Блюда из душицы обыкновенной

  • Чайный сбор с душицей.

Для чайного сбора с душицей берут по 3 части сушеных душицы, зверобоя. Перечной мяты и по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Чай заваривают непосредственно перед употреблением.
На 1 л кипятка – 2 столовые ложки чайного сбора.

  • Квас с душицей.

Душицу помещают в марлевый мешок и опускают в подготовленный для брожения квас на 10..12 часов.
На 1 л кваса – 10 г душицы.

  • Напиток с душицей.

Душицу опускают в кипящую воду, затем настаивают 2..3 часа, процеживают, добавляют мед, разливают в бутылки.
На 3 л воды – 50 г душицы,150 г меда.

  • Душица для ароматизации компотов

Высушенную душицу помещают в марлевый мешок и опускают в компот во время варки, затем удаляют, ароматизируя компот по вкусу.

  • Душица для солений.

При засолке овощей и грибов или другую тару с соленьями укладывают верхние части стеблей душицы с листьями и цветами. Листья вишни и дуба, которые также используют при засолке, не снижают ароматических свойств душицы, предавая продукту еще более приятный аромат.

Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”

Информация по теме:

Лекарственные свойства душицы обыкновенной

Другие записи из категории "Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений":