Классификация грибов и определение их доброкачественности


    По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластин­чатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сум­ками), в которых находятся споры.
    Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На террито­рии бывших союзных республик произрастает примерно 150 ви­дов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количест­во несъедобных и ядовитых.


    По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории. К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь; ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вол­нушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный; к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка; к четвертой — все остальные, используе­мые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
    По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
    Базидиальные грибы подразделяются по строению и располо­жению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, под­березовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластин­чатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чер­нушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
    Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).

    Грибы трубчатые (наименование и категория)

    Белый гриб 1

    Подберезовик 2

    Козляк 3

    Ежевик желтый 3

    Масленок 2

    Моховик 3

    Подосиновик 2

    Польский 2

    Дубовик обыкновенный* 2

    Дубовик крапчатый* 2

    Грибы сумчатые

    Дождевик шиповатый 4

    Сморчок обыкновенный 3

    Сморчок конический 3

    Сморчок-шапочка 3

    Строчок обыкновенный3

    Грибы пластинчатые

    Горькушка 4

    Груздь настоящий 1

    Груздь желтый 1

    Груздь осиновый 2

    Груздь синеющий 2

    Груздь черный 3

    Гладыш 2

    Зеленушка 4

    Краснушка 4

    Лисичка 3

    Опенок осенний 3

    Белянка 3

    Валуй (бычок) 3

    Вешенка обыкновенная* 4

    Волнушка 2

    Подгруздок белый 4

    Рыжик 1

    Рядовка фиолетовая 4

    Сыроежка пищевая 3

    Сыроежка желтая 3

    Сыроежка зеленоватая 3

    Скрипица 3

    Серешка 3

    Шампиньон обыкновенный 3

    *Грибы, отмеченные звездочкой, употребляют в пищу, главным образом, в свежем виде (жаренными, вареными, печеными).

    Доброкачественность свежих грибов устанавливается по их внешнему виду. Сбор и использование дряблых, переросших, ослизневших, заплесневелых, зачервленных грибов не допускается. Использовать смеси и крошки различных грибов для пищевых целей также категорически запрещено. По внешнему виду све­жие грибы должны быть целыми, немятыми, рассортированными по видам, очищенными от сора, земли, песка, вредителей и слизи.
    При установлении доброкачественности свежих съедобных грибов определяют: форму шляпки и ножки; цвет кожицы шляпки; цвет низа шляпки; цвет мякоти на изломе; консистен­цию; запах; вкус; наличие старых, переросших грибов; наличие грибов, поврежденных насекомыми и плеснями.

    При определении доброкачественности особое внимание следует уделять выявлению и изъятию ядовитых грибов. К ядови­тым грибам относятся бледная поганка и мухоморывсех видов. При неправильной обработке отравление вызывают сморчки и строчки. Кроме того, несъедобными грибами считают желчный, перечный гриб и ложный опенок.
    Если трибы трудно определить по видовой принадлежности, то их лучше сразу отбраковать, поскольку даже один ядовитый гриб, попавший в лукошко, может вызвать отравление.

Другие записи из категории "Грибы":