Кармадон — польза и противопоказания

кармадон

Кардамон – плоды растения Elettaria cardamomum. Другие названия этого растения – пчелиная трава и пахучий иссоп.
Растение относится к семейству Имбирные. В высоту оно вырастает до четырех метров. Корни ползучие. От каждого корня чаще всего отходят два стебля. Один из них цветочный, который имеет ползучую форму. Второй – прямостоящий листовой. Листья этого растения имеют ланцетовидную форму. Цветки белые, собранные в кисти.
Плод, т.е. непосредственно кардамон, представлен трехкамерной коробочкой с зеленой кожурой.
Родиной растения являются остров Шри-Ланка и южная оконечность полуострова Индостан. Произрастает оно преимущественно в вечнозеленых лесах. В настоящее время кардамон активно культивируют и выращивают в самых разных местах. Преимущественно плантации кардамона можно встретить в странах, которые близки по климатическим условиям. К таким относятся государства Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, некоторые африканские страны. Можно сказать, что кардамон сейчас распространился по всему миру.
Существует две разновидности кардамона: черный и зеленый. Зеленый растет в преимущественно в Малайзии и Индии. Он считается более ценным. Распространение черного значительно больше. У него крупнее коробочка, а также более сильный и сложный по своим нотам аромат.
Растения в культуре начинают плодоносить на второй или третий год после посадки. Однако первые урожаи относительно небольшие. Максимальный урожай собирают с растений, которым примерно шесть лет.
Кардамон предпочитает лесные суглинистые почвы. Он любит высокое содержание азота при небольшом количестве фосфора.

Химический состав

В состав семян кардамона входит значительное количество полезных веществ. В первую очередь следует сказать о наличии эфирных масел. Их процентное содержание составляет от трех до восьми процентов. Примерно десять процентов составляет содержание амидона и резина. Кроме того присутствуют терпинацетат, терпениол, микроэлементы, например, фосфор, магний, железо, цинк.

Полезные свойства

Благодаря особому содержанию веществ кардамон обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает стимулирующими и укрепляющими характеристиками, имеет антисептические свойства, оказывает ветрогонное и желудочное действие.
При использовании кардамона на организм человека оказывается комплексное воздействие. Семена этого растения стимулируют работу нервной системы и снимают напряжение. С их помощью можно увеличить выделение желудочного сока. Эффективно применение кардамона при депрессивных состояниях.

Применение кардамона

Как уже отмечалось выше, кардамон может применяться для повышения устойчивости нервной системы при высоких эмоциональных, умственных и физических нагрузках. Он способен уменьшить выраженность депрессивных состояний.
Поскольку эта пряность обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками, ее можно применять при простудных заболеваниях, таких как фарингит, бронхит. Положительное действие оказывает кардамон при циститах и нефритах. С его помощью можно нормализовать пищеварение и освежить дыхание.
Семена кардамона стимулируют метаболический обмен в организме и способствуют похудению. При регулярном использовании такой пряности жиры и углеводы сгорают значительно быстрее.
Помимо семян в лекарственных целях может применяться эфирное масло кардамона. В нем высокая концентрация полезных веществ, которые помогут избавиться от изжоги, тошноты и метеоризма. Эфирное масло способно увеличить половую активность. Можно применять его и наружно. В этом случае масло кардамона избавляет от чесотки и грибковых заболеваний кожи.
Кардамоновое масло в некоторых случаях используют при нарушениях периферического кровообращения. Оно благотворно воздействует на циркуляцию крови в мелких сосудах.
Кардамон применяется не только для лечебных целей. Это известная пряность, которая используется в кулинарии. Нередко заваривается чай с кардамоном, отличающийся особенно приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сбор и заготовка

Собирают кардамон на плантациях после достижения растениями трех лет. С третьего года и по шестой урожайность возрастает, а затем резко падает. Поскольку цветение растягивается на весь год, то и собирать семена можно круглогодично. Однако наиболее обильное цветение приходится на первые три месяца года, то и основной сбор осуществляется с октября и до декабря.
Поскольку семена созревают в разное время, сбор их выполняется вручную и отличается трудоемкостью. После сбора плоды-коробочки высушивают на солнце. При этом следят, чтобы они не раскрывались. Сухие семена отправляют на хранение или продажу.

Противопоказания

Противопоказаний у кардамона совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае пряность исключают из рациона и не используют лекарственные препараты с ней в составе. Не стоит кардамон употреблять в больших количествах беременным. С осторожностью его следует использовать при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток следует смешать двадцать граммов кардамона с двадцатью граммами тмина и небольшой щепоткой фенхеля. Фенхеля не должно быть больше десяти грамм. Эту смесь заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут. Затем ее процеживают. Выпивают за день в несколько приемов от ста до ста пятидесяти грамм. Такой чай поможет при метеоризме, улучшит аппетит. Кроме того, он будет полезен при опасном сосудистом заболевании, которое называется синдромом Ремхельда.
  • Настой семян кардамона используют для полоскания горла при фарингите. Готовят настой из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка. Настаивают один час, после чего процеживают. Готовым настом горло полощут до пяти раз в день.
  • Этот же настой можно использовать для лечения бессонницы. Его выпивают один раз непосредственно перед сном.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":