Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный является лекарственным травянистым однолетним растением семейства Астровые, латинское название которого — Xanthium strumarium.

Описание

Стебель дурнишника обыкновенного – достаточно жесткий и ветвистый, но может быть и прямой. Цвет: зеленовато-серый или красноватый.

Стебель покрыт короткими шершавыми волосками. Дурнишник вырастает от 30 до 120 сантиметров.

Листья в виде сердца, являются трех — пятилопастными, крупнозубчатыми, имеют черенки, длина которых около 10 см.

Цветы дурнишника собраны в соцветия пазушные и колосовидные, они образуют однодомные и однополые головки. Корзиночки с цветами мужскими размещены вверху общего соцветия, с женскими – снизу.

Плодами растения являются репьи-семянки, жесткие и цепкие, округлые и несколько продолговатые. Их диаметр – 1 – 2 см.

Период цветения дурнишника – июль – сентябрь. Плоды созревают в октябре – сентябре.

Среда обитания

Дурнишник обыкновенный

Среда обитания дурнишника обыкновенного — Северная Америка, Европа, Кавказ, некоторые районы Азии и России. Особо распространено данное растение в Австралии, Африке, Океании, а также Южной Америке. Дурнишник – это растение, которое специально в садах не выращивают.

Состав

Химический состав дурнишника обыкновенного: аскорбиновая кислота, йод, гликозид ксантострумарин, смолы, жирное масло. На данный момент химический состав изучен недостаточно хорошо. Но достоверно известно, что растение наделено ярко выраженными целебными свойствами.

Применение и лечебные свойства

Растение успешно помогает улучшить здоровье людям, которые имеют проблемы со щитовидкой, также оно имеет сильные антисептические свойства, используется и при других показаниях. Способно оказывать жаропонижающее, противовоспалительное, фунгицидное, потогонное и другие полезные действия. Применение препаратов на его основе оказывает положительное влияние и способствует скорейшему выздоровлению.

Дурнишник обыкновенный

Народный опыт излечения заболеваний свидетельствует, что дурнишник является действительно эффективным средством. Но в официальная медицина нашей страны его не использует.

  • Для излечения от фурункулов, чесотки, экземы, дерматозов необходимо взять две ст. ложки порошка из травы и плодов дурнишника, в течение десяти минут варить их в 1 стакане топленого сала свиного. Все время перемешивать, затем дать смеси отстояться два часа. Потом нужно процедить через чистую марлю. Аккуратно наносить на предварительно очищенные пораженные места 2 раза в день, утром и перед сном.
  • При почечно-каменных заболеваниях стоит использовать такой рецепт: 1 ст. ложку высушенной травы дурнишника обыкновенного залить 1 ст. крутого кипятка. Оставить до полного остывания. Принимать данного средство необходимо по 0, 5 ст. два – три раза в день перед приемом пищи. Продолжать лечение на протяжении двух недель.
  • При любых проблемах со щитовидкой стоит взять 2 ст. ложки травы дурнишника, злить их 0,5 литра кипятка и держать в термосе 2 часа. После этого начинать принимать. Данный объем больному нужно выпить в течение дня. Средство является очень эффективным и популярным.

Дурнишник обыкновенный2

  • Дурнишник колючий (зобовидный) поможет при высыпаниях на коже и зуде. Для избавления от проблемы надо просто принять ванну с его корешками (залить корни холодной водой и прокипятить в течение двадцати минут, после чего полученную смесь просто добавить в принимаемую ванну. Такие водные процедуры нужно делать не менее дух раз в неделю до полного исчезновения симптомов.
  • С помощью дурнишника можно осуществить успешное лечение проблем с пищеварением. и если есть диарея, спазмы, колики кишечные, достаточно просто разбавить 5 г данной травы 300 мл обычной воды, прокипятить эту смесь и после того, как она настоится в течение суток, принимать ее пять раз в день по столовой ложке, за полчаса до еды.
  • При раке, лишае, зобе, фурункулезе поможет натуральный сок растения под названием дурнишник. Нужно просто взять его и применять три раза в день по двадцать капель на полстакана воды, за полчаса от приема пищи.
  • При геморрое и ревматизме помогут примочки из сока этого растения.
  • Для лечения туберкулеза, а также заболеваний гортани можно успешно использовать дым, который образовывается при сгорании семян дурнишника. Чтобы его получить, нужно просто взять незначительную часть этих семян (примерно горсть) и положить их в обычный чайник, который изготовлен из металла. Поставить этот чайник на умеренный огонь. И аккуратно вдыхать через носик чайника исходящий дым. Лечение эффективно, но продолжать его следует не менее, чем четыре месяца подряд.

Противопоказания

Противопоказание для приема дурнишника – наличие и пациента язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А также склонности к запорам.

Важно с точности соблюдать рецепт, ведь дурнишник – сильнодействующее растение, и при неправильном применении может принести вред.

Препараты на основе дурнишника отличаются высокой эффективностью. И применяя их, следует помнить о том, насколько важно соблюдать точную дозировку.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":