Галега лекарственная или козлятник

галега

Галега лекарственная (Galega officinalis). Растение имеет и другие названия: чокабук и козлятник лекарственный.

Ботаническое описание

Травянистое растение многолетней формы, имеющее стержневой корень.

Стебли прямостоячие с разветвлениями, высотой до одного метра.

Листорасположение очередное. Листья длиной до двадцати сантиметров.

Цветки имеют светло-голубой или фиолетовый цвет, белые встречаются редко. Они собраны в густые кисти, длина которых достигает двадцати пяти сантиметров.

Ареал распространения

Галега лекарственная распространена на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и на Карпатах, а также в Молдове. Предпочитает влажные места на берегах болот , рек и озер, растет и на лугах, но чаще ее можно увидеть в канавах и влажных ямах.

Химический состав растения

Семена козлятника лекарственного содержат стероиды, алкалоиды, сапонины, сахарозу, стахиозу, органические кислоты. Трава галега включает в свой состав сапонины, специальный алкалоид галегин, пеганин, танин, каротин, вазицинон, гликозид, дубильные вещества, горечи и фенилкарбоновые кислоты. В цветках растения были найдены флавоноиды, а в корнях – тритерпеноиды.

Лечебные свойства

Галега имеет целый ряд полезных свойств. Она оказывает потогонное, мочегонное и лактогонное действие. С ее помощью можно регулировать обмен веществ.

Применение
Препараты из этого растения в народной медицине активно применяют при сахарном диабете благодаря его способности нормализовать обмен веществ. Козлятник может использоваться самостоятельно или включаться в комплексные травяные сборы.
Применяется растение для стимуляции выработки молока у кормящих матерей. Дает хороший потогонный эффект при простудных заболеваниях и мочегонный при болезнях почек и мочевого пузыря.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного средства используются трава и семена галеги лекарственной. Траву собирают во время цветения. Для этого срезается верхняя часть стебля, примерно тридцать пять сантиметров. Сушат в тени при хорошем проветривании. Можно использовать сушилку.
Семена собирают по мере созревания.

Противопоказания

Стоит учитывать, что галега козлятник является растением ядовитым. Принимать лекарственные препараты из него следует с соблюдением дозировки. Препараты могут нарушать работу кишечника и повышать давление.

Рецепты

Настой травы: чайную ложку измельченной травы козлятника заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение сорока минут, после чего процеживают. Принимают четыре или пять раз в день по столовой ложке.

Отвар для наружного применения: две чайные ложки измельченной и высушенной травы заливают стаканом кипятка и варят пять минут при слабом кипении. Настаивают полчаса, после чего процеживают. Применяют в виде примочек, наружно для лечения лишая и экземы.

Отвар семян из галеги: десертную ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят еще пять минут при слабом нагреве. Настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают в качестве мочегонного средства три раза в день по столовой ложке.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":