Энтолома ядовитая

энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая (латинское название Entoloma sinuatum) — этот ядо­витый гриб из рода Энтелома, который произрастает в основном на южной стороне лесной зоны и на Кавказе.

Другие названия: энтолома выемчато-пластинковая, розовопластинник гигантский, энтолома оловянная, розовопластинник желтовато-сизый, Розовопластинник ядовитый.

Описание

Шляпка крупная, диаметром 15-17 см (до 25 сантиметров), поверхность шляпки гладкая, голая, однотонного беловатого, телесного или телес­но-желтоватого цвета, сначала выпуклая с бугорком, позднее воронковидная, с волнисто изогнутым толстым краем, с возрастом гриба она становится волокнисто-полосатой, провислой.

Ножка цилиндрическая, длиной до 10, толщиной до 2 см, беловатая, поверхность шелковистая; мякоть белая, с запахом муки; пластинки сначала желтоватые, потом желто-розовые.

Мякоть энтеломы ядовитой белого цвета, достаточно толстая. Меняет свой цвет при надломе. На вкус гриб неприятен, запах мучнистый.

Ширина пластинок от 8 до 15 мм, редкие, цвет розовый или красноватый, края более темные.

Где растет

Растет в широко­лиственных и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников с мая по октябрь, образует микоризу с буком, дубом, грабом, иногда с березой и ивой. Любит тяжелые почвы с содержанием глины и извести.

 

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":