Груздь золотисто-желтый

Груздь золотисто-желтый – сравнительно небольшой гриб с желтовато-оранжево-розовой шляпкой, на которой отчетливо видны более темные концентрические кольца. Также как и у других представителей груздей в зрелом возрасте шляпка приобретает характерную воронковидную форму.

Широко распространен в регионах умеренного климата. Отличается длительным периодом плодоношения.

Принадлежит к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Группа пластинчатые.

Гриб со спорной репутацией. Поскольку млечный сок, содержащийся в мякоти, очень горький, большинство ученых-микологов относят данный вид к несъедобным. Отравиться им нельзя, но и в пищу он непригоден. Отдельные авторы считают данный гриб даже ядовитым.

При этом Владимир Онищенко в своем «Справочнике грибника» определяет груздь золотисто-желтый, как условно-съедобный. Также среди опытных грибников существует мнение, что его можно употреблять в пищу, но он требует более длительной предварительной обработки.

Латинское название: Lactarius chrysorrheus.

Научное название: груздь золотисто-желтый.

Другое название: груздь золотисто-млечный, млечник золотистый, хрящ-молочник золотисто-желтый.

Информация! Созвучен по названию с груздем золотисто-желтым (Lactarius chrysorrheus) груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), также принадлежащий к роду млечник семейства сыроежковые. Но следует обратить внимание, что это два разные вида и, если груздь золотисто-желтый отнесен к несъедобным, то груздь желтый входит в элиту груздей и считается деликатесом. Растет на корнях ели и березы. И в число сходных видов груздя золотисто-желтого не входит.

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка небольшая, плотномясистая. У молодых грибов выпуклая, с подвернутыми внутрь краями. По мере роста постепенно раскрывается, края разворачиваются и приподнимаются, и шляпка приобретает распростертую, плоско-распростертую форму. До воронковидной, с вдавленной центральной частью и вывернутыми наружу краями в пожилом возрасте.

Кожица голая, гладкая, сухая, матовая. Цвет варьируется от желтовато-охристого, бледно-лососевого до оранжевого-розового, рыжего, с отчетливыми более темными концентрическими кольцами и небольшими пятнышками на поверхности.

Диаметр – 4-6, до 8-10 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки узкие, частые, как правило, раздвоенные на концах, нисходят по ножке. Цвет вначале белый, кремовый, постепенно меняется и становится розовым или таким же, как и шляпка.

Споры эллиптические, с сетчатым амилоидным орнаментом. Размер – 7-8,5 х 6-6,5 мкм. Цвет спорового порошка белый.

Ножка

Ножка центральная, цилиндрическая, прямая, у основания утолщена. В молодом возрасте сплошная, позднее – полая.

Поверхность гладкая, голая, у основания может быть слегка волосистая. Цвет светлый, беловатый, у зрелых экземпляров с розовато-оранжевым оттенком.

Высота – 3-8 см., диаметр – 0,7-2 см.

Мякоть

Мякоть толстая, плотная, хрупкая. Цвет белый, при контакте с воздухом желтеет. Вкус очень острый, перечный. Запах отсутствует.

При повреждении, разрезе и надломе обильно выделяется млечный сок, цвет которого изначально белый, под воздействием кислорода меняется на золотисто-желтый. Вкус вначале сладковатый, но быстро ощущается горечь.

Родственные виды

Грузди – это группа грибов, входящие в род млечник. Помимо них род включает собственно млечники, а также рыжики и волнушки.

Род довольно многочисленный и состоит из около 120 видов, из которых около 90 произрастают на территории СНГ.

Грибы-грузди получили самое широкое распространение и встречаются на всех континентах. Отличительной чертой, как груздей, так и других представителей рода является так называемый млечный сок, выделяющийся при разрезе и надломе мякоти, что и дало название роду – «млечник».

Из-за наличия горького и едкого млечного сока в мякоти все виды груздей признаны условно-съедобными и требуют особой предварительной обработки. К достоинствам грибов данной группы можно отнести то, что среди них несъедобных и ядовитых нет, есть малосъедобные и слабоядовитые.

Среда обитания

Груздь золотисто-желтый – широко распространенный гриб в зонах умеренного климатического пояса. Встречается в Северной Америке, на севере Африки. В Европе распространен повсеместно на севере от Скандинавии и до Средиземноморья на юге, обилен на кислых почвах Британии и Ирландии. На территории СНГ также вполне привычен, как в европейской, так и азиатской части.

Растет поодиночке или небольшими группами.

Где растет

Образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с лиственными деревьями, чаще всего дубом, буком и каштаном.

Исходя из этого, получил распространение в лиственных и смешанных лесах.

Как собирать

Сезон плодоношения груздя золотисто-желтого довольно продолжителен: первые грибочки появляются уже в июле, а в некоторых регионах и в начале лета. И до первых заморозков, конец октября – начало ноября, данную разновидность груздя можно собирать.

Распространен широко, встречается часто и отличается обильным плодоношением. Также из достоинств можно выделить, что из-за сильной горечи мякоти практически не поражается червями и прочими вредителями.

Как уже упоминалось, данный гриб со спорной репутацией. Некоторые знатоки «тихой охоты» считают, что груздь золотисто-желтый – не просто съедобен, а обладает отменными вкусовыми качествами и твердой, хрустящей консистенцией в готовом виде – главное, его правильно предварительно обработать.

Как бы там ни было, конечно же, есть много более ценных по вкусовым и кулинарным характеристикам грибов и, когда под каждым деревом и кустиком выглядывают их довольные рожицы, груздем золотисто-желтым можно и пренебречь. Но если год выдался неурожайным на грибы, то стоит обратить внимание на этот и подобный ему виды, собрать и попробовать приготовить: а вдруг получится и понравится. Кто же откажется от соленых и маринованных грибочков зимой под картошечку.

Важно! Общеизвестно, что любые грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для заготовки следует выбирать экологически чистые места вдали от промышленных предприятий (включая закрытые), дорог и т.д.

Сходные виды и ложные двойники

Сходных видов, с которыми груздь золотисто-желтый можно перепутать при сборе, не много. Все они представлены его ближайшими родственниками из рода млечник. Ядовитых, способных нанести серьезный вред здоровью, среди них нет. Но присутствует млечник оранжевый, который при приеме в пищу, может привести к небольшому отравлению, что тоже неприятно.

Остальные двойники – грибы условно-съедобные, требуют обязательной докулинарной обработки. Исключением среди них является деликатесный рыжик настоящий, которому такая обработка не требуется.

Будете вы собирать млечник золотисто-желтый для использования в пищу или нет, важно помнить, что гриб очень горький и едкий. Если он попадет к другим грибам и будет недостаточно вымочен, то один-два экземпляра испортят все грибное блюдо или заготовку. Поэтому важно его уметь отличать и отделять для специальной, индивидуальной, обработки.

Памятка!

Характерными чертами груздя золотисто-желтого, позволяющими отличить его от других сходных видов и двойников являются:

  • Плодовые тела сравнительно небольшие, мясистые.
  • Шляпка желтовато-розоватая, с отчетливыми более темными концентрическими кольцами.
  • Поверхность, как шляпки, так и ножки гладкая, голая, без ворсистости и бахромы.
  • Мякоть при разрезе и надломе выделяет млечный сок.
  • Цвет мякоти и млечного сока белый, при контакте с кислородом желтеет.
  • Образует микоризу исключительно с лиственными деревьями.

Сходные съедобные виды

Рыжик сосновый – Lactarius deliciosus

Другое название – рыжик настоящий. Принадлежит к I категории пищевой ценности. Обладает высокими вкусовыми качествами. Используется, главным образом, для засола и маринования, также гриб жарят. Предварительное вымачивание и отваривание не требуются.

Большое внешнее сходство груздь золотисто-желтый имеет с рыжиком сосновым. Цвет шляпки похожий – у рыжика выражено рыжеватый, беловато-рыжеватый. Пластинки оранжево-красные, при надавливании зеленеют. Главная особенность данного гриба – это цвет мякоти и млечного сока. Изначально он желтовато-оранжевый, при контакте с воздухом зеленеет. Вкус млечного сока сладковатый.

Растет под сосной и елью.

Информация! Плодоносит рыжик сосновый с июля по октябрь. Пик сезона приходится на конец июля, конец августа – начало сентября.

Млечник дубовый – Lactarius quietus

Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.

Также сходными внешними данными с груздем золотисто-желтым обладает млечник дубовый. Цвет шляпки похожий, хоть и несколько темнее – варьируется от кирпично-охристого до светло-коричневого, с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами.

Отличить данный вид можно по мякоти и млечному соку. Цвет их белый, при разрезе и надломе не меняется. Запах ярко выражен и напоминает аромат сена. Млечный сок на вкус не горький.

Образует микоризу исключительно с дубами.

Информация! Сезон плодоношения млечника дубового – с начала июля до конца сентября.

Волнушка розовая – Lactarius torminosus

Другое название – волнянка, краснуха. Условно-съедобный. Хоть и не сравним с грибной элитой, но также вполне вкусный гриб. По этим показателям идентичен волнушке белой. Используется для засола, маринования, также гриб жарят. Требуется докулинарная обработка.

Часто груздь золотисто-желтый путают с волнушкой розовой. Гриб также сравнительно небольшой, но более розоватый. Цвет шляпки варьируется от светло-орехового до желтовато-оранжевого. Поверхность покрыта густыми и грубыми ворсинками, края выражено опушенные. Ножка также опушена. Ни мякоть, ни млечный сок при контакте с кислородом свой цвет не меняют.

Селится на корнях исключительно березы.

Информация! Растет волнушка розовая с конца июня до конца октября. При этом пик урожайности приходится на конец июля и конец августа – первую половину сентября.

Несъедобные виды

Млечник оранжевый – Lactarius porninsis

Другое название – млечник Порне. Гриб токсичный. При употреблении в пищу приводит к возникновению незначительных желудочно-кишечных расстройств.

Шляпка данного гриба оранжевая, в сырую и влажную погоду скользкая и липкая. Мякоть плотная, волокнистая, запах напоминает аромат апельсиновой цедры. Ни мякоть, ни млечный сок при контакте с кислородом свой цвет не меняют.

Образует микоризу с лиственницей.

Информация: Плодоносит млечник оранжевый летом и осенью.

В кулинарии и заготовках

Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. При комнатной температуре, в темном месте они могут храниться примерно сутки. Для увеличения срока хранения их помещают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Как уже упоминалось, некоторые признанные авторы, среди которых Владимир Онищенко, и любители «тихой охоты» считают груздь золотисто-желтый пригодным в пищу и с удовольствием собирают. Однако следует помнить, что, как и большинство груздей, данный гриб отнесен к условно-съедобным: присущий ему вкус и аромат проявляются только после предварительной докулинарной обработки, в процессе которой удаляется горький и едкий млечный сок.

На первом этапе плодовые тела внимательно осматривают, удаляют подозрительные, а также гнилые и червивые экземпляры, очищают от лесного сора, чистят, моют.

Затем грузди вымачивают, для чего в деревянной или эмалированной емкости заливают большим объемом прохладной воды, при этом важно убедиться, что все грибы полностью погружены в воду, в противном случае используют гнет.

Каждые 7-8 часов их несколько раз хорошо отжимают, тщательно промывают под проточной водой и заливают новой (свежей) порцией воды. Срок вымачивания, по сравнению с другими груздями, длительный и составляет от 5 до 7 суток.

Совет! При длительном вымачивании при комнатной температуре грузди могут закиснуть. Поэтому лучше емкость поместить в прохладное место, например, в сарай или погреб.

На финальном этапе грибы откидывают на дуршлаг, промывают. После этого их используют для засолки и квашения.

Видео:

Другие записи из категории "Съедобные грибы":