Черешня – польза и вред

Черешня

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prúnus avíum)

Дерева семейства Розовые достигает в высоту около 10 метров. Оно имеет горизонтальную корневую систему. При благоприятных для цветения условий, корни птичьей вишни также могут разветвляться вертикально. Первые два года роста черешня имеет корень стержневого типа. Крона дерева всегда светлого цвета, она обладает конусообразной или яйцевидной формой.
Кора деревьев имеет коричневый и красноватый оттенок. Также на черешне может быть большое количество полос. Иногда можно наблюдать шелушение коры поперечными плёнками. Листья черешни черешковые, удлинённые и яйцевидные. Редко они могут иметь форму эллипса с небольшими заострениями. По краю они всегда пильчатые и морщинистые. Черешки имеют по 2 железки в основаниях пластинки.
Цветки черешни круглые и белые, они собраны в небольшие пучки по 2-5. Состоят цветки из пяти чашелистиков и лепестков и одного пестика. При этом тычинок может быть очень много. Цветение черешни можно наблюдать с конца апреля и до начала мая. А процесс созревания плодов приходится на конец мая и до начала июля.
Плоды черешни имеют вид костянок с сочным и мясистым околоплодником. По своей форме они могут быть овальными, шаровидными и сердцевидными. По цвету они могут быть бледно-жёлтыми, с красным румянцем, тёмно-красные, сладкие на вкус. Косточка плода зачастую имеет шарообразную и удлинённую форму, она обладает гладкой поверхностью.

В дикой природе черешня размножается семенами, корневой и пнёвой порослью. Размножается черешня калировкой. В диком виде её можно встретить в лесах России, Украины, Западной Азии, на Кавказе и в Северной Африке. Черешня – одна из древних форм вишни. Её культивацию проводят в Молдове, на Кавказе и на Украине.

К популярным сортам можно отнести следующие:
• Майская и Скороспелка.
• Мелитопольская ранняя и Валерий Чкалов.
• Красавица Киева и Ярославна.
• Выпускница и Сильвия.
• Дончанка и Уголёк.
• Дрогана и Изюмная.
• Регина и Амазонка.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды черешни часто собирают и заготавливают для лечебных и пищевых целей. Ягоды нужно собирать по мере того, как они начинают своё созревание. Зачастую делают 2-3 подхода.
Необходимо собирать только полностью созревшие ягоды, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если вы собираетесь их транспортировать, то собирать нужно заранее, за 3-4 дня для начала перевозки. Если собрать ягоды раньше положенного времени, то их вкус будет неполным и недостаточным.
Выделяют такие способы ручного сбора черешни:
• Сбор с черешками.
• Срезка наполовину плодоножки.
• Сбор без плодоножек.
Способ сбора ягод в полной мере зависит от назначения и сорта. Если вы собираетесь их транспортировать, позаботьтесь о товарном виде. Если же вы сразу собираетесь перерабатывать продукт, то собирать ягоды можно и без плодоножек.
Ягоды черешни принимают в свежем виде. Также их можно замораживать, высушивать, готовить из них джемы, компоты, варенье и цукаты. Перед сушкой черешни её нужно хорошенько помыть и перебрать, а после отделить от косточек и плодоножек и разложить на противне. Ягоды можно считать высушенными, если они не слипаются между собой.

Состав

Плоды черешни имеют в своём составе большое количество дубильных веществ, сахара и органических кислот. Также они имеют антоцианы, аскорбиновую кислоту, флавоновые гликозиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Нельзя не упомянуть о наличие железа, витаминов, токоферола, пищевых волокон, крахмала, золы, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность ягод составляет 52 кКал на 100 грамм.
Плодоножки черешни имеют в своём составе красящие вещества, органические кислоты, танин, кверцетин, кумарины, декстрозу, йод и сахарозу.

Применение, полезные свойства и лечение черешней

Свежие ягоды имеют общеукрепляющее и мочегонное свойства. Также они имеют тонизирующее и обезболивающие свойства. Они способны повысить аппетит, стимулируют обмен веществ, уменьшают отёчность и очищают организм он холестерина и вредных продуктов.
Обезболивающее свойство будет очень кстати для людей, болеющих ревматизмом, подагрой, артритом и колитом. В качестве лечебно-диетического средства ягоды черешни подойдут при язвенной болезни.
В народной медицине отвар черешневых плодоножек применяется при почечнокаменной болезни. Отвар и настой могут быть использованы в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, они отлично подойдут для улучшения аппетита.
Измельчённые листья и цветки можно прикладывать к фурункулам, ранам. Они выступают в качестве хорошего средства для заживления ран.

Лекарственные формы

  • Настой ягод черешни можно приготовить, если залить 5 столовых ложек сушёной черешни кипятком, а после настоять и процедить. Это средство можно применять при простудах и для общего укрепления организма.
  • Отвар плодоножек создают путём заливки двух ложек плодоножек кипятком. После смесь нужно проварить 10 минут и сцедить. Это лекарство отлично подойдёт при почечнокаменной болезни.
  • Настой свежих листьев можно приготовить, если залить их кипятком и настоять в течение часа. При артрите это средство будет очень действенным.

Противопоказания

Обратите внимание на то, что черешня также имеет некоторые противопоказания к употреблению. Свежие ягоды нужно принимать в небольшом количестве, если вы страдаете сахарным диабетом, ожирением или гастритом. Также при язве желудка эти ягоды будут крайне нежелательными. Общая рекомендация для любителей ягод – не употреблять черешню сразу после еды, так как это может привести к несварению.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":