Боровик ле Галь – фото и описание гриба

Боровик ле Галь

Боровик ле Галь – гриб несъедобный, ядовитый. На территории СНГ достаточно редок. Продолжительное время относился к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Однако, не так давно выделен в новый род руброболет (Rubroboletus) также из семейства болетовые.

Информация! Руброболет в переводе обозначает «красноболет».

Название боровик ле Галь получил в честь ученого-миколога (специалист, изучающий грибы) Марсель ле Галь. В русскоязычной литературе также распространено название «боровик законный».

Обладает ярким, примечательным внешним видом. Строение гриба типичное для большинства болетовых – представителей рода болет: крупное, мясистое плодовое тело, плотная, упругая мякоть. При этом вкус боровика ле Галь грибной, с легким ореховым привкусом. Горечь отсутствует. Аромат довольно приятный.

Т.е. имеются все основания полагать, что обладает боровик ле Галь полезными свойствами, можно его сорвать, положить в корзину и приготовить вкусное блюдо. Однако делать этого не следует, поскольку в химическом составе боровика ле Галь содержится ядовитое вещество мускарин. Хотя его содержание не велико, но при попадании в организм оно способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. Некоторые авторы утверждают, что в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Исходя из этого, гриб считается ядовитым. Его не собирают и в кулинарии боровик ле Галь не используется.

Боровик ле Галь. Латинское название: Boletus legaliae, Rubroboletus legaliae.

Боровик ле Галь. Другое название: боровик законный, боровик легальный.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Содержание:

Родственные виды

Боровик ле Галь долгое время принадлежал к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика ле Галь родственников много.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный

  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

боровик Юнквилла

  • боровик Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Красноокрашенные боровики

Также среди болетовых выделена группа грибов с плодовыми телами, имеющими красную окраску, и синеющей при повреждении, разрезе и надломе мякотью. Данные виды обладают сходными внешними данными и отличить их могут далеко не все, даже опытные, грибники.

Информация! Большинство красноокрашенных боровиков встречаются довольно редко.

Грибы данной группы достаточно спорные. Однозначно съедобных среди них нет: в той или иной степени они все обладают токсичностью, отдельные виды признаны ядовитыми. Степень токсичности некоторых из них недостаточно изучена и по этой причине их относят к несъедобным.

Есть и такие, которые отдельными авторами причислены к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной докулинарной обработки.

К данной группе грибов относятся:

ложный сатанинский гриб

боровик розовокожий

  • боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus;

боровик розово-пурпурный

боровик пурпурный

  • боровик пурпурный – Boletus purpureus;

сатанинский гриб

  • сатанинский гриб – Boletus satanas.

Сходные виды и ложные двойники

В первую очередь к сходным видам боровика ле Галь относят представителей группы красноокрашенных боровиков. В большей или меньшей степени они все токсичные. Не избавляет их полностью от ядовитых веществ даже длительное вымачивание и продолжительное многоразовое отваривание.

Боле менее съедобным, если можно так выразиться, среди них является боровик волчий – другое название ложный сатанинский гриб, хотя вкусовые качества его на любителя и по этой причине использование в кулинарии и заготовках ограничено. Но опять-таки и он требует предварительного отваривания. Поэтому, если нет опыта в сборе и распознавании, то лучше не рисковать и грибы из данной группы не собирать.

Также из несъедобный видов определенное внешнее сходство боровик ле Галь имеет с боровиком прекрасным (Rubroboletus pulcherrimus), также принадлежащим к роду руброболет семейства болетовые. Но данный вид распространен в Северной Америке.

Из съедобных двойников боровика ле Галь можно выделить:

  • боровик двуцветный,
  • боровик желтый (боровик Юнквилла),
  • боровик Берроуза и др.

В отношении данного гриба важно не перепутать его со съедобными представителями. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту» следует внимательно изучить ботаническое описание боровика ле Галь и сходных с ним съедобных видов, которые обитают в вашей местности, а также их фото.

Ботаническое описание

боровик ле Галь

Шляпка

Шляпка боровика ле Галь округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, выпукло-распростертой.

Кожица боровика ле Галь гладкая. Цвет в начале светло розовый, почти белый, постепенно меняется на нежно-розовый у зрелых экземпляров. Может быть розово-оранжевый. Кожица трудно отделяется от мякоти.

Диаметр: 5-15, до 20 см.

Гименофор

Гименофор боровика ле Галь (нижняя часть шляпки) – трубочки, приросшие зубцом к ножке. Длина: 1-2 см. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя боровика ле Галь в молодом возрасте желтый, позднее оливково-бурый. Цвет пор – желто-оранжевый, желто-красный. При повреждении и надавливании поры синеют.

Споры веретеновидные, гладкие. Цвет – желтый, желто-зеленый. Размер: 12,3-14,6 x 4,6-6 мкм. Цвет спорового порошка боровика ле Галь – оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма варьируется от цилиндрической до вздутой и клубневидной, у основания сужается.

Окрас ножки боровика ле Галь одного тона со шляпкой, но заметно ярче, присутствуют оттенки красного – желто-розовая, рыжеватая, оранжевая, оранжево-красная. В верхней части поверхность покрыта красным сетчатым рисунком.

Высота – 5-16 см., диаметр – 2-5 см.

Мякоть

Мякоть боровика ле Галь мясистая, толстая, плотная. Цвет – беловатый, светло-желтый. При разрезе и надломе синеет.

Запах боровика ле Галь – приятный, вкус – грибной со слабым ореховым привкусом.

Среда обитания

Боровик ле Галь широко распространен в Европе. На территории СНГ довольно редок и зоны его обитания – это юг европейской части, Кавказ, Приморье.

Предпочитает щелочные почвы. Произрастает одиночно или образует небольшие семейства.

Информация! Чаще всего данный гриб можно найти на хорошо освещенных местах с достаточным количеством влаги.

Где растет

Боровик ле Галь образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с дубом, буком и грабом.

Распространение получил в лиственных, а также смешанных лесах.

Сезон плодоношения: июнь-сентябрь.

Вред для здоровья

Боровик ле Галь, несмотря на отсутствие горечи, приятный и притягательный вкус и аромат – гриб ядовитый. При длительном отваривании токсичные и ядовитые вещества в его составе несколько ослабевают, но полностью не исчезают. Поэтому к сбору боровик ле Галь не пригоден и есть его запрещено.

Важно! Наиболее ядовит данный гриб в сыром виде.

Сведений об использовании в питании нет.

Симптомы отравления

Боровик ле Галь, употребленный в пищу, уже через полчаса вызывает первые симптомы отравления такие как:

  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул.

Некоторые авторы утверждают, что если съесть большое количество растения боровик ле Галь, а также в ряде случаев, при тяжелой форме отравления существует риск летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков или подозрении на отравление боровиком ле Галь следует незамедлительно вызвать скорую помощь. А тем временем как можно быстрее приступить к выведению токсинов из организма. Для этого:

  • Промыть желудок. Выпить 5-6 стаканов теплой воды, затем надавить на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру проводят несколько раз, пока не будет выходить чистая вода.
  • Затем принимают разведенный жженый магний, который способствует выведению остатков токсинов и является эффективным солевым слабительным.
  • В заключение принять адсорбирующее средство, самое простое из которых активированный уголь.

Видео

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":