Марена красильная – лечебные свойства и противопоказания

Марена красильная

Марена красильная относится к семейству Мареновые (Rubiceae) и является травянистым многолетним растением.
Латинское название: Rubia tinctórum. Прочие названия: марена черешковая, марена грузинская.

Описание

Выделяется наличием основного мощного корня с корнями с ползущими корневищами, выходящими из него. Их покрывает красновато-бурого цвета отслаивающаяся кора.
Стебель либо восходящий, либо прямостоячий, достигающий 30-150 см в высоту (может вырасти и выше), шероховатый и четырёхгранный. Листья либо яйцевидно-ланцетные, либо обратнояйцевидные. Их длина может быть до восьми сантиметров, а ширина – до трёх сантиметров. Они плотные и заострённые. Нижние являются супротивными, а другие находятся в кольцах по четыре-шесть штук.
Цветки маленького размера, достигающие 1,5 см в диаметре, обоеполые, желтовато-зелёного оттенка.
Цветение происходит в июне-сентябре.
В августе созревают плоды, и этот процесс длится вплоть до ноября. Это сочная чёрная костянка достигающая 4-5 мм длины.

Среда обитания

Эта трава произрастает в Крыму, в Азербайджане, в Передней и Малой Азии, в Дагестане, в Северной Африке. Выбирает сады, остепненные луга, опушки, сосновые леса, а также её можно отыскать около изгородей.
Также её специально выращивают для промышленных и лекарственных нужд. Растение размножается вегетативно и при помощи семян.

Химический состав

Корень и корневища богаты такими элементами, как антрахиноны (рубиадин, руберитриновая кислота, иберицин пурпурин, пурпуроксантин, галиозин). Кроме того, в них находятся тритерпеноиды, иридоиды, белки, сахара, пектиновые элементы, кислоты органического происхождения (винная, лимонная, яблочная), аскорбиновая кислота, макроэлементы и микроэлементы.

Лечебные и полезные свойства

Специалисты считают, что марена красильная обладает различными полезными особенностями. Если требуется лечение желудка, кишечника, а также излечение таких болезней, как желтуха, подагра, полиартрит, ночное недержание мочи, то часто используется экстракт растения, который считается качественным спазмолитическим и диуретическим средством.
С помощью данного растения возможно уменьшать плотность и разрушать оксалатного и фосфатного типа камни в мочевом пузыре и почках.

Применение

Настой, где используется корень, является известным лекарственным средством для прекрасной половины человечества. Это средство на основе марены красильной позволяет бороться с воспалением в селезёнке. Также с помощью этого настоя можно нормализовать менструальный цикл.
Препараты из данного растения применяются при туберкулезе лёгких, но вместе с иными лекарствами, назначенными специалистами. Настой является слабительным и мочегонным средством высокого качества.
Применение порошка из корневища марены с мёдом необходимо для излечения желтухи и проблем с памятью.
Для излечения наружных болезней марена красильная применяется для заживления язв, осветления пигментных пятен, при дерматомикозе.

Сбор и заготовка

Для изготовления лекарственных средств нужны корни и корневища данного растения. Их собирают весной или поздно осенью. После выкапывания с них убирают землю, немного держат на солнце, а затем высушивают в помещении с вентиляцией либо в тени на ткани, разложенной слоем в четыре сантиметра. Можно заготавливать в специальных сушилках.

Противопоказания

Данное растение не стоит применять, если больной страдает язвенной болезнью ЖКТ, почечнокаменной болезнью, при которой почки плохо функционируют, а также при хроническом и остром гломерулонефрите. Не следует превышать рекомендуемые дозы.

Рецепты:

  • Настой: 1 ст. тёплой воды, сухой корень растения. Настаивать около трёх часов. Используется после употребления пищи.
  • Отвар: 0,5 ст. воды, 10 гр. корня марены красильной. Кипятить пятнадцать минут. Из отвара делают компрессы при подагре, ревматизме, полиартрите и для улучшения кожи.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":