Кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания

кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца (лат. Zea mays). Название Zea – греческое слово zeia (кормовой злак). А слово mays (мексиканское mahiz). От испанского cucurucho пошло русское название кукуруза.

Описание

Кукуруза является злаковым однолетним растением. Пространства, на которых её культивируют, довольно обширные. Так что кукурузу можно встретить практически где угодно на территории страны. Зёрна кукурузы являются очень полезными, а также питательными и приятными на вкус.
Молодые рыльца и столбики являются ещё и полезными. Их часто применяют для лечения самых разных болезней. Это волокна, произрастающие вокруг кукурузного столбика. Они травянистые и удлинённые.

Химический состав

Эта трава отличается наличием полезных элементов. В состав входят: эфирное масло, флавоны, сапонины, калий в большом количестве, дубильные вещества.
В семенах находится: никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, изокверцитрин, крахмал, пентозаны в большом количестве, флавоновые производные и прочее.
Зёрна вмещают примерно 6% жирного масла. В зародышах его больше всего – примерно 60%.

Лечебные свойства

Применение кукурузных рылец рекомендуется в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и мочегонного средства в процессе лечения гепатитов и холециститов. Имеются и другие показания к применению, например, для лечения урологических болезней. При отёках, нефрите, камнях в почках.
Лекарственные средства из кукурузных рылец позволяют снизить вязкость желчи, повысить её секрецию, уменьшить относительную плотность. Также подобные препараты влияют на кровь, повышая скорость свёртывания и повышая количество протромбина. Эти препараты также назначают для лечения гипотромбинемии, так как они показали свою эффективность.
Растение также используется для улучшения состояния больных простатитом. Кроме того, препараты из этого растения назначают при лечении глаукомы.
Также препараты отличаются умиротворяющим воздействием на нервную систему. Отвар и настой следует употреблять пожилым людям. Кроме того, кукурузные рыльца необходимы для похудения, потому что они эффективно уменьшают вес пациента, сбивают аппетит, оказывают стимулирующий эффект на обменные процессы.
Отвары и чай назначают при сосудистых болезнях и атеросклерозе. Если пить их регулярно, то количество холестерина в организме уменьшается.
Отвары и настои уменьшают нервозность, помогают при проблемах со сном.
Для тех, кто страдает от сильной кровоточивости, а также для женщин, у которых наблюдаются обильные кровотечения во время менструации, рекомендуется употреблять кукурузные рыльца как кровоостанавливающее и кроветворящее средство.

Применение

Кукурузные рыльца применяют при самых разных отёках, воспалении мочевых путей, при камнях в мочевом пузыре и почках, а также в качестве эффективного мочегонного снадобья.
Из зародышей, после того, как от них отделяют зерно, изготавливают очень полезное кукурузное масло. Его получают экстракцией или в процессе отжима. Оно отлично усваивается, приятное на вкус, его цвет жёлто-золотистый, прозрачная консистенция. С помощью такого масла возможно положительно повлиять на тонус желчегонного пузыря, отрегулировать работу сфинктера Одди, повысить обмен веществ.
В сыром виде кукурузное масло рекомендуется в народной медицине для профилактики ожирения, регионарного атеросклероза и т. п.

Сбор и заготовка

Применяют все детали растения, но самой большой популярностью пользуются кукурузные столбики и рыльца. Сбор сырья необходимо производить тогда, когда рыльца становятся желтоватыми или красноватыми, во время молочно-восковой зрелости початка.

Собирать их следует руками, обрывая с початка пучки нитей. Высушивают на веранде или на улице, размещая тонким рыхлым слоем. Сырьё хранится от одного года до двух лет.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кукурузных волокон, имеются и противопоказания. Так как экстракт, настои и отвары снижают аппетит, не стоит принимать внутрь препараты тем, у кого и так плохой аппетит. Тем, у кого имеется высокая свертываемость крови, тоже не стоит употреблять средства из волокон кукурузы. Перед любым видом лечения необходимо пройти консультацию у специалиста.
Считается, что при беременности эти травы можно употреблять, но лишь в небольших количествах. При этом необходимо проконсультироваться у врача, так как такие препараты всё же могут навредить.
Следует помнить ещё и о том, что при регулярном выведении жидкости может начаться цистит. Также происходит выведении К и Mg, которые необходимы для работы сердца. Их восполняют панангином и аспаркамом.

Рецепты

В качестве эффективного средства для похудения назначают настой или отвар.

  • Для приготовления отвара потребуется залить 1 ст. горячей воды чайную ложку высушенного сырья. Затем смесь нужно вскипятить, а потом держать на огне около минуты. После этого отвар настаивают.
    Его пьют три раза в сутки по трети стакана за двадцать минут до принятия пищи.
    Для приготовления настоя нужно взять 500 мл горячей воды, которой заливают половину стакана сухого сырья. Настаивать смесь следует 2 часа. Пьют до еды за двадцать минут по 100 мл.
    С помощью отвара человек избавляется от ненужной жидкости, что позволяет избавиться от отёков и целлюлита.
  • Если имеется недержание мочи, то перед сном, за 3-5 часов, назначают внутрь 0,3-0,5 чашки отвара. Также можно дополнить этот способ лечения употреблением отвара тысячелистника или подорожника.
    Отвар назначают и в процессе лечения цистита. Перед едой нужно пить половину чашки отвара за 30 минут до каждого приёма пищи.
  • По чашке отвара принимают те, кто страдает от панкреатита. Следует пить по 200 мл жидкости три раза в сутки.
    В том случае, если отвар не кажется приятным на вкус, разрешено добавлять в напиток корицу, мёд или сахар. В этом случае полезные эффекты не пропадут.
  • Ещё отвар рекомендуют при гепатите. Тогда каждые 4 часа следует пить по 2 ст. л. отвара.
  • Если человек страдает от анемии, то 3 раза до принятия пищи каждый день нужно употреблять по 50 мл отвара. Таким образом, количество гемоглобина повышается в организме.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":