Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная, латинское название Pyrola rotundifolia. Еще это растение называют живой травой и диким ладаном.
Грушанка – многолетнее растение, травянистое, имеющее длинное разветвляющееся корневище. Надземные побеги вырастают из узлов корневища, так же как и придаточные корни.
Стебель достигает в высоту сорок сантиметров. Он прямостоячий, имеет ребристую поверхность. Листья имеют длинный черешок и располагаются в виде прикорневой розетки. Листовая пластинка имеет округлую или овальную форму с неравнозазубренным краем. Цветки собраны в верхушечную кисть, имеют белую, иногда розовую окраску. Плод – многосемянная коробочка.
Грушанка круглолистная произрастает на европейской территории, в Сибири и Центральной Азии.

Химический состав

В листьях грушанки содержится большое количество разнообразных веществ. Среди них дубильные вещества, которых содержится до восемнадцати процентов. Помимо этого имеются гликозиды, флавоноиды и гидрохинон. Имеются в этом растении сахарозы, слизи и эфирное масло, хиноны, смолы, витамин С. Присутствуют в нем и микроэлементы, например, медь, магний и цинк.

Полезные свойства

Грушанка круглолистная обладает вяжущими свойствами. Она обеспечивает мочегонный эффект, противовоспалительный и антисептический. Кроме того растение имеет потогонные свойства и противоспазматические.

Применение грушанки круглолистной

Препараты из этого растения используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря хронического характера. Помогает он при спазмах в желудочно-кишечном тракте и при наличии воспалительных процессов в нем.
В народной медицине эта трава применяется при женских болезнях, послеродовых кровотечениях и кровотечениях геморроидального характера. Используют грушанку при ревматических болях, заболеваниях печени и в качестве жаропонижающего.
Используют препараты этого растения и для наружного применения. Отварами и настоями полощут горло при воспалениях, ротовую полость – для укрепления десен, промывают гнойные раны.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют траву грушанки круглолистной. Собирают ее в период цветения. Собранные части растений сушат в тени, под навесом, при хорошем проветривании.

Противопоказания

Если имеются повышенная вязкость крови, тромбофлебит или пониженное давление, то применять грушанку следует осторожно, после консультации у специалиста.

Рецепты

  • Настой: три чайные ложки измельченного сухой травы грушанки заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение часа в закрытой посуде, после чего процеживают. Принимают три раза в день по четверти или трети стакана. Такой настой подходит для наружного применения.
  • Для лечения бесплодия: берут пятьдесят грамм сухой травы грушанки и столько же боровой матки и зимолюбки. Растительное сырье заливают полутора литрами водки и настаивают две недели, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":