Боровик розовокожий – гриб несъедобный. Описание

Боровик розовокожий

Боровик розовокожий – гриб несъедобный, ядовитый. Теплолюбив. Основные регионы распространения располагаются на юге СНГ. Изучен мало. Гриб трубчатый.

Боровик розовокожий продолжительное время относился к роду боровик или болет (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Однако не так давно выделен в новый род руброболет (Rubroboletus) также из семейства болетовые.

Информация! Руброболет в переводе обозначает «красноболет».

Существуют виды грибов, известные каждому любителю «тихой охоты». Это подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички и др. С ними знакомы не только грибники, но и практически любая хозяйка.

Особое место среди представителей грибного царства занимают красавцы болеты – представители рода болет: они не только наиболее известны и популярны, но и в гастрономическом отношении высоко ценятся и любимы многими. Конечно же, особым почетом среди них пользуется «король грибов» – белый гриб со своей многочисленной свитой (разновидностями).

Среди грибников довольно распространено мнение, причем так полагают и некоторые любители «тихой охоты» со стажем, что среди болетов несъедобных и ядовитых грибов нет – все грибы очень вкусные и все можно есть без опаски. Но это ошибочное мнение, главное об этом помнить при походе за грибами, чтобы не случилось беды.

Конечно же, среди данной группы грибов есть не только несъедобные, но даже токсичные и смертельно ядовитые. Их не много, если сравнивать с другими родами, но они есть.

К таким видам, которые могут доставить массу хлопот, если их употребить в пищу, и относится растение боровик розовокожий. Гриб видный, обладает эффектными внешними данными. Его трудно не заметить среди травы. Достаточно крупный, мясистый: шляпка его может достигать 20 см. в диаметре. При этом максимальные размеры ножки составляют в высоту 20 см., при диаметре до 6 см.

Ну как же пройти мимо таких красавцев, расположившихся на поляне. А если учесть, что у боровика розовокожего запах кисловато-фруктовый, мягкий и приятный вкус, горечь отсутствует, то существует большой соблазн срезать его, положить в корзину, а дома приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Однако делать этого ни в коем случае не следует. Гриб изучен мало, однако установлено, что в химическом составе боровика розовогожего присутствует ядовитое вещество мускарин. Хотя его содержание не велико, но при попадании в организм оно способно привести к серьезному отравлению с крайне неприятными симптомами. В отдельных случаях возможны осложнения.

Исходя из этого, гриб считается ядовитым. Его не собирают и в кулинарии боровик розовокожий не используется.

Боровик розовокожий. Латинское название: Rubroboletus rhodoxanthus.

Боровик розовокожий. Научные синонимы:

  • Boletus sanguineus,
  • Boletus rhodoxanthus,
  • Boletus rhodopurpureus,
  • Suillellus rhodoxanthus.

Боровик розовокожий. Другое название: болет розовокожий, боровик розово-золотистый.

Важно! Информация, представленная в материале, носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Содержание:

Родственные виды

Боровик розовокожий долгое время принадлежал к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика розовокожего родственников много.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий

боровик двуцветный

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза

  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера

  • борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик пастбищный

  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

боровик Юнквилла

  • боровик Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Красноокрашенные боровики

Также среди болетовых выделена группа грибов с плодовыми телами, имеющими красную окраску, и синеющей при повреждении, разрезе и надломе мякотью. Данные виды обладают сходными внешними данными и отличить их могут далеко не все, даже опытные, грибники.

Информация! Большинство красноокрашенных боровиков встречаются довольно редко.

Грибы данной группы достаточно спорные. Однозначно съедобных среди них нет: в той или иной степени они все обладают токсичностью, отдельные виды признаны ядовитыми. Степень токсичности некоторых из них недостаточно изучена и по этой причине их относят к несъедобным.

Есть и такие, которые отдельными авторами причислены к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной докулинарной обработки.

К данной группе грибов относятся:

боровик волчий

боровик розовокожий

  • боровик розовокожий (боровик розово-золотистый) – Boletus rhodoxanthus;

боровик ле Галь

боровик пурпурный

  • боровик пурпурный – Boletus purpureus;

сатанинский гриб

Сходные виды

К сходным видам боровика розовокожего в первую очередь относят представителей группы красноокрашенных боровиков. В большей или меньшей степени они все токсичные. Не избавляет их полностью от ядовитых веществ даже длительное вымачивание и продолжительное многоразовое отваривание.

Употребление этих грибов в пищу приводит к тяжелым отравлениям, в отдельных случаях с последующими осложнениями. Возможен летальный исход.

Боле менее съедобным, если можно так выразиться, среди них является боровик волчий – другое название ложный сатанинский гриб, хотя вкусовые качества его на любителя и по этой причине использование в кулинарии и заготовках ограничено. Но опять-таки и он требует предварительного отваривания. Поэтому, если нет опыта в сборе и распознавании, то лучше не рисковать и грибы из данной группы не собирать.

Внешнее сходство боровик розовокожий имеет и со съедобными грибами. Можно было бы волноваться по этому поводу, но два их них

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;
  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii

произрастают в Северной Америке и в Евразии не встречаются.

Также двойником боровика розовокожего называют боровик королевский (Butyriboletus regius), который обладает высокими вкусовыми качествами и высоко ценится в кулинарии.

Поскольку боровик розовокожий – гриб ядовитый, то изучение его отличий от несъедобных и ядовитых видов может представлять интерес лишь для увлекающихся миром грибов. Важно не перепутать его со съедобными представителями. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту» следует внимательно изучить ботаническое описание боровика розовокожего и сходных с ним съедобных видов, которые обитают в вашей местности, а также их фото.

Ботаническое описание

Боровик розовокожий

Шляпка

Шляпка боровика розовокожего округлая, толстая, мясистая, с неровными, волнистыми краями. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной. У пожилых экземпляров шляпка распростертая, слегка вдавленная в центральной части.

Кожица боровика розовокожего гладкая, матовая, но может быть и слегка бархатистой. Сухая, в сырую и влажную погоду немного клейкая. Цвет – сливочно-бежевый, светло-охряный, коричневато-, грязно-серый, грязно-коричнево-желтый. По краям присутствует светло-розовый, красноватый оттенок.

Диаметр: 7-20 см.

Гименофор

Гименофор боровика розовокожего (нижняя часть шляпки) – трубочки длинные. Поры в молодом возрасте узкие, одного цвета с трубчатым слоем – светло-, ярко-жёлтые. Затем становятся округло-угловатыми, а цвет меняется на карминно-, кроваво-красный.

Цвет трубчатого слоя боровика розовокожего вначале светло-, ярко-желтый, позднее желто-зеленый. При надавливании синеет.

Споры боровика розовокожего гладкие, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные. Размер: 10,5-15,5 x 4-5,1 мкм. Цвет спорового порошка боровика розовокожего: оливковый, оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма у молодых грибов клубневидная, по мере роста постепенно вытягивается и становится цилиндрической, часто с заостренным основанием.

Цвет верхней части – желтоватый, серо-коричневатый, нижней – ярко-красный. Поверхность ножки боровика розовокожего по всей высоте покрыта тонким ярко-красным выпуклым сетчатым рисунком, вначале петлистым, позднее вытянутым, пунктирным.

Высота: 6-15, до 20 см., диаметр: 2-6 см.

Мякоть

Мякоть боровика розовокожего мясистая, толстая, в шляпке более плотная, в ножке мягче. Также с возрастом мякоть становится более мягкой.

Цвет – лимонно-, золотисто-желтый, возле трубочек и в ножке более яркий, в основании – винно-красный. При разрезе и надломе слегка синеет

Запах – кисловато-фруктовый. Вкус – мягкий, приятный. Как запах и вкус боровика розовокожего слабо выражены.

Среда обитания

Боровик розовокожий – гриб теплолюбивый. Произрастает в южных теплых регионах Европы, главным образом, в странах Средиземноморья, а также на Кипре и Ближнем Востоке.

Информация! Боровик розовокожий распространение получил в тех же местностях, что и сатанинский гриб, но встречается значительно реже.

В странах СНГ достаточно редок, при этом плодоношение скудное. Его можно найти чаще всего на Черноморском побережье, Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае.

Предпочитает известковые почвы. Растет поодиночке или небольшими семействами.

Где растет

Боровик розовокожий образует микоризу (симбиоз с корнями растения) главным образом с дубом, но можно также его обнаружить под буком, грабом, лещиной, липой и съедобным каштаном.

Встречается в лиственных и смешанных лесах.

Информация! Боровик розовокожий любит селиться на хорошо освещенных участках.

Сезон плодоношения: июнь-сентябрь.

Вред для человека

Боровик розовокожий, несмотря на отсутствие горечи, приятный и притягательный вкус и фруктовый аромат, – гриб ядовитый. Состав токсинов и их влияние на организм человека при употреблении в пищу мало изучен.

Однако достоверно известно, что боровик розовокожий ядовит, как в сыром, так и отварном виде. Не избавляет его от токсинов ни предварительное длительное вымачивание, ни многоразовое отваривание в нескольких водах с промыванием.

Употребление в пищу боровика розовокожего вызывает серьезное отравление, тяжесть которого зависит от следующих факторов:

  • количество съеденного продукта,
  • степень проваренности гриба (недостаточно отваренный боровик более токсичен);
  • наличие неполадок в работе ЖКТ, слабое пищеварение;
  • чувствительность, а также непереносимость грибных блюд;
  • наличие хронических заболеваний,
  • пожилые люди и дети.

Симптомы отравления обычно проходят через несколько дней. В тяжелых случаях возможно возникновение последующих осложнений. Хотя специалисты утверждают, что летальные исходы при отравлении боровиком разовокожим крайне редки, но все же они случаются, это необходимо принять во внимание и не рисковать.

Поэтому к сбору болет розовокожий не пригоден и есть его запрещено.

Симптомы отравления

Боровик розовокожий через 2-4 часа после попадания в организм вызывает следующие симптомы отравления:

  • тошнота,
  • рвота;
  • приступообразные резкие, колющие боли в желудке и кишечнике;
  • возможна диарея,
  • нарастающая головная боль,
  • повышение или понижение температуры тела,
  • часто понижается артериальное давление.

Употребление в пищу большого количества грибов может спровоцировать:

  • судороги,
  • потерю сознания.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков или подозрении на отравление боровиком розовокожим необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. А тем временем как можно быстрее приступают к выведению токсинов из организма. Для этого проводят следующие действия:

Первый этап

Вначале необходимо освободить желудок от его содержимого. Для этого следует выпить 5-6 стаканов теплой кипяченой воды, затем надавить на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру проводят несколько раз, пока не будет выходить чистая вода.

Для данной цели используют чистую воду, содовый раствор (1 ч.л. соды на 1 л. воды) или слабый раствор марганца – вода должна быть светло-розовой.

Второй этап

Далее проводят очищение кишечника от токсинов. Если диареи нет, ее необходимо вызвать, приняв слабительное, а лучше сделать клизму.

Самым простым и эффективным солевым слабительным является разведенный жженый магний. Также можно выпить Гутталакс, Бисакодил и т.д.

Для клизмы подойдет как теплая кипяченая вода, так и светло-розовый раствор марганца.

Третий этап

Затем принимают сорбент, самый простой из которых, – активированный или белый уголь. Подойдут также препараты Энтеросгель, Полисорб и т.д.

Информация! Роль сорбентов поглощать и нейтрализовывать токсичные соединения в организме.

В случае резкого понижения артериального давления больному дают чашку крепкого кофе или таблетку цитрамона.

Четвертый этап

Больного укладывают в постель. Поскольку при отравлении грибами одна из основных угроз для организма – это обезвоживание, важно обеспечить пострадавшего обильным питьем. Хорошо подойдет минеральная вода, некрепкий чай без сахара, настой ромашки.

Важно! При отравлении грибами нельзя принимать обезболивающие и жаропонижающие средства.

Видео

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":