Репа огородная польза и вред

репа

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
30 1.5 0.1 6.2

Репа является однолетним или двухлетним растением, относящимся к семейству Капустных. Она имеет корнеплод преимущественно желтого цвета. В диаметре он может достигать двадцати сантиметров. Форма у него округлая сплюснутая, реже просто округлая или вытянутая. На верхушке корнеплода располагается листовая розетка, достигающая в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров.
По срокам формирования корнеплода выделяют скороспелые и поздние. У первых корнеплод вызревает через сорок или сорок пять дней, а вторые зреют в сроки от пятидесяти до шестидесяти дней.
Сортов репы существует огромное количество. Всех их можно разделить на группы по цвету корнеплода. Наиболее распространенной и всем известной является желтая репа. Несколько реже встречается белая репа. Она отличается более низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Еще один вариант – черная репа, которая считается наиболее полезной. В ней содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Родиной репы считают Переднюю Азию, где ее выращивали с древнейших времен. До открытия Америки и начала выращивания картофеля именно репа была одной из важнейших составляющих питания европейцев. Быстрые сроки созревания и относительная неприхотливость позволяют ее выращивать в довольно суровых климатических условиях.

Химический состав

Мякоть корнеплода репы богата полезными веществами. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Так по содержанию витамина С репа в два раза превосходит цитрусовые. Кроме того, она содержит витамины А, РР, В1, В2, и В5, а также каротин. Из микроэлементов в корнеплодах присутствуют калий и натрий, кальций и фосфор, магний, сера и железо. Есть в них небольшое количество йода и марганца. Содержится в репе глюкорафанин. Он в процессе пищеварения преобразуется в другое важное вещество, оказывающее противораковое действие. Имеются у него и антидиабетические свойства.

Лекарственные и полезные свойства репы

Благодаря особому уникальному составу репа обладает многочисленными полезными свойствами. Она оказывает ранозаживляющее действие, а также антисептическое и противовоспалительное. Кроме того, репа обезболивающий эффект. Полезна репа для мужчин, поскольку она увеличивает потенцию и обладает мочегонными свойствами. У нее имеется антидиабетическое, противораковое и отхаркивающее действие.

Применение

Применяется репа исключительно в народной медицине, но очень широко. Ее рекомендуют применять в диетическом питании, поскольку она низкокалорийна. Репу используют для выведения отложения солей и камней из почек.
Употребление репы помогает нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и желудка. Репа возбуждает аппетит.
Сок репы хорошо действует при заболеваниях суставов. Здесь играют роль его антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Кроме того, он очищает их, лечит заболевания ревматического происхождения. Помимо внутреннего применения при суставных и подагрических болях рекомендуется использовать ванны с отваром репы и теплые компрессы из вареной репы, протертой в кашицу.
В мякоти репы содержатся вещества противомикробные и противовирусные вещества, поэтому ее нередко применяют при простудных заболеваниях. Особенно часто применяется сок репы с медом. Поможет репа и при бронхите, поскольку она действует как отхаркивающее средство. Использовали ее при ларингитах с охриплостью голоса.
Теплый отвар помогает успокоить зубную боль. Его можно применять при воспалительных процессах в полости рта.
Надо отметить, что в лечебных целях может применяться не только корнеплод, но и листья репы. В соке листьев содержится много кальция, поэтому его можно принимать при недостатке этого элемента. Используют его и для повышения кислотности желудка.
Отвар репы применяют для улучшения сна. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами.
Наличие природного антибиотика в мякоти помогает справиться с различными микроорганизмами и грибками. Это делает препараты из репы эффективными при лечении кожных заболеваний в частности. Не действует репа только на стафилококк и кишечную палочку.

Сбор и заготовка
Заготавливают корнеплоды репы. До наступления заморозков репу выдергивают из земли. Листья и корешок обрезают. У корешка оставляют часть длиной примерно в один сантиметр. Просушивают корнеплоды в затененном месте. Для хранения их укладывают в погреб или подвал. Существуют разные способы хранения. Чаще всего репу складывают в ящики и пересыпают немного влажным песком. Хранят при температуре от ноля до десяти градусов тепла. Влажность поддерживается на уровне девяноста пяти процентов.

Противопоказания

Сырую репу нельзя употреблять внутрь при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гепатитах, холецистите и воспалительных заболеваниях кишечника.
Также не рекомендуется есть репу людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Рецепты
Настой из листьев репы: двадцать грамм свежих измельченных листьев репы заливаем одним стаканом кипятка. Настаиваем в течение получаса. Получившийся настой разделяем на три части. Принимают его три раза в день перед едой. Таким настоем можно полоскать горло и десны при воспалительных заболеваниях.
Отвар из репы: корнеплод репы натирают на терке или измельчают другим способом. Две столовые ложки получившейся массы заливают стаканом (200 мл) кипящей воды. Все вместе варят пятнадцать минут, остужают и процеживают. Готовый отвар принимают по четверти стакана четыре раза в день. Он применяется от простудных и вирусных заболеваний, при бронхите и мочекаменной болезни.
Мазь для лечения подагры и от обморожений: свежую репу растирают в кашицу, берут две части этого пюре и смешивают с одной частью гусиного жира. Полученную мазь втирают в больные места.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":