Кубышка желтая

кубышка желтая

Кубышка желтая – латинское название: Nuphar lutea (L.) Sm.
Другие названия этого растения: пупавка жёлтая, белобока, пуговки, водолень, куриный мор, бубенчики жёлтые, жёлтая кувшинка, шалобольник, глечики жёлтые, водяной лапух, шабольник, адалень, плавунцы жёлтые, горляшное семя, купальница, жёлтая или водяная лилия, водолей, запонки, одолень, лататье жолто, водяные маковки, желтый вахтовник, лопушник водяной, глечичок, лапушник, грибовница, купава, глечечки, водяная лапуха, приречный кубышечник, купавка жёлтая, купавка, кувшинки, жёлтые кувшинчики.

Описание

Это травянистое водное многолетнее растение. Трава относится к семейству кувшинковых. Длина корневищ может достигать трёх или даже четырёх метров. Они изнутри белого цвета, с наружной стороны выделяются желтовато-зелёным оттенком. Форма цилиндрическая. Также корневища горизонтальные. Корень шнурообразный, белого цвета. Таких корней у корневища очень много.
Листья и подводные, и плавающие. Плавающие листья эллиптической формы, у основания которых глубокое углубление, цельнокрайние, кожистые и плотные.
Цветок поднимается над водяной поверхностью. Цветки жёлтого цвета, находятся на вытянутых цветоносах по одному. В диаметре достигают 4,0-6,5 см. Плоды гладкие, кувшинчатовидные.

Места обитания и распространение

Кубышку жёлтую можно найти практически везде в России кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера. Произрастает растение в заводях, старицах, заросших прудах, а также в озёрах и возле берегов в медленно протекающих водах.

Химический состав

Корневища вмещают витамины (каротин и С), 20% крахмала, алкалоиды (0,4% нуфарина), стерины (гликозид ситостерина, ситостерин, стигмастерин), 2,3% дубильных элементов, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты. Цветок вмещает витамины (каротин и С), стерины (стигмастерин, ситостерин).

Лечебные свойства

Лечебная особенность водяной лилии известна с давних пор. Корневище входит в самые разные лекарственные средства для излечения от самых разных заболеваний.
Корневища данного растения обладают протистоцидным действием на организм, подавляя функционирование простейших. Для этой цели из корневища добывают алкалоиды.
Серьёзные проблемы мочеполовой системы человека причиняет трихомонада. С трихомониазом справляются при помощи препаратов из кубышки жёлтой.
Из данного растения получают лютенурин, который также назначают в качестве противозачаточного средства, используют в урологии и гинекологии.
Также алкалоиды, добываемые из кувшинки, отличаются бактериостатическим воздействием на организм, то есть, способны бороться с активным размножением бактерий.
Благодаря этой особенности популярным является применение алкалоидов кувшинки при желудочно-кишечных болезнях. Также известна фунгицидная особенность жёлтой кубышки, которая позволяет подавлять функционирование самых разных грибков.
В народной медицине применяют растение в качестве обезболивающего, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного лекарственного средства. Ещё его применяют и для лечения самых разных болезней кожи.

Применение

В солёном и отварном виде принимают в пищу корневища растения. Кроме того, их можно использовать для выпечки хлеба, добавляя в муку. Экстракты необходимы в качестве красителя самых разных тканей и для дубления кожи.
Семенами кормят водоплавающих птиц, а также их используют как заменитель кофе. Корневища необходимы и для борьбы с тараканами.
Применение препаратов из кувшинки приводит к расслаблению гладкой мускулатуры органов, к избавлению от простейших и понижению артериального давления. Лекарственные средства из данного растения отличается бактериостатическим, мочегонным и контрацептивным действием.
Для лечения воспаления почек, мочевыводящих путей, при туберкулезе, ревматизме, подагре, кашле и кожных болезнях назначают отвар из кубышки.
Если болят уши, зубы или болит голова, то в народной медицине советуют использовать отвар растения. Кроме того, отвар кубышки подходит и для лечения хронических и острых трихомонадных болезней. Для лечения себореи назначают отвар в сочетании с пивом.
Отвар семян рекомендуется в качестве снотворного, жаропонижающего и успокаивающего средства.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей необходимы цветки и корневища растения. Корневища требуется заготавливать в июне-августе, когда происходит цветение и плодоношение. Их следует помыть и разрезать на части. Высушивать сперва под солнечными лучами, а затем и на чердаках, под навесами на улице либо в печах с небольшой температурой.
Цветки чаще всего используются в свежем состоянии. Но и их можно высушивать, предварительно измельчив. Хранить сырьё можно два года.

Противопоказания

Следует помнить, что кубышка жёлтая является ядовитым растением. Необходимо всегда следить за сроками хранения сырья и за дозировкой. При отравлении возможно появления рвоты, поноса. Кроме того, отравление может привести к гибели.
Нельзя применять растение детям до двенадцати лет, беременным и кормящим матерям. Также противопоказанием служит и личная непереносимость компонентов.

Рецепты

  • Для лечения выпадения волос и при их медленно росте можно приготовить отвар корня растения на пиве. Следует взять 0,5 л пива и поместить туда сухие корни в количестве 20 г. Варить в течение десяти минут на небольшом огне. После того, как отвар остынет, следует его процедить. На протяжении одного или двух месяцев нужно мыть отваром голову один раз или два раза в неделю.
  • Для облегчения состояния при ревматизме, подагре и ушибах готовят 50 г цветков кубышки. Их нужно положить в хлопчатобумажную или марлевую ткань и завязать. Затем полученный мешочек помещают в кипяток на две или три минуты. Потом следует прикладывать к пострадавшим частям тела.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":