Кедр – полезные свойства и противопоказания

кедр

Кедр (лат. Cedrus) – это дерево семейства Сосновых, рода Олиготопных.

Хвоя, орехи, кора и смола отлично подходят для того, чтобы исцелять от разных болезней. Также из них можно создавать целебные лекарства.

В природе сибирский кедр получил распространение в восточных и южных районах. В особенности, его часто можно встретить в Гималаях. Такой вид был натурализирован на южном берегу Крыма, а также в Одессе.

Особенности заготовки и хранения кедра

В качестве основного сырья для заготовки кедра выступают его плоды, а именно – орехи. Раньше жители Тайги только этим и занимались. Вот почему существует несколько способов заготовки кедровых орешков.

Можно было добывать плоды с низких деревьев или специально наклонять их. Многие сбивают орехи камнями. Поскольку в таких плодах содержится больше количество масла, хранить их нужно в холодильнике или в морозилке, иначе они испортятся. Обеспечив герметичную упаковку, вы сможете хранить орехи более, чем полгода. А неочищенные орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев.

Использование в быту

Предназначение кедра в быту играет важную роль ещё с момента существования древних народов Сибири. Многие племена использовали кору кедра для того, чтобы создать сшивные лодки, а также для плетения посуды. А из толстой коры изготовлялись поплавки для рыболовных сетей. Настоящее домашнее лакомство – орешки, которые были приготовлены по рецепту «сибирский разговор».

Лечебные свойства и состав кедра

В народной медицине находят множество целебных качеств кедра. Это можно подтвердить ведической, научно-популярной и христианской литературой. Кед уникален в своём роде, поэтому его применяют во многих лекарственных рецептах. В лечебных целях используют почки веток, хвою, скорлупу, смолу и сами орехи. На основе орехов создают лекарства и настойки, которые помогают преодолеть болезни мочевого пузыря, нервной системы и почек.

btov201504222135332018190582

При помощи молока из кедровых плодов можно вылечить туберкулёз.

Употребление чистых орехов будет способствовать улучшению состояния организма и облегчению самочувствия. Если принимать горсть орехов каждый день, вы сможете не только побороть многие заболевания, но и продлить себе жизнь.

Смола или живица используется в качестве лекарства. Она обладает бактерицидным действием и способствует заживлению ран и язв. Скорлупа ореха также имеет большую ценность.

Применение кедра в народной медицине

Смола кедра помогает при лечении ангины. Для этого на палочку нужно намотать ватку, пропитать её живицей и помазать миндалины. Также можно втирать её на воспалённых участках. На поражённое место можно нанести по 5 капель средства. Повторить такие процедуры можно по истечению 5-ти часов.

При гриппе можно использовать живицу для того, чтобы растереть грудь, руки, ноги и спину. Также допустимо применение небольшого количества средства. Его можно втереть вдоль и под носом. Повторить процедуру можно через 5 часов. В качестве профилактики гриппа живицу можно закапывать по 5 капель рот 3 раза в день.

Если пропитать марлю живицей и приложить к месту ожога, вы сможете уменьшить риск появления пузырей.
При сухой экземе можно приготовить смесь живицы и солидола и нанести на проблемные участки кожи. Примите во внимание, что курс лечения должен продолжаться не менее 21 дня.

Рецепты из кедров

Кедр можно использовать для того, чтобы снизить вес. Приём кедровых орехов говорит о снижении аппетита, а также о снабжении организма калориями. Принимать орешки в пищу можно за 30 минут до приёма основных блюд. Это приведёт к частичному насыщению организма.

Также дерево является очень полезным для повышения потенции. 100 грамм ореха нужно перетереть и разбавить 500 мл воды. Пить жидкость нужно 1 раз в день.

С помощью кедра можно вылечить практически любые заболевания внутренних органов. К ядрам кедрового ореха добавляют небольшое количество воды и взбивают массу миксером. Пить её можно вместо чая несколько раз в день.

Если добавить кедр в чай, он придаст ему нежных ореховый вкус, а также позволит укрепить иммунитет. А если залить очищенные орехи водкой и оставить эту смесь на 15 дней, после чего принимать её по 50 грамм в день, вы навсегда забудете о простуде и вирусных заболеваниях.

При варикозе можно использовать народное кедровое масло для того, чтобы смазать вены.

Также орешки можно принимать просто в пищу.

Противопоказания

К лечению кедром не предъявляется никаких противопоказаний. Однако, если человек болеет ожирением, ему стоит сократить приём орехов в несколько раз. В таком случае нельзя принимать более 50 грамм орехов в день. Также важно принять во внимание индивидуальную непереносимость орехов, хвои и смолы этого дерева.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":