Карамбола – польза и вред

Плод карамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) – это дерево, которое произрастает весьма медленно и в высоту оно достигает не более 5-ти метров. Оно имеет пониклые ветки и густую крону.

Листья карамболы мягкие, тёмно-зелёного цвета и покрытые опушкой внизу. Они очень чувствительны к свету, а ночью собираются в плотное соцветие.

Цветки карамболы небольшого размера, они имеют пурпурно-красный окрас.

Плоды сочные и хрустящие. Также они имеют массивные наросты, размер которых может быть от мелкого куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы имеют янтарный жёлтый оттенок, а по форме они чем-то напоминают дирижабль. На поперечном срезе имеет место пятиконечная звезда, поэтому часто такой фрукт называют старфрут, звёздный плод или тропическая звезда.

Кожица карамболы съедобная.

Мякоть отличается сочностью и пряностью.

Существуют разновидности плодов – сладкие и кисло-сладкие. Они отдалённо напоминают привычный вкус сливы, крыжовника и винограда. Наиболее ценным продуктом считается карамбола, имеющая кислые плоды.

Аромат карамболы настолько сильный, что его невозможно описать простыми словами. Напоминает жасминовые цветки с оттенком зеленых яблок.

Семена имеют оригинальную яйцевидную форму, немного сплюснутые, цвет – тёмно-коричневый.

Калорийность и пищевая ценность

карамбола цветок

Карамбола – низкокалорийный фрукт, который можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Пищевая ценность: в 100 граммах фрукта содержится 1,1 грамм белка, 0,3 грамма жира, 3,9 грамм углеводов, 0,5 грамм золы, 91 грамм воды. Общая калорийность составляет 31 кКал.

Полезные свойства карамболы

Карамбола имеет в своём составе органические кислоты, которые представлены в виде кальция, железа, калия, натрия и щавеля.

Витаминный комплекс представлен бета-каротином, а также витаминами В группы. Но, что касается лечебных свойств этого удивительного фрукта, то их известно не так уж и много. По крайней мере, в нашей стране этот фрукт большой популярностью не пользуется.

Лечебные и полезные свойства

В народной медицине Азии используют не только цветы, но и листья карамболы.

В Индии фрукт признали отличным средством, которое останавливает кровь. Также его используют для лечения геморроя и лихорадки. Консервированные в сахаре поды применяют с целью уменьшить уровень желчи. Кроме того, плоды позволяют избавиться от похмельного синдрома.

В Бразилии карамболу используют для лечения экземы. Отвар листьев и плодов используется как противорвотное средство. Если привязать листья этого растения к вискам, то они помогут избавиться от головной боли. А, что касается побегов растения, то они помогают при стригущем лишае и ветряной оспе.

Цветки применяют как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром – отличное противоядие при сильных пищевых отравлениях. В стеблях, листьях и корнях растения содержится глютоминовая кислота.

Отвар из семян плода карамболы – лучшее молокогонное средство, которое слегка опьяняет.

Семена, измельчённые в порошок, используются как успокоительное средство при астме и коликах.

Карамбола прекрасно справляется с жаждой, также оказывает понижающее действие на артериальное давление. Кроме того, она выступает в качестве слабительного, повышает силы организма за счёт наличия в нём витамина С.

Магний, который содержится в этом растении в большом количестве, отлично выводит всю жидкость, скопившуюся в организме человека.

При помощи карамболы можно отбелить зубные протезы. Чтобы добиться лучшего результата, вы можете подержать их в стакане с соком карамболы несколько часов. Если же сок слишком концентрированный, его можно развести дистиллированной водой.

Карамбола помогает справиться с головными болями, коликами и лихорадкой.

Опасные свойства и противопоказания

Далеко не каждый знает о том, что в карамболе есть щавелевая кислота. В особенности, это касается кислых сортов. Не следует употреблять такой продукт людям, которые страдают язвой желудка, энтероколитом, гастритом, болезнью двенадцатиперстной кишки.

Если употреблять кислые плоды в огромных количествах, это приведёт к нарушению солевого обмена. Также этот фрукт может стать причиной развития патологии почек. Нередко встречается и индивидуальная непереносимость карамболы.

Выращивание в домашних условиях

Обратите внимание на то, что вырастить карамболу очень тяжело, поскольку она требует специального климата и благоприятных условий. Однако, в настоящее время не проблема найти магазин, в котором продаются экзотические фрукты восточного происхождения. Её можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта. Но многие люди предпочитают использовать карамболу для украшения блюд. Её оригинальная форма придаёт еде изысканности и аппетитности, создавая настоящее эстетическое и кулинарное наслаждение.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":