Пырей ползучий

пырей ползучий

Такое растение как пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski) относится к семейству злаковых — Gramineae, к классу однодольных. Для лечебных целей чаще всего применяется корневище, иногда используется трава. Учёные определили несколько десятков видов этого растения. Пырей ползучий является одним из самых распространённых.
В народе его называют: червь-травой, собачьей травой, корень-травой, огнём полей.

Отличительные признаки

Этот сорняк представляет собой растение с ползучим и удлинённым ветвистым корневищем, которое может вырасти до трёх метров. Растение является многолетним. У него имеются линейные и широкие листья, стебли, достигающие 60-100 см, прямой и узкий колос, вырастающий до 7-15 см с пятью или десятью цветками. Цвет листьев – сизоватый или зелёный.
Цветки бледно-зелёного оттенка, мелкие, без околоцветников, находятся в многоцветниковых колосках. Семена появляются лишь при иссушении и уплотнении почвы, если корневища не могут должным образом развиваться. В каждом растении может быть до 10 000 семян. Не цветёт в подходящих условиях, размножаясь лишь корневищами. Зацветает в июне, семена в виде желобчатой и вытянутой зерновки созревают в июле-августе.

Среда обитания

Этот сорняк можно встретить в степной и лесостепной зонах, вдоль дорог. Отличается высокой стойкостью к засухам. Можно встретить в кустарниках, на лугах, на огородах и полях, где его считают вредным растением. Повсеместно распространён в Европе.

Химический состав

Корни содержат: до 3% маннита, до 10% полисахарида тритицина, эфирное и жирное масла, фруктозу, слизи, белок, тритерпеновые элементы, яблочную, кремниевую, аскорбиновую кислоты, микроэлементы, каротин.

Описание лечебных и полезных свойств

Лечебные свойства отвара и настоя корневища позволяют положительно повлиять на обмен веществ, облегчить состояние больного при простуде, ревматизме, пневмонии, бронхите, сердечных заболеваниях, лихорадке, желтухе, неврозе мочевого пузыря, болезнях печени (циррозе, гепатите), болезнях почек, при цистите, отеках, гастрите, неврозе мочевого пузыря.
Отвар и настой отличаются противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, обволакивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим воздействием на организм человека.

Применение

Корни пырея в научных трудах рекомендуют применять для контроля солевого обмена, в качестве основы для таблеток, как мочегонное, послабляющее, потогонное, отхаркивающее и кровоочистительное средство.
В народной медицине назначают траву и корневища при пневмонии, бронхите, ОРВИ. Пырей эффективно помогает при проблемах с солевым обменом: желчнокаменных, мочекаменных заболеваниях, остеохондрозах и метаболических артритах. Сорняк также назначают при цистите, уретрите, водянке, болезнях печени.

Лекарственные средства с пыреем ползучим позволяют улучшить состояние здоровья при кожных болезнях, угрях, фурункулезе.
Собаки и кошки едят эту траву из-за её противоглистных особенностей.

Сбор и заготовка

Корневища заготавливают осенью или в первых числах весны. Их выкапывают из земли, отряхивают, очищают от стеблей и небольших корешков, отмывают. Высушивают на свежем воздухе, на ткани слоем до двух сантиметров. В проветриваемом помещении сушат, если на улице слишком сыро. При температуре 50 °С корневища растения высушивают в сушилках. Сберегают в закрытых банках два года.

Противопоказания

При употреблении пырея ползучего противопоказаний в настоящий момент не найдено. Однако специалисты советуют не увеличивать дозировку самостоятельно, в ином случае возможны болевые ощущения в почках.

Лечебные рецепты

При геморрое, диатезах, рахите, кожных заболеваниях специалисты рекомендуют курс лечения, состоящий из 10-15 ванн из пырея.
На территории Франции популярностью пользуется такой рецепт при желчнокаменной болезни: 100-200 мл сока пырея из листьев и стеблей в течение суток, в несколько приёмов.
Настой на холодной воде: необходимо взять корневища, отмерить четыре чайных ложки, залить 250 мл холодной воды, настаивать в прохладном месте двенадцать часов, процедить, а то, что осталось, снова залить 250 мл горячей воды, дать постоять в течение десяти минут, а потом опять процедить. Смешать настои на горячей и холодной воде и пить их целый день.
При частичной потере зрения пьют отвар из всего растения.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":