Блюда из душицы обыкновенной
- Чайный сбор с душицей.
Для чайного сбора с душицей берут по 3 части сушеных душицы, зверобоя. Перечной мяты и по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Чай заваривают непосредственно перед употреблением.
На 1 л кипятка – 2 столовые ложки чайного сбора.
- Квас с душицей.
Душицу помещают в марлевый мешок и опускают в подготовленный для брожения квас на 10..12 часов.
На 1 л кваса – 10 г душицы.
- Напиток с душицей.
Душицу опускают в кипящую воду, затем настаивают 2..3 часа, процеживают, добавляют мед, разливают в бутылки.
На 3 л воды – 50 г душицы,150 г меда.
- Душица для ароматизации компотов
Высушенную душицу помещают в марлевый мешок и опускают в компот во время варки, затем удаляют, ароматизируя компот по вкусу.
- Душица для солений.
При засолке овощей и грибов или другую тару с соленьями укладывают верхние части стеблей душицы с листьями и цветами. Листья вишни и дуба, которые также используют при засолке, не снижают ароматических свойств душицы, предавая продукту еще более приятный аромат.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”
Информация по теме: