Горечавка желтая

Горечавка желтая

Горечавка желтая (Gentiana lutea), другое название – горький корень.
Это растение является многолетним и относится к травянистым формам. У него стержневой корень, цилиндрической формы, мясистый, коричневатого цвета снаружи и желтый внутри.
Стебли прямостоячие, не ветвящиеся, внутри имеют полости, а верхняя часть у них ребристая. В высоту они достигают одного метра. Листорасположение супротивное, листовые пластинки голые с дуговым жилкованием.
Цветки имеют крупные размеры. Они собраны в ложномутовчатые соцветия. Венчик имеет золотисто-желтый цвет. Плод – продолговато-ланцетная коробочка.
Растение редкое, находится под охраной. Произрастает в Альпах, Карпатах и горной местности Южной Европы.

Химический состав

В корне горечавки содержатся гликозиды, алкалоиды и дубильные вещества, смолы, пектины, жирное масло, эфирное масло и витамин С.

Полезные свойства

Препараты, приготовленные из горечавки желтой, обладают целым рядом полезных свойств. Они имеют противовоспалительный и антисептический эффект, общеукрепляющие свойства. Также присутствуют жаропонижающее, желчегонное свойство. С помощью таких составов можно улучшить аппетит, стимулировать секрецию пищеварительных желез и моторику пищеварительного тракта.

Применение горечавки желтой

Использование горечавки связано с ее полезными свойствами. Поскольку это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, его особенно часто применяют при недостаточности функций желудочных желез, печени и желчного пузыря, при сниженном аппетите и вздутии кишечника, сопровождающееся спазмами.
Помимо вышеназванного в народной медицине известно применение горечавки желтой при анемии, золотухе и желтухе, в качестве жаропонижающего средства. Используют это растение и в составе сборов, например, в повышающих аппетит, желудочных сборах.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей применяют корни растения, которые заготавливают в середине осени или рано весной. Заготавливают только корни растений, достигших пяти или шести лет. Их выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и промывают. После этого разрезают на куски примерно по пятнадцать сантиметров в длину. Если корень толстый, то его разрезают вдоль. Сушат в сушилках или на солнце. Самое главное, чтобы высушивались корни достаточно быстро, без потери полезных свойств.

Противопоказания

Не следует использовать препараты из растения беременным, людям с повышенным давлением и язвенной болезнью желудка или кишечника.

Рецепты

  • Настой: столовую ложку сухих измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Принимают по одной или две столовые ложки перед едой три раза в день.
  • Настойка: пятьдесят грамм корня горечавки заливают половиной литра водки. Настаивают восемь дней. Дозируют настойку каплями. От тридцати до сорока капель растворяют в шести столовых ложках воды. Принимают три раза в день.
  • Отвар: столовую ложку корней заливают стаканом воды и варят на небольшом огне десять минут после закипания. После выключения настаивают двадцать минут и процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Этот отвар можно использовать, чтобы промывать гноящиеся раны.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":