Батат, сладкий картофель

батат

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
61 2.0 0.0 14.6

Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Еще одно его название – сладкая картошка. Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.

Описание

Родиной такого овоща называют  Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.

Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.

Как выращивают сладкий картофель?

Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом. Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом. Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.

Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.

Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.

Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.

сладкий картофель

Полезные свойства батата

Батат отлично очищает кровь от холестерина. Если принимать в пищу овощи с большим содержанием клетчатки, то уровень холестерина будет заметно снижаться. В сладком картофеле можно найти огромное количество витамина B6, способного уменьшить уровень гомоцистеина. Гомоцистеин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Его можно использовать для лечения язвы желудка. В сладком картофеле есть множество питательных веществ, оказывающих помощь в процессе лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своей полезности сладкий картофель предупреждает развитие ревматоидного артрита. Его можно принимать как в целях лечения, так и для профилактики. Такой продукт оказывает положительное действие на организм, поскольку он имеет в своём составе бета-криптоксантин.

Батат полезен для здоровья курящих людей, поскольку он предотвращает развитие эмфиземы. При его регулярном употреблении можно предупредить развитие разных болезней.

С помощью сладкого картофеля можно снизить воспаление нервных тканей и мозга. Также этот продукт считается отличным средством, обладающим противовоспалительным действием.

Сладкий картофель оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Вред сладкого картофеля

Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.

Особенности применения

Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.

Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.

батат

Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.

Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.

В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.

Сорта батата

В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля нет.
Однако, в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:

Десертный батат

Десертный батат

• Десертный батат.

• Кремовый батат.
• Овощной батат.
Все они имеют свой вкус и цвет, поэтому каждый сможет выбрать тот сорт, который приходится ему по душе.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":