями данный вид образует микоризу – партнерский союз.

Наибольшее внешнее сходство данный гриб имеет с представителями рода боровик или болет. И особенно часто путают боровик волчий родственными видами ближайшими – красноокрашенными боровиками с синеющей при повреждении, разрезе и надломе мякотью.

Боровик волчий некоторые авторы допускают к употреблению в пищу, но обязательно после дополнительной предварительной обработки, а, например, сатанинский гриб однозначно ядовит, да и все представители данной группы, как уже упоминалось, обладают токсичностью в той или иной степени. Потому к этим грибам нужно проявить дополнительную осторожность: уметь отличить условно-съедобные виды и правильно их обработать.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание боровика волчьего и каждого из сходных с ним видов.

При сборе грибов и изучении их отличий следует также иметь в виду, что даже вполне съедобные грибы при неправильно проведенной предварительной и кулинарной обработке при употреблении в пищу могут вызвать серьезные недомогания. Также грибы могут отличаться способами приготовления и использованием в кулинарии.

Сходные съедобные виды

Боровик красивоокрашенный – Suillellus pulchrotinctus

В первую очередь к сходным видам боровика волчьего относят боровик красивоокрашенный. Другое название: болет красивоокрашенный. Ранее принадлежал к роду боровик. В настоящее время причислен к роду суиллеллус (Suillellus) также из семейства болетовых.

Условно-съедобный, пищевая ценность низкая. Употребляется в пищу после 40 мин. отваривания.

Осторожно! В сыром виде гриб токсичный.

Два вида внешне довольно похожи между собой и отличительных черт у них не много. Поэтому грибники часто интересуются: как отличить боровик волчий от боровика красивоокрашенного. У последнего:

  • Цвет шляпки хоть и похожий – розоватых оттенков, но в целом заметно светлее. У боровика волчьего шляпка взрослых грибов красноватых оттенков.
  • Окрас, как трубочек, так и пор у молодых грибов желтый.
  • На ножке, хоть и присутствует сеточка, также как у боровика волчьего, но у последнего ближе к шляпке возможно наличие желтых гранул, которых у боровика красивоокрашенного нет.
  • Запах молодых грибов фруктовый. По мере взросления становится неприятным.

Боровик Фехтнера – Butyriboletus fechtneri

Ранее относился к роду боровик. В 2010 году перенесен во вновь созданный род бутириболет (Butyriboletus) также из семейства болетовые. Другое название – болет Фехтнера.

Съедобный. Относится к III категории пищевой ценности. Употребляется в свежем и консервированном виде.

Информация! В России боровик Фехтнера произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке.

Отличительные признаки боровика Фехтнера следующие:

  • Шляпка заметно светлее – серебристо-белая, бледно-буроватая.
  • Поверхность шляпки блестящая, может быть как гладкой, так и слабо морщинистой.
  • Цвет трубчатого слоя – линяло-желтый, тогда как у боровика волчьего поры у зрелых грибов красные.
  • Ножка покрыта желтым сетчатым рисунком. – У боровика волчьего сеточка пурпурно-красная, красно-коричневая. Также у последнего могут присутствовать желтые гранулы.
  • Цвет мякоти – белый, в ножке – красноватый.

Информация! Сезон плодоношения боровика Фехтнера с июня по сентябрь.

Несъедобные двойники

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – Boletus satanas

Другое название – болет сатанинский. Гриб со спорной репутацией. Мнений на счет его съедобности или несъедобности очень много и они довольно противоречивы. С одной стороны, в некоторых европейских странах, таких как Чехия, Франция и др., данный гриб считается условно-съедобным и употребляется в пищу обязательно после дополнительной предварительной обработки. С другой стороны, Жерар Уду в своей книге «Грибы. Энциклопедия» относит сатанинский гриб к ядовитым.

Некоторые авторы считают, что длительное отваривание лишает гриб большей части токсинов, тем не менее, есть его не советуют.

Осторожно! В сыром виде сатанинский гриб сильно ядовит: около 1 гр. мякоти может вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Хотя в литературе именно сатанинский гриб – представитель красноокрашенных боровиков, чаще всего указывается в качестве сходного боровику волчьему вида, однако даже при беглом взгляде отличий заметно больше, чем сходства. Узнать данный вид можно по:

  • Шляпка светлая – беловатая, сероватая, грязно-, оливково-серая, иногда с желтоватым или охряным оттенком, могут присутствовать зеленоватые или желто-розовые разводы.
  • Ножка заметно толще – диаметр до 10 см. В молодом возрасте яйцевидная, шаровидная, по мере роста постепенно меняется на клубневидную, бочонковидную или реповидную – суженную в верхней части. – У боровика волчьего ножка более изящная и ее форма ближе к цилиндрической.
  • Цвет ножки зрелого гриба в верхней части желтовато-красный, в средней – карминно-, оранжево-красный, у основания – буровато-желтый.
  • Запах пожилых экземпляров напоминает гнилой лук.

Информация! Плодоносит сатанинский гриб с июня по сентябрь.

Боровик розовокожий

Боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus

Другое название: боровик розово-золотистый. Еще один вид со спорной репутацией. Одни авторы считают, что гриб ядовит и в пищу не пригоден. Другие полагают, что съедобен и его можно есть, но только после тщательной дополнительной докулинарной обработки.

Однако необходимо помнить, что боровик розовокожий следует вводить в свой рацион с осторожностью, начиная с небольших объемов и постепенно увеличивая количество съеденного за один прием пищи.

Осторожно! В сыром виде боровик розовокожий ядовит.

Отличительные черты данного вида заключаются в следующем:

  • Шляпка заметно светлее – окрас варьируется от коричневато-серого до грязно-, коричнево-жёлтого, ближе к краю присутствуют красноватые оттенки.
  • Цвет ножки – желтовато-красноватый с выраженным преобладанием красных оттенков, тогда как у боровика волчьего ножка желтоватого цвета.
  • На ножке присутствует хорошо заметный ярко-красный выпуклый сетчатый рисунок, который у молодых грибов петлистый, позднее становится вытянутым, пунктирным.
  • Мякоть лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке ярко желтая, ближе к основанию винно-красная. При разрезе слегка синеет.

Информация! Растет боровик розовокожий с июня до начала октября.

Боровик ле Галь – Boletus legaliae

Другое название: боровик законный. Еще один представитель красноокрашенных боровиков. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям.

Хотя отличий у двух видов не много, но даже при беглом взгляде заметно, что боровик ле Галь больше похож на сатанинский гриб, чем на боровик волчий. Отличительные черты особенно заметны при сравнении фото этих грибов. У боровика ле Галь:

  • Цвет шляпки светлый – розово-оранжевый.
  • Форма ножки – вздутая.
  • Цвет ножки такой же, как и шляпки – розово-оранжевый.
  • Запах приятный.

Информация! Сезон плодоношения боровика ле Галь с конца лета до устойчивых холодов.

Ботаническое описание

боровик волчий

Шляпка

Шляпка боровика волчьего округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, выпукло-распростертой. Ближе к краю может быть плоской, при этом образуются выступающие острые края.

Кожица боровика волчьего сухая, у молодых экземпляров войлочная, к старости – голая. Цвет вначале светлый – бледно-серый, молочно-кофейный, затем постепенно появляются розоватые и красноватые оттенки и окрас меняется на темно-, красно-розовый, вплоть до розовато-коричневого, красно-бурого. Иногда кожица может быть красновато-рыжей.

Диаметр: 5-10 , до 15-20 см.

Гименофор

Гименофор боровика волчьего (нижняя часть шляпки) – трубчатый. Поры очень мелкие. Цвет, как трубочек, так и пор у молодых грибов желтый, серовато-желтый. По мере роста поры становятся более крупными и приобретают красный цвет. При повреждении и надавливании трубчатый слой боровика волчьего синеет.

Цвет спорового порошка: оливковый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма – цилиндрическая, в средней части может быть утолщена, у основания сужается.

Поверхность чаще всего гладкая, ближе к шляпке возможно наличие желтых гранул. Покрыта тонким пурпурно-красным, красно-коричневым сетчатым рисунком.

Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-желтого, могут присутствовать красноватые, красно-бурые пятна. Ближе к основанию – карминный, пурпурно-красный, буроватый. При повреждении и надавливании синеет.

Высота 4-8 см., диаметр – 2-6 см.

Мякоть

Мякоть боровика волчьего мясистая, плотная, нежная. Цвет – светло-желтый, у основания ножки – красноватый, красно-коричневый. При разрезе и надломе меняется на синий.

Запах и вкус боровика волчьего слабо выражены.

Среда обитания

Боровик волчий – вид мало изученный. Теплолюбивый: отдает предпочтение зонам с мягким теплым климатом. Достаточно известен в странах средиземноморья и непосредственно прилегающих к ним. В частности, получил широкое распространение боровик волчий в северной части Израиля.

Информация! В России данный вид не встречается.

Предпочитает известковые почвы. Растет небольшими разреженными группами.

Где растет

Боровик волчий образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом и буком. Чаще всего данный вид можно найти в светлых широколиственных лесах.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки боровика волчьего нужно выбирать экологически чистые места вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как обработать

Боровик волчий, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. В среднем этот срок составляет 12-24 часа. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

Поскольку в составе боровика волчьего содержатся токсичные вещества, которые при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью, то очень важно провести правильную докулинарную обработку – отваривание, в процессе которой вредные вещества разрушаются и гриб можно использовать для приготовления различных блюд. Это касается всех способов применения боровика волчьего, за исключением сушки.

Осторожно! В сыром виде данный вид есть запрещено. Сырой, а также недостаточно проваренный гриб при употреблении в пищу может стать причиной отравления и проблем со стороны пищеварительной системы – боли в желудке, тошнота, рвота, диарея.

Любители грибной кулинарии при первом знакомстве с данным видом интересуются: как варить боровик волчий правильно.

После сортировки, очистки и тщательного мытья, которые стандартны для всех болетовых, грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 15 мин.

Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар боровика волчьего сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.

Как готовить

Гриб, согласно некоторым источникам, обладает своеобразным привкусом и поэтому популярен среди гурманов – любителей грибных блюд. В таком случае способы приготовления боровика волчьего в кулинарии и заготовках более универсальны.

Но также многим вкус гриба не очень нравится – не беда. В таком случае рецепты боровика волчьего при приготовлении дополняют приправами, специями, чесноком, зеленью (желательно свежей), уксусом, различными пряными соусами, что хорошо оттеняет его привкус.

Совет! Гриб не отличается ярким ароматом. Этот недостаток также хорошо решает добавление специй и пряностей при приготовлении.

Именно по причине особого вкуса данный гриб чаще всего маринуют. Некоторые авторы также допускают его просушивание, в процессе которого он лишается вредных веществ в своем составе. Для заморозки боровик волчий не подходит.

В кулинарии

Боровик волчий относится к III категории пищевой ценности. Мякоть, как шляпки, так и ножки толстая, мясистая. При достаточной плотности и упругости нежная на вкус. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. В процессе приготовления хорошо сохраняет форму и текстуру, не разваливается.

Многие хозяйки при первом знакомстве с данным грибом интересуются: как готовить боровик волчий. Несмотря на спорную репутацию и специфический привкус в готовых блюдах, гриб универсальный: его варят, жарят, тушат, запекают. Вкусны супы, приправленные специями и пряностями.

Информация! К полезным свойствам боровика волчьего можно отнести то, что предварительное докулинарное отваривание его не продолжительное, что позволяет более полно сохраниться полезным веществам в составе гриба.

Другие записи из категории "Грибы":