Блюда из кислицы обыкновенной.
- Порошок из кислицы
Высушенную на воздухе кислицу измельчают в ступке, затем просеивают. Порошок используют для заправки овощей, мясных и крупяных супов.
- Пюре из кислицы
Кислицу промывают в холодной воде, дают воде стечь, отряхивают и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец по вкусу.
Используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для заправки супов и салатов.
- Паста из кислицы
Подготовленную кислицу пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло, горчицу и соль, все перемешивают.
Используют для бутербродов.
На 50 г кислицы – 100 г сливочного масла, 10 г столовой горчицы, соль.
- Щи зеленые с кислицей
В кипящую воду бросают нарезанный картофель, через 15 минут – пассированый репчатый лук , затем измельченную кислицу и варят еще 15 минут. За 5..10 минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей на стол в тарелку со щами кладут дольки вареного яйца и сметану.
На 100 г кислицы – 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки ( для пассеровки лука), 20 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль,перец, лавровый лист.
- Напиток освежающий из кислицы
Кислицу промывают, шинкуют ножом или измельчают на мясорубке, затем заливают холодной кипяченой водой и настаивают 2 часа.
На 200 г кислицы – 1 л воды.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”