Гравилат городской

Гравилат городской

Гравилат городской (Geum urbanum) имеет большое количество разнообразных названий: гребенник, гвоздичник, репешки, хрещатник, чистец-трава, пузырница, полесник, любильник и многие другие.
Гравилат является травянистым многолетним растением. Высота побегов составляет от тридцати до пятидесяти сантиметров. Корневище толстое, неразветвленное, длиной до двадцати двух сантиметров, имеющее красноватый цвет. Около земли формируется прикорневая листовая розетка.
Стебель у растения прямостоячий, ветвление у него слабое. Поверхность стебля опушена беловатыми волосками. Листья в прикорневых розетках составлены из нечетного числа яйцевидных неравномернозубчатых листочков. На стеблях листья трехраздельные.
Цветки одиночные, имеющие диаметр от одного до полутора сантиметров. Цвет – светло-желтый. Располагаются цветки на длинных и тонких цветоножках. Плод – многоорешек.
Распространен гравилат городской в Европе, западных районах Сибири, в Средней Азии и на севере Африканского континента. Произрастает он на пустырях, окраинах дорог, в садах и парковой зоне, а также на лесных полянах и на лугах.

Химический состав

Молодые листья гравилата содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин. В корневищах и корнях растения присутствуют дубильные вещества в больших количествах, гликозид, горечи, эфирное масло, смолы и крахмал.

Полезные и лечебные свойства

Гравилат городской и препараты из него имеют вяжущие, седативные и кровоостанавливающие свойства. Они обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, а также является отличным ранозаживляющим средством. Помимо названных выявлены также общеукрепляющее действие гравилата, потогонное и противомалярийное.

Применение гравилата городского

Настои и отвары из этого растения активно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: катара желудка, колитов, кишечных колик, дизентерии. Кроме этого, препараты растения применяют для лечения нефритов и циститов, бронхиальной астмы, кашля и туберкулеза легких, при стоматите и гингивите, а также при пародонтозе.

Сбор и заготовка

Траву гравилата речного заготавливают в начале цветения. Корневища выкапывают осенью после завершения вегетации, а также весной – до ее начала. Сушат при хорошем проветривании.

Противопоказания

Составы из этого растения нельзя применять людям, имеющим гастриты с пониженной секрецией, повышенную свертываемость крови и тромбофлебит.

Рецепты

  • Отвар травы: двадцать грамм сухой травы гравилата заливают четвертью литра воды и кипятят полчаса на медленном огне. Принимают по одной столовой ложке три или четыре раза в день.
  • Отвар корневищ: пятнадцать грамм измельченных сухих корневищ заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне полчаса. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.
  • Настой травы: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут. Настой процеживают, после чего принимают по глотку, выпивая весь объем в течение дня.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":