Ложноопенок моховой – описание ядовитого гриба. Виды.

Ложноопенок моховой

Ложноопенок моховой – распространенный повсеместно на территории СНГ гриб. Принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Ядовитый!

Опята – одни из самых популярных грибов у любителей тихой охоты. Они хоть и уступают по внешним данным красавцам боровикам, а также подосиновикам и подберезовикам, но также могут вырастать солидных размеров. К достоинствам опят можно отнести, что это грибы широко распространенные, селятся большими колониями, поэтому трудностей с поиском и сбором не возникает. Сезон плодоношения начинается с начала лета и заканчивается поздней осенью. Вкус и аромат отменный.

При наличии стольких полезных качеств есть у опят опасные двойники, имеющие с ними наибольшее внешне сходство, и очень важно уметь отличать их друг от друга. Это ложные опята, одним из представителей которых является ложноопенок моховой.

Гриб сильно ядовит. Токсины, содержащиеся в химическом составе ложноопенка мохового, при употреблении могут нанести серьезный вред здоровью. Следовательно, в кулинарии ложноопенок моховой не используется.

В отличие от большинства опят данный вид произрастает исключительно на почве. Это гриб с небольшой, до 4 см., коричневато-зеленоватой слизистой шляпкой, которая располагается на непропорционально длинной и очень тонкой ножке. Как и ближайший родственник ложноопенка мохового ложноопенок длинноногий он также селится на плотной подушке из мха, приподнимаясь над ним, – отсюда и название вида.

Данные о полезных свойствах ложноопенка мохового и применении его в медицине отсутствуют.

Ложноопенок моховой. Латинское название: Hypholoma polytrichi.

Ложноопенок моховой. Другое название: гифолома моховая.

Содержание:

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опенок ссыхающийся

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный

  • опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний

  • опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

 удемансиелла слизистая

  • опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы. Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложным опятам помимо вида ложноопенка мохового относят:

ложноопенок серно-желтый

ложноопенок серопластинчатый

ложноопенок кирпично-красный

ложноопенок Кандолля

  • ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый

Сходные виды

Внешнего сходства со съедобными видами опят ложноопенок моховой не имеет. Его можно спутать лишь с ложноопенком длинноногим, являющимся родственным видом ложноопенка мохового. Он также принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит и в пищу не пригоден.

Поскольку оба вида ядовиты, то изучение отличий их внешнего вида и среды обитания для практического применения не имеет, а представляет интерес для увлекающихся миром грибов любителей тихой охоты.

Как отличить ложноопенок моховой

Ложноопенок длинноногий плодоносит в то же время, что и ложноопенок моховой и также растет во влажных местах среди мха. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Цвет шляпки охряный, желтый, у зрелых грибов с выраженным оливковым оттенком. В то время как у ложноопенка мохового коричневатый в центре и более светлый по краям.
  • Споры более крупные.
  • Цвет ножки желтый, у основания красновато-коричневый. В отличие от ложноопенка мохового, у которого цвет по всей длине одинаковый желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Важно! При возникновении любых недомоганий через несколько часов после приема в пищу грибов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ботаническое описание

гифолома моховая

Шляпка

Шляпка ложноопенка мохового округлая, мелкоморщинистая, покрыта тонкими радиальными полосками. Края неровные, слегка волнистые. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается до ширококонической и распростертой, практически плоской у старых экземпляров.

Кожица ложноопенка мохового немного клейкая, в сырую, влажную погоду становится слизистой. Цвет в центральной части коричневатый, иногда с оливковым оттенком, по краям заметно светлее.

В молодом возрасте по краю шляпка покрыта беловатыми хлопьями, которые представляют собой остатки частного покрывала.

Диаметр: 1-4 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) ложноопенка мохового – пластинки широкие, за пределы шляпки не выходят. Цвет: серовато-желтый.

Споры мелкие, гладкие, эллипсоидные, яйцевидные. Цвет: коричневатый.

Ножка

Ножка ложноопенка мохового тонкая, длинная, округлая, тонковолокнистая, полая, прямая или изогнутая. Цвет: желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком. У молодых грибов у основания покрыта мелкими чешуйками, которые быстро исчезают.

При разрезе ножка разделяется на части вдоль волокон.

Длина: 6-12 см., диаметр: 0,2-0,4 см.

Мякоть

Мякоть ложноопенка мохового тонкая, ломкая. Цвет: кремовый. Вкус и запах не выражен.

Среда обитания

Ложноопенок моховой распространен довольно широко, причем вне зависимости от климатического пояса. На территории СНГ это европейская часть, Урал, Сибирь и т.д.

Произрастает на почве. Данный вид встречается в заболоченных районах, сырых местах. Предпочитает кислые грунты. Образует небольшие семьи или поодиночке.

Где растет ложноопенок моховой

Гриб селиться на участках, густо покрытых толстым плотным слоем мха, возвышаясь над ним на тонкой длинной ножке.

Получил распространение ложноопенок моховой как в хвойных, лиственных так и смешанных лесах.

Период плодоношения длительный: июнь-октябрь.

Чем опасен

Ложноопенок моховой является ядовитым грибом и при употреблении в пищу приводит к отравлению, тяжесть которого зависит в первую очередь от количества съеденного продукта, а также возраста, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний и т.д.

Первые симптомы недомогания могут появиться уже через час (до 5 часов) после приема в пищу ложных опят. Это:

  • слабость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • боли и спазмы в кишечнике,
  • понос.

В этом случае следует безотлагательно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Если количество съеденного продукта было незначительным и нет отягчающих факторов, то выздоровление наступает в течение нескольких дней.

К сожалению, не редки более серьезные отравления ложными опятами, что выражается в следующих проявлениях:

  • бледность кожных покровов,
  • озноб,
  • увлажнение конечностей,
  • онемение рук и ног.

Наиболее тяжелая форма отравления данной группой грибов, в том числе ложноопенком моховым, выражается в:

  • удушье (нехватке воздуха);
  • сердечной недостаточности,
  • понижении артериального давления;
  • посинении кожи и наружных слизистых оболочек и т.д.

Первая помощь при отравлении

При возникновении первых симптомов отравления после употребления в пищу ложноопят в первую очередь проводят промывание желудка, для чего больной выпивает не менее литра теплой воды, затем следует вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

После этого пострадавшему дают абсорбент. Самый простой препарат данной серии – это активированный уголь, дозировка которого составляет 1 таблетка на 10 кг. веса. Затем больного укладывают в постель, тепло укутывают одеялом, к телу прикладывают горячую грелку.

Отравления, как правило, сопровождаются диареей – организм таким образом выводит токсические вещества, поэтому принимать лекарства для прекращения расстройства желудка не следует.

Важно обеспечить организм жидкостью, для чего на начальном этапе пострадавший должен выпивать медленно, мелкими глотками по 100 мл. теплой или минеральной воды через каждые 15 мин.

Питание осуществляется при помощи теплых мясных бульонов, которые не только утоляют жажду, но снабжают организм полезными веществами и необходимой ему энергией.

При легкой форме отравления данных мероприятий вполне достаточно. При возникновении более тяжелых симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Видео

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":