Рядовка желто-бурая – съедобность гриба. Описание, фото

опенок осенний

Рядовка желто-бурая – достаточно распространенный гриб, характерным отличительным свойством которого является аромат свежего луга. Принадлежит к роду рядовка или трихолома (Tricholoma) семейства рядовковые или трихоломовые (Tricholomataceae). Условно-съедобный.

Желто-бурая рядовка – гриб со спорной репутацией: некоторые источники относят его к съедобным грибам, которые можно использовать для приготовления различных блюд без предварительного отваривания. Однако данный вид обладает горьковатым вкусом и, исходя из этого, большинства специалистов считают его условно-съедобным, что требует дополнительной предварительной подготовки перед основной кулинарной обработкой.

Гриб обладает заметными внешними данными: насыщенно коричневато-желтая глянцевая шляпка приковывает взгляд, выделяя его среди травы. Некоторые классификации относят рядовку желто-бурую к опятам – другое название опенок ореховый, хотя в отличие от опят, которые растут на живой и мертвой древесине, она селится исключительно на корнях деревьев.

Рядовка желто-бурая – съедобный гриб, достаточно крупный – как диаметр шляпки, так и высота ножки могут достигать 15 см. Также к пользе рядовки желто-бурой можно отнести, что поодиночке она встречается редко, образуя довольно обширные семьи, что  исключает трудности с поиском и сбором.

Принадлежит к 4 категории пищевой ценности, т.е. содержание биологически активных веществ в химическом составе рядовки желто-бурой низкое, пищевая ценность незначительна. При этом мякоть гриба плотная, сохраняет свою текстуру в процессе кулинарной обработки.

Что касается вкусовых качеств, то мнения здесь разнятся: печатные издания приводят сведения, что рядовка желто-бурая – растение не вкусное. Вместе с тем многие грибники положительно отзываются о данном грибе, отмечая его исключительный вкус. Остается только собрать эти грибочки, приготовить из них блюдо и попробовать, чтобы сложилось собственное мнение.

Несмотря на необходимость дополнительной предварительной подготовки перед основной кулинарной обработкой для удаления горечи, гриб универсален и применение рядовки желто-бурой в кулинарии очень широкое. Также она хорошо себя показала в различных видах заготовок.

Оценены полезные свойства рядовки желто-бурой в диетическом питании, представляет она ценность и для вегетарианцев, в качестве источника растительного белка. При этом калорийность рядовки желто-бурой низкая, всего 20 ккал на 100 гр., что важно для людей, следящих за своим весом.

Помимо этого обладает лечебными свойствами рядовка желто-бурая, которые нашли применение в медицине. Гриб оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, гипотензивное (понижает кровяное давление) воздействие, является иммуномодулятором и антиоксидантом.

Рекомендуют регулярно включать рядовку в лечебное питание при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, для снижения уровня сахара в крови.

Многие задают вопрос: полезна рядовка желто-бурая или нет в целях профилактики. Препараты гриба благотворно влияют на нервную систему, снимают напряжение, повышают работоспособность, активируют работу мозга, а также способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Также вещества, содержащиеся в данном виде, при систематическом его употреблении снижают риск образования раковых опухолей.

Исходя из этого, является рядовка желто-бурая сырьем, на основе которого фарм промышленность выпускает ряд лекарственных средств для лечения диабета, а также антибактериальные препараты.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Рядовка желто-бурая. Латинское название: Tricholoma fulvum.

Рядовка желто-бурая. Другое название: рядовка желтая (бурая, оранжевая, желто-коричневая, красно-бурая), опенок ореховый, подорожник, подорожка, Федотов опёнок.

Содержание:

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них селятся на живой  или мертвой древесине. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает на почве и его можно встретить на лугах и пастбищах среди травы.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка орехового (рядовки желто-бурой) родственников много. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

опенок толстоногий

опёнок луковицеобразный

  • опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный

  • опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний

опенок зимний (

опенок желто-красный

опенок слизистый

  • опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

В первую очередь нужно внимательно изучить каждого вида ботаническое описание. Рядовка желто-бурая наибольшее внешнее сходство имеет со своими ближайшими родственниками – представителями рода рядовка (Tricholoma), среди которых есть, как съедобные, так и ядовитые виды.

Как отличить рядовку желто-бурую? В первую очередь среди других рядовок данный вид выделяется длинной ножкой. Есть также и другие отличительные признаки.

Сходные съедобные виды

Рядовка тополевая

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Гриб условно-съедобный.

  • Произрастает на корнях осины и тополя, в то время как рядовка желто-коричневая (желто-бурая) образует микоризу исключительно с березой, хотя есть сведения, что изредка ее можно встретить и у других деревьев.
  • Если сравнить рядовки желто-бурой гименофор, то в зависимости от возраста гриба цвет его меняется от светло- до насыщенно желтого, вплоть до коричневого, тогда как у данного вида он белый.
  • Ножка по всей длине розово-коричневая. В отличие от рядовки желто-бурой, у которой цвет верхней части аналогичен цвету шляпки и желто-коричневый у основания.
  • При надавливании на ножку появляются бурые пятна.
  • Мякоть мягкая, буроватого цвета. Запах приятный.

Плодоносит в то же время, что и рядовка желто-бурая.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Гриб условно-съедобный. Данного вида отличия рядовки желто-бурой состоят в следующем:

  • Селится на корнях сосны.
  • Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, с радиальными темными полосками.
  • Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в отличие от рядовки желто-бурой, у которой шляпка гладкая.
  • Мякоть белоснежная. Запах отсутствует. Вкус не горький.

Рядовка опенковидная

Рядовка опенковидная (Tricholoma focale)

Гриб условно-съедобный. Встречается редко. Включен в Красные книги некоторых государств Европы. По сравнению рядовкой желто-бурой рядовка опенковидная

  • Образует микоризу с сосной.
  • Окрас шляпки неоднородный, включает различные пятнышки и прожилки от огненно-красного до желто-коричневого и желто-оливкового цвета.
  • В молодом возрасте данный вид можно отличить по гименофору бледно-розовато-кремового цвета, который затем по мере роста гриба становится грязновато-желтым и, наконец, с коричневыми пятнами у пожилых экземпляров, а также при повреждении.

Рядовка красно-желтая

Рядовка красно-желтая (Tricholoma rutilans)

Гриб условно-съедобный.

  • В отличие от вида рядовки желто-бурой, которая создает симбиоз с корнями березы, данный вид селится на отмершей древесине. Обычно это хвойные породы деревьев.
  • Поверхность шляпки сухая, бархатистая, цвет оранжево-желтый. Густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета.
  • Цвет ножки по всей длине одинаковый, идентичен цвету шляпки. Покрыта пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками.

Ядовитые двойники

К сожалению, гриб имеет опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью. Это некоторые родственные виды рядовки желто-бурой, принадлежащие также к роду трихолома.

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Из-за неприятного вкуса гриб признан несъедобным.

  • Образует микоризу с сосной, елью, дубом, буком.
  • Цвет шляпки серо-зеленый, серо-оливковый.
  • Пластинки зеленовато-желтые, у зрелых грибов иногда с сиреневыми пятнами.
  • Цвет мякоти желтоватый, белый. При разрезе становится красноватым, вино-красным.
  • Запах выраженный фруктово-мыльный. Вкус неприятный.

Чаще всего данный вид можно встретить в Карелии, Ленинградской области и на Алтае.

Рядовка серная

Рядовка серная (Tricholoma sulphureum)

Гриб ядовит (некоторые источники относят к слабо ядовитым). Употребление в пищу приводят к легким желудочно-кишечным отравлениям.

  • Может расти как на корнях деревьев (дуб, бук, реже сосна, пихта), так и на почве – обычно по обочинам дорог.
  • Шляпка серно-желтая, обладает вросшими волокнами, которые по мере взросления гриба приобретают ржаво-бурый оттенок.
  • Цвет пластинок выражено серно-желтый.
  • Ножка в верхней части ярко-желтая, ниже серно-желтая, на которой хорошо заметны продольные одноцветные или более темные волокна. У старых грибов у основания иногда появляются буроватые чешуйки.
  • Запах выраженный, неприятный, напоминает запах дегтя, ацетона или сероводорода.

Ботаническое описание

рядовка желто-бурая

Шляпка

Шляпка рядовки желто-бурой округлая. Форма широко варьируется от выпуклой, конусовидной – обычно у молодых грибов, до широко распростертой и уплощенной – чаще всего в пожилом возрасте. Характерной чертой данного вида является наличие в центральной части выраженного бугорка.

Кожица рядовки желто-бурой сухая, волокнистая, в сырую и влажную погоду клейкая, скользкая, блестящая. Цвет: в центре буро-желтый, иногда с красноватым оттенком, к краю более светлый.

У старых экземпляров шляпка часто покрыта чешуйками, края становятся морщинистыми.

Диаметр: 3-15 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) рядовки желто-бурой – пластинки очень широкие, извилистые, частые, с неровным краем, выемчато-приросшие к ножке. Цвет вначале светло-желтый, кремовый, затем по мере роста гриба становятся более желтым, иногда почти коричневым.

Споры мелкие, эллипсоидные. Размер: 5-7 × 4-5 мкм. Цвет спор и спорового порошка рядовки желто-бурой: белый.

Ножка

Ножка длинная, округлая, иногда в основании расширена. Ближе к шляпке цельная, ниже появляются пустоты.

Поверхность ножки рядовки желто-бурой после дождя становится клейкой. Цвет верхней части идентичен цвету шляпки, внизу желто-коричневая, покрыта мелкими красно-коричневыми волоконцами.

Размер рядовки желто-бурой ножки: длина – 4-12, до 15 см., диаметр – 0,4-2, до 2,5 см.

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, ножки – волокнистая. Цвет: белый, желтый. Запах рядовки желто-бурой мучнистый, с едва заметной горчинкой. Вкус: горьковатый.

Среда обитания

Рядовка желто-бурая – часто встречающийся вид. На территории СНГ распространен в центральных регионах, на севере, а также Урале, Дальнем Востоке.

В отличие от большинства опят, для которых живая или мертвая древесина – место обитания, рядовка желто-бурая образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой. Согласно некоторым источникам также может произрастать у дуба, бука и сосны. Чаще образует обширные семьи, одиночные экземпляры встречаются редко.

Где растет рядовка желто-бурая

Гриб произрастает чаще всего в лиственных или смешанных лесах, но встречается также и в хвойных.

Как собирать

Рядовка желто-бурая начинает плодоносить с августа. И вплоть до первых заморозков (середина октября) она встречаются.

Многие виды грибов довольно требовательны к погодным условиям и им для роста необходима сырая и дождливая погода. Рядовка желто-бурая в этом отношении исключение и продолжает плодоносить и в засушливый период, хотя при этом размеры плодовых тел и урожайность снижаются.

Многие грибники высказывают мнение, что сбор рядовки желто-бурой можно производить на разной стадии созревания, так как даже в зрелом возрасте она сохраняет текстуру мякоти, вкус и аромат также остается неизменным. Однако существует и другое мнение, согласно которому некоторая горечь, присущая мякоти данного вида, с возрастом усиливается.

Помимо этого следует учитывать, что любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д. Рядовка желто-бурая обладает повышенной способностью к такому накоплению. Следовательно, при заготовке рядовки желто-бурой старые экземпляры могут нести реальную опасность отравления после употреблении их в пищу.

Как обработать

Рядовка желто-бурая – продукт скоропортящийся и ее необходимо обработать в течение 3-5 часов после сбора. В холодильнике сырые грибы можно хранить до трех суток.

Поскольку данный вид относится к условно-съедобным грибам, обладает горьковатым вкусом мякоти, поэтому требует дополнительной предварительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, а также подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их моют. Предварительно замачивать рядовку не нужно, достаточно хорошо промыть отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, несколько раз меняя воду.

Исключение составляет сушка. Предназначенные для нее плодовые тела не моют, а только             очищают от сора при помощи губки или зубной щетки.

  • Некоторые авторы советуют для уменьшения горечи мякоти рядовки желто-бурой со шляпки снимать кожицу.
  • Далее грибы необходимо отварить, в том числе предназначенные для всех видов заготовок, исключение составляет соление и сушка. Многие интересуются: как варить рядовку желто-бурую. Подготовленные грибы заливают водой, доводят до кипения. Полученный отвар сливают и в пищу не используют, грибы промывают холодной водой. Затем снова заливают водой, доводят до кипения и кипятят на среднем огне 30-40 мин.

Как хранить

Рядовка желто-бурая – гриб универсальный, обладает плотной упругой мякотью, которая не разваливается в процессе кулинарной обработки. Нашла широкое применение в различных заготовках.

Самый не хлопотный способ хранения рядовки желто-бурой для использования вне сезона – это сушка, для которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно. Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера. Подготовленные грибы нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе.

Также достаточно быстрым и простым способом сохранить рядовку желто-бурую на зиму является заморозка. При этом сохраняются все ее полезные свойства. Для данного вида заготовки грибы предварительно отваривают. Замороженные отварные рядовки желто-бурые представляют собой полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Хорошо себя показал данный гриб в маринованном виде. Заготовку хранят в подвале или холодильнике, а также консервируют.

Особенно вкусен соленый гриб. Для приготовления рядовки желто-бурой у подготовленных плодовых тел срезают нижнюю часть ножки, а затем вымачивают трое суток в холодной воде, которую меняют на новую каждые 5 часов.

Срок годности рядовки желто-бурой:

  • замороженная, соленая – 6 месяцев;
  • сушеная, консервированная – год.

В кулинарии

Рядовка желто-бурая, согласно мнению любителей грибной кулинарии, вкусный гриб. Хорошо себя показал во всех видах кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Исходя из этого, существует множество рецептов рядовкой желто-бурой.

Данный вид используют для приготовления первых, вторых блюд, а также салатов и различных закусок. Особенно вкусна жареная рядовка желто-бурая, а также в сочетании с картофелем, в частности пюре, и зелеными перьями лука.

Видео

Другие записи из категории "Грибы":