Киви – польза и вред

киви

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
48 1.0 0.6 10.3

На прилавках продуктовых магазинов многие видели необычный фрукт, покрытый мохнатой кожицей. Это киви или по латыни Actinidia chinensis – один из полезнейших и вкусных фруктов, завезенных из Китая.

Отличительные особенности и состав киви
Плоды киви имеют овальную форму и тонкую волосистую кожицу. Мякоть у плодов может быть нежно зеленого или желтого цвета в зависимости от сорта. Многие считают киви фруктом, но это на самом деле ягода, плоды которой могут весить до двухсот грамм. В плодах киви содержатся в основном углеводы, содержание жиров и белка крайне незначительно. Благодаря очень низкой калорийности, плоды киви относятся к диетическим продуктам и пользуются большой популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес.
В плодах этого ценного продукта содержится большое число разнообразных минералов и витаминов, среди которых можно выделить такие необходимые человеческому организму витамины как пиридоксин, укрепляющий нервную систему, железо и фосфор. Плоды киви являются также источником аскорбиновой кислоты и по содержанию данного витамина намного опережают цитрусовые, которые многие люди ошибочно считают главным источником витамина C. В небольших количествах киви содержит ниацин, и другие витамины группы B, а также фолиевую кислоту.
Недавние исследования группы ученых показали, что в плодах содержится еще один элемент. Фермент нормализует работу пищеварительной системы человека, обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови и улучшает обмен веществ.

Какие условия необходимы для выращивания киви
Актинидия очень любит влажность, поэтому ее выращивание в промышленных масштабах возможно только в субтропических условиях с повышенной влажностью. В настоящее время выращиванием растений занимаются садоводы Новой Зеландии, растет киви в Индонезии, в Чили. На территории Российской Федерации выращивание этих плодов также возможно и растения можно встретить на побережье Черного моря – в садах Сочи и Адлера.
Учитывая потребности растения в жарком климате и высокой влажности, получить урожай, выращивая Актинидию в других регионах, не возможно. Но, в качестве декоративного украшения, деревце киви вполне способно существовать даже в домашних условиях.
Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов выращивания киви в домашних условиях. Сделать это действительно можно, потребуются только семена зрелого плода и терпение.
Семена киви отделяют от мякоти и, так как они очень мелкие, смешивают с песком. Затем семена отправляются в прохладное место на несколько дней, после чего их высеивают в удобренную почву и утепляют пленкой или стеклом. При регулярном поливе прорастать семена начинают уже через месяц. Ростки киви, достигшие 7-8 см можно пересаживать в отдельный горшок. Красивых белых цветов, которыми цветет Актинидия , придется ждать около трех лет.

Полезные свойства плодов киви
В рационе современного человека очень мало полезных продуктов, регулярное употребление в пищу плодов киви сможет восполнить недостающие витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Причем, киви принесет пользу не отдельному органу, а всему организму в целом.
Наличие витамина C в большом количестве позволяет укреплять иммунитет и значительно снизить риск появления различных простудных заболеваний, особенно в период холодов, когда нам не хватает витаминов. Большинство микроэлементов, содержащихся в плодах Актинидии, способствуют заметному снижению уровня холестерина в крови, положительно влияют на деятельность сердца, очищают сосуды. Также киви относится к продуктам, способным ускорять обмен веществ, связывать железо в организме и выводить вредные вещества, например, накопившиеся за долгие годы нитраты.
Для людей, страдающих ожирением, применение киви в качестве дополнения к диете может быть очень полезным. Большинство популярных диет лишают организм человека витаминов, с помощью киви можно восполнить недостаток витаминов и минералов. Кроме этого, плоды киви отличаются низкой калорийностью, а регулярное употребление способствует более активному сжиганию жиров в организме. Для худеющего человека киви – незаменимый продукт, за что его и ценят диетологи всего мира.
Наличие полезных веществ позволяет активно использовать плоды киви в косметологических целях. Кожура этого растения или кашица из мякоти способны насытить коду лица и декольте витаминами и полезными для кожи минералами. В результате мы получаем красивую, упругую и сияющую кожу. Регулярные маски на основе мякоти киви позволяют добиться омолаживающего эффекта.

Сбор и заготовка плодов
Срок созревания у различных сортов киви может отличаться. Выращивается Актинидия в разных частях света, поэтому для отечественного покупателя плоды киви доступны на прилавках магазинов круглый год. Собираются немного недозревшие плоды, потому что в таком виде можно сохранить их целостность и внешний вид при транспортировке. Недозрелые плоды прекрасно могут дозревать в помещении при нормальной комнатной температуре. В холодильник нужно отправлять только дозревшие киви. Хранить их слишком долго не стоит, мягкие ягоды могут испортиться.

Кому употребление киви противопоказано
При всей своей полезности употребление плодов киви имеет ряд противопоказаний. Киви есть не стоит если:
– у человека наблюдается аллергическая реакция на этот продукт,
– человек страдает повышенной кислотностью,
– наблюдается расстройство ЖКТ, понос.
При отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом также не стоит, все полезно в меру.

Что можно приготовить из плодов киви
Чаще всего плоды киви используют для фруктовых нарезок, смузи, салатов, оформления различных блюд. Но иногда киви может использоваться для приготовления мяса.

  • Шашлык, замаринованный при помощи киви.
    Продукты:
    – Мясо – 1 кг,
    – Вода минеральная – 1 ст,
    – Лук репчатый – 4 шт,
    – Киви – 1 шт,
    – соль, специи.
    Нарезать мясо, лук кольцами или полукольцами, киви – небольшими кусочками. Смешать мясо и лук, добавить специи и минералку. Дать немного постоять. Приблизительно за 40 минут до жарки добавить к маринаду нарезанный киви. Жарить привычным способом.
  • Смузи с киви и бананом.
    Продукты:
    – Киви – 1 шт,
    – Банан – половинка,
    – Кефир – 1 ст
    – Мед – 1 ч.л.
    Нарезаем киви и банан небольшими кусочками, смешиваем мед с кефиром. Укладываем фрукты в блендер и заливаем кефиром. Все смешиваем и употребляем сразу, иначе большая часть витамина C теряется.

Мы выяснили, что плоды киви очень полезны и, если противопоказаний нет, нужно есть их как можно чаще. Регулярное употребление киви помогает организму справляться с простудными заболеваниями, улучшает состояние сосудов и нервной системы. Ешьте киви и будьте здоровы!

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":