Солодка голая – лечебные свойства и противопоказания

Солодка голая

Солодка голая – одно из древнейших растений, применяемых в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе обладают отхаркивающими, обволакивающими, противовоспалительными и смягчительными действиями. В Китае полезные свойства корня лакричника ценят наравне с корнем женьшеня. Мало кто знает, что растение широко применяется в кулинарии и промышленности.

Солодка голая (Glycyrrhí́za glábra) – травянистый многолетник рода Солодка, семейства Бобовые. Другие названия растения:

  •  лакрица;
  •  лакричник;
  •  вербець;
  •  сладкий корень.

Содержание:

Где произрастает

В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.

Ботаническое описание

солодка голая описание

Солодка голая – травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 150 см. Корневая система хорошо развита и состоит из толстого короткого корневища и главного прямостоячего корня, вырастающего до 10 см в толщину и 4-5 м в длину. Благодаря такой длине корня, растение получает воду из глубоких подземных вод. От основного корня отходят длинные многочисленные подземные побеги (столоны и корневища), образующие корни и побеги второго и последующих порядков.

Стебли прямостоячие, железисто-опущенные, маловетвистые.

Листья непарноперистые, очередные, длиной 5-20 см, с 9-17 плотными яйцевидными или эллиптическими, реже ланцетовидными листочками, блестящие и немного липкие от обилия железок.

Цветки собраны в негустые, длинные, гроздевидные пазушные соцветия- кисти. Цветоносы достигают в длину 3-7 см, а кисти – 5-12 см. Цветок обоеполый, образован острозубчатой небольшой чашечкой и бело-фиолетовым или розово-фиолетовым венчиком, состоящим из 5 лепестков. Цветет с мая по июнь или с июня по июль в зависимости от региона.

Семена – почковидные, блестящие. По цвету серо-зеленые или буроватые, около 3-5 мм. Созревают в августе или сентябре.

Плод – бурый, удлиненный, продолговатый, сплющенный, одногнездный боб, покрытый железистыми мелкими шипами или голый. Включает в себя от 1 до 8 семян.

Сбор и заготовка

корень солодки

Сырьем для препаратов на основе солодки голой служат корневища и корни растения. При сборе учитывается возраст лакрицы. Он должен быть не менее 3-4 лет. Подходящий корень коричневого цвета с желтой внутренностью при надломе. Заготовка зависит от погодных условий. Начинается в марте и заканчивается в ноябре. Выкопанные корни очищают, поврежденные части удаляются. Крупные части немного измельчают и вялят на солнце в течение 2 дней. При сушке в сушилке температуру выставляют не более 40 градусов. В процессе сырье переворачивают для равномерного просушивания и удаления лишнего песка и земли. Готовый корень гнется при сгибании и не ломается. При соблюдении всех правил хранения, солодка голая хранится около 10 лет. Популяризация лакрицы сокращается, и многие страны включили ее свою Красную книгу. В качестве рекомендаций решено упорядочить заготовки и ввести солодку голую в культуру.

Химический состав

Подземная часть растения содержит:

  • глицирризин (наибольшее количество содержат корневища, чем корни);
  • углеводы – сахароза, глюкоза, полисахариды, крахмал, целлюлоза, другие;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • фенолкарбоновые кислоты, их производные – феруловая, салициловая и другие;
  • органические кислоты, их производные – янтарная, яблочная, лимонная, аскорбиновая;
  • эфирные масла;
  •  дубильные вещества;
  • крахмал;
  • высшие жирные кислоты;
  • кумарины;
  • пектиновые вещества;
  • аспарагин;
  • горечь.

ИНТЕРЕСНО: Глицирризин, содержащийся в побегах и корнях солодки, в 50 раз слаще сахара имеет ярко выраженный анисовый привкус.

Лечебные свойства и применение

Лакричник известен своими полезными свойствами.

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • спазмолитическое средство.

В традиционной и народной медицине препараты на основе лакрицы используются:

  • для заживления ран и язв;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при ревматизме и артрите;
  •  для стабилизации работы печени;·
  • для лечения некоторых видов онкологческих заболеваний;
  • при туберкулезе;
  • для поднятия иммунитета; во время болезненного предменструального синдрома и во время менопаузы;
  • при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для снятия синдрома хронической усталости и нормализации уровня кортизола; 
  • при заболеваниях кожи головы, в том числе перхоти;
  • для лечения диабета;
  •  в качестве слабительного препарата;
  • при болезнях полости рта и профилактики кариеса;
  • для лечения женских гормональных нарушений, связанных с детородной функцией;
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • в качестве природного дезодоранта при неприятном запахе.

В виде отваров, экстракта, настоя или порошка солодковый корень назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, гиперацидном гастрите.

Корень солодки, входящий в состав травяной смеси, как слабительное и диуретическое средство.

При аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке лакричник принимают с целью стимуляции коры надпочечников.

Галеновые формы корня используют как вспомогательное средство при гипофункции коры надпочечников, адиссоновой болезни.

Порошок из корней солодки применяют в фармацевтике как средство, улучшающее запах и вкус лекарственных средств, как основу для некоторых препаратов.

Из солодкового корня изготавливают лекарства направленного действия, которые можно найти практически в любом аптечном киоске:

Глицирам (на основе глицирризиновой кислоты). Такие лекарственные формы назначают при:

  • аддисоновой болезни;
  • пузырчатке;
  • аллергических заболеваниях;
  • системной красной волчанке;
  • гипофункцией надпочечников;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • длительном приеме стероидов.

Флакарбин и ликвиритон (на основе флавоноидов). Применяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лекарственные средства на основе солодки голой обладают спазмолитическим действием и распространяются и на другие органы с гладкой мускулатурой (кишечник, желчные ходы, мочевыводящие пути).

Противопоказания и вред

В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:

  • гормональные сбои;
  • осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  •  сбои менструального цикла;
  • прерывание беременности;
  • снижение потенции;
  • нарушение работы почек;
  • раздражение слизистой желудка;
  • возникновение усталости;
  • выведение калия из организма.

Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:

  • заболевании почек;
  • беременности и кормлении грудью;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • низком уровне сахара в крови;
  • склонности к отечности;
  • взаимодействии с другими мочегонными средствами.

Применение в кулинарии и других областях

Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:

  • для производства кондитерских изделий;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • для сохранения свежести продукта;
  • при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
  • для изготовления горячих и прохладительных напитков;
  • как заменитель сахара;
  • в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
  • для приготовления шоколада;
  • при производстве пива.

Лакричник в различных формах применяют:

  • для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
  • для окрашивания шерсти, шелка;
  • при приготовлении мыла;
  • для улучшения качества клея и цемента;
  • для производства веревок;
  • для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
  • в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
  • при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
  • в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.

Рецепты народной медицины

применение корня солодки

При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.

Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.

При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).

Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.

Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.

При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.

При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.

Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,

прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.

При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.

При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.

При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.

Видео

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":