Дягиль лекарственный – описание, свойства и применение

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный – растение травянистое, пряно-ароматичекое, пищевое и лекарственное. Широко распространен на территории СНГ. Ранее принадлежал к роду дудник (Angelica) семейства зонтичные (Apiaceae). В настоящее время род со всеми входящими в него видами внесен в род дягиль (Archangelica).

Как лекарство дягиль лекарственный известен с глубокой древности. Входил в состав известного на протяжении веков «универсального средства», применяемого при любых отравлениях, в том числе и для очищения организма.

В наши дни полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного и применение его получили признание не только в народной, но и официальной медицине. Растение применяют при заболеваниях сердца, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неполадках нервной системы и т.д. Препараты дягиля лекарственного обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием  и рекомендованы при физическом и умственном переутомлении, пожилым людям. Научно доказаны противоопухолевые свойства дягиля лекарственного.

Из корней получают эфирное, ангеликовое, масло, обладающее приятным, тонким, нежным, стойким, мускусным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Его применяют для ароматизации вин и в пищевой промышленности. А также при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней и т.д.

Все части растения обладают приятным ароматом. Так корни дягиля используются, как пряность. В ликеро-водочной промышленности их применяют при приготовлении водки, настоек, ликеров, таких как «Перцовка», «Горный дубняк», «Ерофеич», «Шартрез», «Бенедиктин» и др.

Порошок из корней используют, как добавку, при выпечке мучных изделий. Сушеные корни, побеги, листья заваривают, как чай. Все части растения употребляют в кулинарии, консервируют, варят варенье, цукаты.

Растение – медонос и дает до 300 кг меда с гектара. Мед дягиля лекарственного имеет красноватый цвет и выраженный приятный аромат.

Выращивается, как декоративное растение.

Виды и разновидности

Род дягиль довольно многочисленный и помимо вида дягиля лекарственного включает 115 видов, среди которых:

дудник остролопастный

  • дудник остролопастный – Angelica acutiloba (Siebold & Zucc.) Kitag.;

дудник красновато-пурпурный

  • дудник красновато-пурпурный – Angelica atropurpurea L.;
  • дудник Черняева – Angelica czernaevia (Fisch. & C.A.Mey.) Kitag.;

низбегающий дудник

  • дудник низбегающий – Angelica decurrens (Ledeb.) B.Fedtsch.;

дудник сахалинский

  • дудник сахалинский – Angelica sachalinensis Maxim.;

дудник китайский

  • дудник китайский – Angelica sinensis (Oliv.) Diels и др.

Некоторые виды, например,

болотный дудник

  • дудник болотный – Angelica palustris (Besser) Hoffm.;

 гигантский дудник

  • дудник гигантский – Angelica gigas Nakai и др.,

так же, как и дягиль лекарственный, свойствами лекарственными обладают и используются в народной медицине.

Интересен вид дудник лесной (Angelica sylvestris L.). Он не только обладает лечебными свойствами, но его также используют в пищу и в качестве пряности.

Существуют виды, например, дудник амурский (Angelica amurensis Schischk.) и др., которые так же, как и дягиль лекарственный, используются, как пряность.

Дягиль лекарственный. Латинское название: Angelica archangelica (Archangelica officinalis).

Дягиль лекарственный. Другое название: дягиль, дудник лекарственный, аптечный дягиль, вонючий дягиль, садовый дягиль, дягильник, дяглица, дудник, дудочник, дудел, волчья дудка, луговая дудка, подраница, подрянка, кухотина, пушка, и др.

Ботаническое описание

лекарственный дягиль

Дягиль лекарственный – двулетнее, реже многолетнее травянистое растение. Высота: 120-200, до 250 см. Корневая система мощная. Корневище вертикальное, короткое, толстое. Диаметр: 5-8 см. Цвет: бурый. От него отходят многочисленные вертикальные придаточные желтовато-белые корни.

  • Корневище и корни дягиля лекарственного содержат беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы: 200-300 гр.

В первый год жизни отрастает прикорневая розетка с небольшим пучком листьев. На второй – появляется один мощный стебель.

  • Стебель дягиля лекарственного вертикальный, толстый, цилиндрический, голый, полый. Часто покрыт красновато-коричневыми полосами и слизистым налетом. В верхней части ветвится.
  • Листья дягиля лекарственного очередные, крупные, голые, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трехлопастными сегментами. Прикорневые – в очертании треугольные, значительно крупнее стеблевых, располагаются на длинных черешках. Стеблевые – стеблеобъемлющие, с большими вздутыми влагалищами, обладают короткими черешками.
  • Цветки дягиля лекарственного мелкие, с пятью лепестками и тычинками. Цвет: беловато-, желтовато-зеленоватый. Собраны в верхней части стебля и веток в крупное округлое сложное соцветие-зонтик с 15-40 лучами. Общая обвертка отсутствует. Лучи зонтика и цветоножек покрыты мучнистым плотным мягким пушком. Диаметр: 8-17 см.
  • Плод – плоская, со стороны спинки широкоэллиптическая, продолговатая, крылатая двусемянка. Цвет: зеленоватый, соломенно-желтый. Длина: 5-6 мм., ширина: 3-5 мм. При созревании распадается на два полуплодика.

Цветет на втором году жизни в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Одно растение даёт до 500 г семян.

Размножается семенами, делением корневищ и отводами.

Среда обитания

Родиной растения считается север Европы и Азии. В настоящее время дягиль лекарственный распространен в Северной, Центральной и Восточной Европе. На территории СНГ – в европейской части, Украине, на Северном Кавказе, в Грузии, Западной Сибири, на Урале,. Предпочитает места с повышенной влажностью и богатые плодородные почвы.

Где растет дягиль лекарственный? Растение можно встретить в сырых ольховых, еловых, сосново-березовых лесах, лесных оврагах, по берегам водоемов (рек, ручьев, озер и т.д.), болот, в зарослях кустарников. Иногда образует изреженные заросли.

В некоторых странах, например, в Украине и Франции, культивируется в промышленных масштабах, как пряность.

Сбор и заготовка

корень дудника

В лекарственных целях заготавливают чаще всего корневища с корнями, а также семена и траву дягиля лекарственного, однако их лекарственное воздействие слабее, чем у корней.

Заготовку корней растения первого года жизни проводят в сентябре-октябре. Второго – весной, до отрастания травы дягиля. У собранного сырья обрезают надземную часть, моют в холодной воде и разрезают на куски.

Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив слоем 5-7 см., не забывая периодически переворачивать. Запах готового сырья дягиля лекарственного: сильный, ароматный, при растирании усиливается. Вкус: пряный, вначале сладкий, затем горьковатый, жгучий.

Для пищевых целей сбор дягиля лекарственного побегов и листьев проводят до цветения. В качестве лекарственного сырья – после цветения. Семена собирают при полном созревании. Сушку проводят, как обычно.

Готовое просушенное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения дягиля лекарственного:

  • корней – 2 года;
  • травы – 1 год.

Сходные виды

Дудник лесной

При сборе дягиля лекарственного важно отличать его от дудника лесного (Angelica sylvestris L.), который имеет с ним внешнее сходство и растет часто в тех же местах. Дудник лесной не ядовит, но обладает другими свойствами.

Как отличить дягиль лекарственный?

  • У дягиля лекарственного стебель в верхней части округлый в отличие от дудника лесного, у которого стебель гранистый.
  • Цветки дягиля собраны в сложное округлое соцветие-зонтик, у дудника соцветие щитовидное.
  • У дудника лесного корни жесткие, деревянистые. Запах неприятный. У дягиля лекарственного же корни обладают сильным выраженным пряным ароматом.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе дягиля лекарственного. Все части растения содержат эфирное масло: корни и корневища – 1,5%; свежая трава – до 0,1%, семена – 0,3-1,5%, в состав которого входят монотерпены (фелландрен, α-пинен, δ-3-карен), производные фталевой кислоты (легустилид, седанолид), полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), уксусная, метилуксусная, валериановая кислоты, кумарин, остол, ифурокумарин, ангелицин.

Помимо этого в корнях найдены кумарины (остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин), фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин), фитостерины, яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая кислоты, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин, воск, горькие и дубильные вещества, смолы (6%).

В листьях присутствует аскорбиновая кислота, а также кальций и фосфор. Плоды содержат до 20% жирного масла.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного

Лечебные свойства дягиля лекарственного следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • спазмолитическое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • противоопухолевое,
  • успокаивающее,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов дягиля лекарственного обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

лекарственный дягиль

В народной медицине полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного применяют в первую очередь, как тонизирующее и улучшающее работу сердечно-сосудистой системы средство. Чаще всего для этих целей употребляют отвар корней дягиля лекарственного, но допустима замена его на отвар всего растения.

Также отвар корней пьют при атеросклерозе и хрупкости сосудов.

Для головы

Хороший эффект показало применение дягиля лекарственного для лечения некоторых заболеваний головы. Препараты корней (отвар, порошок) используют при эпилепсии, параличах, судорогах.

В профилактических целях, для предотвращения приступов эпилепсии принимают каждое утро одно соцветие-зонтик дягиля, измельченное в порошок, запивая небольшим количеством натурального виноградного вина.

При ушной боли закапывают в больное ухо 2-3 капли сока или 3-4 капли настойки дягиля, разведенной теплой кипяченой водой в соотношении 1:1.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Одним из показаний дягиля лекарственного являются заболевания органов дыхания. Как противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное средство внутренний прием отвара корней рекомендуют  при различных простудных заболеваниях, ларингите, ангине, кашле, а также бронхите, пневмонии и т.д.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного и применение его эффективно, как в качестве профилактического и оздоравливающего средства, так и для лечения заболеваний желудка и кишечника. Препараты корней (отвар, настойка) улучшают аппетит, активируют работу пищеварительных желез, нормализуют процесс пищеварения, усиливают секреторную и моторную функции кишечника, благодаря антибактериальному воздействию, подавляют процессы брожения.

В официальной медицине проводят лечение дягилем лекарственным гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью желудочного сока), дуоденитов, колитов, желудочно-кишечных колик и спазмов, атонии и вздутия кишечника, метеоризма, диспепсии (несварения), диареи.

Также допустим прием порошка корней. Растение принимают как самостоятельно, так и в виде сборов трав дягилем лекарственным.

Для печени

Как официальная, так и народная медицина использует дягиль лекарственный лечения печени. Растение обладает желчегонными свойствами и его назначают при холецистите, желчно-каменной болезни.

При дискинезии желчных путей в результате применения отвара дягиля лекарственного (корней) улучшается аппетит, исчезают чувство полноты в эпигастральной области, отрыжка, склонность к тошноте, рвоте, боли в животе.

Для поджелудочной железы

Чем полезен дягиль лекарственный для поджелудочной железы? Отвар корней активизирует работу органа и увеличивает секрецию панкреатического сока. Благодаря курсовому приему достигается хорошие результаты при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, таких как панкреатит и т.д.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Обладая мочегонным действием, дягиль лекарственный средством признанным является для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, таких как задержка мочеиспускания, недержание мочи, асцит и т.д.

Для этих целей употребляют, как отвар корней, так и порошок. Хороший эффект достигается употреблением дягиля в сборах с другими растениями, например, с можжевельником и овсом.

Также в корейской народной медицине дягиля лекарственного плоды рекомендуют в качестве спазмолитического средства при почечно-каменной болезни.

Онкологические заболевания

Используют препараты дягиля лекарственного от рака. В СССР во Всесоюзном институте лекарственных растений было практическим путем доказано, что вещество фурокумарин в составе растения обладает противоопухолевой активностью. Несмотря на это в официальной медицине широкого применения дягиль для лечения данной группы заболеваний не получил.

Как народное средство дягиль лекарственный (отвар и настой корня) в комплексной терапии рекомендуют для лечения онкологических заболеваний различной локализации, например, рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, злокачественных образований сигмовидной и прямой кишки и т.д.

Болезни нервной системы

Широко применение растения, как в официальной, так и народной медицине при неполадках с нервной системой. Что лечит дягиль лекарственный? Растение обладает выраженным успокаивающим и тонизирующим ЦНС эффектом и своим действием напоминает валериану лекарственную.

Настойку, отвар, настой дягиля лекарственного (корни) принимают при нервном истощении, неврастении, истерии, тревоге, стрессах, бессоннице и т.д. При истерии также можно пить настой листьев и отвар плодов.

Болезни полости рта

Дягиль лекарственный – лекарь, который помогает избавиться от зубной боли. Для этого на больной зуб или к десне прикладывают ватный тампон, смоченный в соке или настойке.

Болезни суставов

волчья дудка

Препараты дягиля лекарственного полезны и эффективны для лечения заболеваний суставов и мышц. Курсовой внутренний прием отвара корней проводят при ревматизме, подагре, радикулите, люмбаго, боли в пояснице, мышечных болях и т.д. Допустимо также употребление настойки дягиля лекарственного, порошка.

В народной медицине существуют рецепты дягилем лекарственным для наружного применения. Используя настойку, отвар, сок, делают примочки, компрессы, растирки. Хорошо себя зарекомендовали ванны, для чего можно употреблять настой всего растения.

При невралгии рекомендуют растирать больное место спиртовой настойкой.

Для достижения более сильного и продолжительного эффекта проводят, как внутренний прием, так и наружное применение препаратов растения.

Для всего организма

Полезен или нет дягиль лекарственный в профилактических целях? Можно ли его принимать для оздоровления и укрепления организма в целом? Курсовой прием препаратов корней стимулируют кровообращение, способствуют повышению иммунитета. Растение рекомендуют при поражении радиацией.

Помимо этого лекарственные свойства дягиля лекарственного и применение его дают хорошие результаты при умственной и физической усталости. Назначают отвар корней пожилым людям.

Лекарственные формы

Отвар корней

10 гр. (3 ст.л.) сырья дягиля лекарственного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, не больше двух суток.

Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар травы

Готовят так же, как и отвар корней из расчета 10 гр. измельченной части листовой дягиля лекарственного на 250 мл. воды. Кипятить 5 мин., настаивать два часа.

Принимать по 0,25 ст. 2-3 раза в день до еды.

Настойка

Измельченные корни дягиля поместить в стеклянную посуду (желательно темного стекла), залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20-30 капель, разведенных в 30-50 мл. воды, трижды в день за полчаса до еды или через час после еды.

Порошок

Сухие корни и корневища измельчают в порошок любым удобным способом, например, при помощи кофемолки.

Разовая дозировка – сколько поместится на кончике ножа. Принимать 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дягиля лекарственного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:

  • повышенной свертываемости крови или склонности к данному заболеванию,
  • тромбозах,
  • в период после инфаркта,
  • гастритах с повышенной кислотностью,
  • обильных маточных кровотечениях,
  • менструации,
  • беременности,
  • в период лактации,
  • половой слабости.

Возможна индивидуальная непереносимость.

При попадании сока дягиля лекарственного на открытые участки тела под воздействием солнечного света возможны дерматиты.

Источники:

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудученко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

В.В. Решетняк. Травник.

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Видео

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":