Молочай

растение молочай

Относится растение Молочай к числу травянистых и многолетних, имеет достаточно мощные и при этом ветвистые корни, прочный стержень, высота которого составляет порядка 25-50 сантиметров. Что примечательно, очередные листья располагаются исключительно мутовками, а наиболее крупные соцветия имеют в данном случае форму зонтика, что можно сразу же увидеть, выделить данный вид из множества других, встречаемых в природе, среди домашних растений. Как показывает практика, образовавшийся плод молочая распадается при этом на три небольших отдельных орешков. Как показывают наблюдения, во всех частях молочая можно запросто обнаружить и млечный сок, который многие специалисты в области народной медицины сохраняют с целью последующего лечения в медицинских целях. Располагается цветок Молочая на горных склонах Забайкалья, однако, его нередко можно встретить и в домашних условиях, настолько популярным он стал среди обычных пользователей. Выбирает для прорастания и размножения цветок исключительно горные каменистые степи, а также, щебнистые склоны, окрестности рек, где для его прорастания созданы наиболее оптимальные условия.

Применение Молочая и его лечебные свойства

Какую пользу несет Молочай всем, кто пожелает его использовать? Стоит отметить, к главному сырью относится сок, а также корни и трава, именно они станут незаменимыми компонентами, если необходимо создавать уникальные по своей структуре лекарственные средств и компоненты на их основе. Стоит отметить, в составе корней находятся отдельные компоненты – флавоноиды, а также, сапонины, различные дубильные вещества и смолы, даже обычный крахмал. Отдельного внимания заслуживает в составе растения нахождение большого количества аскорбиновой кислоты, горьких экстрактивных веществ, нашедших применение как лучшие и универсальные лекарственные компоненты, заслуживающие самых высоких похвал. На практике, Молочай обладает просто невероятным по своей силе тонизирующим эффектом, стимулирует стенки сосудов, помогает очистить кровь от различных вредных компонентов. Практически доказано, что применение Молочая также отмечается слабительным эффектом, наиболее практичным станет использование его с исключительно целебными намерениями для решения возникшей проблемы с язвами, различными степенями их осложнения, а также, при опухолях, иных проблемах, связанных непосредственно с развитием и негативным воздействием на организм многочисленных проблем кишечного тракта.

Настойка с включением сока Молочая активно применяется при необходимости уничтожения мозолей, бородавок, также помогает избавиться от нежелательных пятен на поверхности лица, вывести все возможные образования на поверхности кожного покрова человека. А, к примеру, использование порошка, позволяет запросто избавиться от фурункулов, оперативно заживить образованные язвы и многое другое, что только возникает на коже и относится к ряду осложнений в организме человека. В свою очередь, использование млечного сока Молочая оказывает на организм человека просто невероятное потогонное, обезболивающее, а также мочегонное воздействие, позволяет запросто привести организм в состояние покоя и равновесия. Отдельного внимания заслуживают и противоглистные, а также, противовоспалительные свойства, а еще сравнительно недавно, посредством использования растения, лекари могли избавлять пациентов от проблем с параличом, укусами насекомых, а также возникших отечностей, длительное время не заживающих ран, которые также требовали незамедлительного лечения.

Несколько слов о ядовитых свойствах

Однако существует и некоторый вред Молочая, который так часто любят упоминать в различных пособиях по медицине, а также, токсинологии. Достаточно опасным является яд, в больших количествах содержащийся в стебле растения. Млечный сок протекает по всему стеблю, следовательно, это распространяет его по всей структуре лекарственного растения. К примеру, если в семье находятся домашние питомцы, а также, дети, стоит принять к вниманию, что попадание в организм сока Молочая, может возникнуть характерное сильное воздействие на органы человека. Следовательно, стоит проявлять максимально возможную предосторожность, таким образом, исключив возможное негативное влияние данного лекарственного растения на отдельные категории организмов, когда цветок будет выращиваться в домашних условиях.

Выращивание в домашних условиях

Теперь самое время поговорить о том, каким образом потребует Молочай уход в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы растение получилось максимально эффективным с точки зрения последующего лечения. Что примечательно, не потребуется значительного ухода, растение отмечается простотой и легкостью в обслуживания, достаточно выбрать исключительно хорошо освещенное место для его выращивания, и спустя незначительный период времени, растение порадует многочисленными соцветиями, бурным развитием, способным удивить каждого потенциального владельца. Оптимальными температурными условиями, благодаря которым отмечается размножение Молочая, станет порядка 20 градусов тепла, что позволит максимально практично и эффективно использовать его в целях лечения различных заболеваний. Когда происходит вегетация, растение потребует наиболее оперативного и обильного полива, предварительно отстоянной водой, что, следовательно, и позволит наиболее практично исследовать его возможности использования с целью оказания лечебного эффекта. Один раз в три года потребуется пересаживать его в более вместительный горшок, при этом выбирая для него исключительно питательный, а также, дренированный субстрат. Примечательным является и тот факт, что наиболее практичным методом применения лекарственного средства станет получение уникальной по своим свойствам лечебной настойки, сделав последующее лечение эффективным и результативным.

Основные виды молочая

Молочай Палласа

Молочай Палласа, или Молочай Фишера (Euphorbia fischeriana Steud)

Молочай треугольный, или трехгранный (Euphorbia trigona)

Молочай беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Молочай гребенчатый, или ребристый (Euphorbia lophogona)

Молочай Миля (Euphorbia milii)

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Молочай тучный или пухлый (Euphorbia obesa)

Молочай “голова медузы” (Euphorbia caput medusae)

Молочай молочный

Молочай панцирный (Е. loricata)

Молочай цереусовидный (Euphorbia cereiformis)

Молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis)

Молочай многогранный (Euphorbia polygona)

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":