Крестовник обыкновенный

крестовик
Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris) – растение имеет другое название – живительная трава. До 20-го века род крестовник назывался крестовик, впоследствии был переименован, чтобы избежать путаницы.
Крестовник обыкновенный является травянистым растением, которое бывает однолетним и двулетним. Высота его составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Стебель прямой, с редким ветвлением, поверхность паутинисто-шерстистая. Листья имеют продолговатую, обратнояйцевидную форму. Располагаются очередно, нижние имеют черешок, остальные являются сидячими. Цветки собираются в щитковидную метелку.
Распространен крестовник в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Места произрастания – обочины дорог, свалки, огороды.

Химический состав

В растении содержится большое количество алкалоидов. Были выделены сенецифиллин, сенецин, сенецеонин, ридделлин и некоторые другие. Кроме того, содержатся аскорбиновая кислота, каротин и некоторые другие вещества, формирующие химический состав растения.

Лечебные свойства

Лекарственные, фармакологические свойства крестовника напрямую зависят от его химического состава. Препараты из этого растения оказывают противосудорожное и успокаивающее действие. Они обладают спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Кроме того, они оказывают глистогонное действие и способны регулировать менструации.

Применение

Препараты крестовника используют от глистов. Они дают хороший эффект при истерических судорогах, желудочно-кишечных коликах. В некоторых случаях сок травы или ее настой рекомендуется использовать при эпилепсии и параличах.
Используется крестовник при воспалении мочевого пузыря. Также его применяют для лечения малокровия и сердцебиения.
Настой травы используют в качестве успокаивающего средства при судорогах, а спиртовую настойку применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и сок растения. Трава заготавливается в период цветения и сушится в затененном месте при хорошем проветривании. Корни заготавливают весной перед началом вегетации или осенью после засыхания надземной части растения. Сок готовят из свежих частей растения весной и летом.

Противопоказания

Противопоказаний у препаратов из крестовника довольно много. Их нельзя применять при органических заболеваниях сердца и сосудов, когда кровообращение нарушено, а также при наличии органических нарушений в работе печени и почек. Противопоказаны они при глаукоме.
Следует опасаться передозировки препарата. В этом случае возникает сердцебиение и сухость во рту, расширяются зрачки.

Рецепты

  • При язвенной болезни желудка: одну чайную ложку сухого крестовника заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают один час, после чего процеживают. Принимают настой по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • При нарывах делают компрессы. Для этого берут свежие листья растения (две столовые ложки), заливают их половиной литра кипятка и настаивают полчаса. Жидкость процеживают и используют для компрессов.
  • Кровоостанавливающая настойка корней: двадцать пять грамм измельченного сырья заливают половиной стакана семидесятипроцентного спирта. Настаивают две недели, регулярно перемешивая, затем процеживают и отжимают. Принимают по тридцать-сорок капель, разведенных в пятидесяти миллилитрах воды, от одного до трех раз в день за пятнадцать минут до еды.

 

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":